2
39620

КАК РАСПОЗНАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ?

Беременность – состояние особенное, оно в корне меняет жизнь женщины, заставляет по-другому питаться, вести себя, тщательнее выбирать буквально всё. И, конечно же, следить за своим здоровьем. Кто-то ждет этого, кто-то боится и всячески избегает. В любом случае женщине очень важно как можно раньше узнать, что беременность наступила.


Конечно, в обоих случаях мотивы разные: кому-то хочется как можно быстрее узнать о своем интересном положении и обратиться в консультацию, чтобы убедиться, что все идет хорошо; кому-то важно как можно быстрее сделать аборт. И то и другое оправдано, и в обоих случаях от быстроты диагностики может зависеть здоровье.

Как распознать беременность на ранних сроках? И на каком сроке это вообще возможно? Давайте подробнее разберем процесс зачатия, это и поможет ответить на все эти вопросы, а главное, понять суть происходящего.

Менструальный цикл и зачатие

Месячные – это внешнее проявление активной работы репродуктивной системы женщины.

Началом цикла называют время, когда к выходу из яичника готовится очередная яйцеклетка, а старая, не оплодотворенная, выходит из организма с менструальной кровью. Соответственно, первым днем цикла принято называть первый день месячных. Первую половину цикла происходит активное утолщение эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри), это необходимо для того, чтобы плодному яйцу было куда имплантироваться.

Развитие новой яйцеклетки завершается примерно в середине цикла, в этот момент она выходит из яичника и начинает продвигаться по маточным трубам к полости матки. На месте лопнувшей фолликулы формируется новый орган – желтое тело. Он существует в теле женщины ограниченное время и его цель – выработка прогестерона. Этот женский гормон необходим для успешного зачатия. Именно он подготавливает слизистую оболочку матки к внедрению плодного яйца, обеспечивает успешную имплантацию и способствует сохранению беременности.

Яйцеклетка может жить всего 2 суток, после чего, если не происходит оплодотворение, она выходит через влагалище. В это же время за ненадобностью отслаивается часть слизистой оболочки, заботливо наращённой ранее. Процесс отслоения неизбежно протекает с повреждением сосудов. Отсюда и появляется менструальное кровотечение.

Теперь предположим, что после овуляции всё-таки произошло оплодотворение. В этом случае образуется плодное яйцо, которое продолжает путь к матке с намерением закрепиться в эндометрии. Обратите внимание, что на этом этапе плодное яйцо находится в полости матки и, фактически, не соприкасается с организмом матери. То есть о начавшейся беременности тело на этом этапе «не знает».

Путь оплодотворенной яйцеклетки до своей цели занимает около недели, только после этого происходит имплантация, и организм начинает сохранять беременность. Все изменения в организме будущей мамы начинаются только с этого момента.

Женщина: распознать беременность

Из всего, сказанного выше, легко понять, что на вопрос «как распознать беременность на первой неделе?» имеется только один ответ: никак. Вообще, многие считают, что диагностировать беременность можно только после задержки, но так ли это на самом деле? С одной стороны, существует ряд признаков, по которым наличие беременности можно определить на несколько дней раньше, с другой, достоверность этих признаков не слишком высока.

Тесты и анализы

Как распознать беременность на раннем сроке? Раз уж вы нацелились сделать это, свой выбор лучше остановить на медицинских методах диагностики: экспресс-тесты на беременность и анализ крови на ХГЧ.

Суть обоих методов в обнаружении особого гормона – ХГЧ, который вырабатывается только во время беременности. Уровень ХГЧ в организме начинает повышаться с момента имплантации, однако в первые несколько дней его настолько мало, что определить его очень сложно.

Экспресс-тесты можно приобрести в любой аптеке. Кроме того, они просты в использовании и весьма достоверны. Однако, если вы хотите определить беременность еще до задержки, не стоит приобретать дешевые стандартные тесты. Как правило, они имеют невысокую чувствительность. Такая позволят диагностировать беременность только в первый день задержки - именно к этому дню в организме накапливается достаточное количество ХЧГ.

Необходимо выбирать тесты с высокой чувствительностью, а они, вполне закономерно, стоят дороже. Зато позволяют определить беременность за несколько дней до задержки.

Анализ крови дает куда более точный результат на ранних сроках, так как в крови ХЧГ накапливается быстрее. Однако, в отличие от теста, анализ более хлопотный. Необходимо ехать в консультацию, ждать очереди. Поэтому на анализ крови обычно решаются, когда есть веские основания предполагать беременность.

Субъективные ощущения

Такими основаниями могут стать некоторые субъективные ощущения. Например, имплантационное кровотечение. Когда плодное яйцо внедряется в слизистый слой, оно вполне может повредить небольшие кровеносные сосуды.

Имплантационное кровотечение возникает за 2-3 дня до предполагаемых месячных, из-за чего его обычно путают именно с ними. Однако от месячных имплантационное кровотечение серьезно отличается: оно продолжается совсем недолго, и имеет, как правило, мажущий характер. Цвет выделений от бледно-розового до красного.

Какие еще изменения в организме женщина могут подсказать ей, что она беременна? В процессе имплантации и некоторое время после у женщины может «тянуть» живот или поясницу. К сожалению, примерно такие же ощущения возникают и перед месячными, так что на этот признак особенно ориентироваться не стоит. Разве что для вас это ощущение внове.

Также признаком беременности считают набухание молочных желез. Это тоже можно назвать подготовкой организма к рождению ребенка. Впрочем, тут то же дополнение, что и в предыдущем пункте: и перед месячными у некоторых женщин грудь набухает.

«Симптомом» беременности может стать и изменение сексуального желания. Вот только с точностью сказать, в каком направлении произойдут изменения, невозможно. У кого-то оно пропадает вовсе, кто-то наоборот ощущает резкое повышение либидо. Общее и в том и другом случае одно – изменения будут резкими и кардинальными, если будут. Каждый организм индивидуален, и у разных женщин любые процессы протекают индивидуально.

Как видите, все эти признаки весьма ненадежны, и начинать задумываться о беременности имеет смысл, только если вы наблюдаете у себя сразу несколько признаков, и если они не характерны для вашего организма в обычное время.

Часто к ранним признакам беременности относят и такие, как тошнота и изменение пищевых пристрастий. Однако токсикоз, который проявляет себя именно так, появляется несколько позже, примерно на 5-6 неделе беременности. То есть, уже после задержки менструации.

Если вы насчитали у себя несколько признаков беременности, и у вас есть причины считать, что беременность возможна, имеет смысл сделать тест или сдать кровь на анализ.

В некоторых случаях женщины, как говорят, «чувствуют» свою беременность. Что ж, интуицию и тонкую связь с будущим ребенком тоже не стоит сбрасывать со счетов. В конце концов, вполне возможно, что женщина ощущает происходящие в ней изменения на более глубоком уровне. Однако с подобными интуитивными ощущениями лучше быть осторожным.

В некоторых случаях, когда женщина очень хочет ребенка и уверенна в наступлении беременности, организм может пойти на поводу у её чувств. Тогда у неё будут наблюдаться ярко выраженные признаки беременности, включая задержку месячных, выработку ХЧГ и увеличение размеров матки. Это явление называют ложной беременностью.

Народные методы распознавания беременности

На этом о субъективных ощущениях можно закончить. Есть и ещё менее надёжные и достоверные способы распознавания беременности – народные. Естественно, что и у наших предков существовали способы определить наличие беременности. Причем способы разной степени научности.

Можно на беременность и погадать, например, с помощью лука. Для этого нужно взять две луковицы и поставить их в стаканы с водой. На одну из них загадывается беременность, на другую – её отсутствие. Теперь остается дождаться, когда одна из луковок прорастет.

Кстати, наши предки прекрасно знали, что у беременной и не беременной женщины моча чем-то отличается. Их мало интересовало, в чём именно заключается различие, куда полезнее было определить, как их можно отличить друг от друга.

В разное время и у разных народов существовали определенные способы определения беременности на основе мочи. Например, в средние века предлагалось смешивать мочу женщины с вином в равных пропорциях. Если женщина не беременна, жидкость должна стать мутной, возможно, появится осадок. У беременной женщины смесь останется прозрачной.

Иногда предлагают вскипятить мочу, и как только она закипит, перелить в стеклянную посуду. В случае беременности в жидкости появится осадок в виде белых хлопьев. Еще один способ определения беременности по моче чуть более научен. Мочой нужно намочить бумажку или тряпочку, и капнуть на нее несколько капель йода. Если капелька окрасится в сиреневый или фиолетовый цвет, то результат положительный, если же цвет станет синим, то отрицательный.

Сонники тоже дают ответ на вопрос, как распознать беременность на ранних сроках. Согласно им, если во сне женщина видит рыбу или воду в любом виде, скорее всего, она беременна. Впрочем, все это весьма условно, и относиться серьезно к народным методам не стоит. Тем более, что под рукой всегда есть более надежные и достоверные способы.

КАК РАСПОЗНАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ? фото 1
Комментировать от
или
  • резкая смена настроения и постоянно хочеться спать

    • ​по тесту на ХГЧ) 

      еще рекомендуем