0
141

Насколько реальны попытки родить гения?


Родители с младых ногтей стремятся вырастить если не гениального, то хотя бы талантливого ребенка. Так, может быть возможно сразу же родить такого нетривиального младенца? Методик теоретических масса. Одна из них – зачать ребенка от гениального отца. Можно было бы посмеяться, над таким предложением, если бы на этой идее не начал развиваться бизнес.

Британский интернет-ресурс Fame Daddy («Знаменитый отец») вовсю с 2012 года набирает женщин, желающих быть оплодотворенными из первого в мире (и, кажется, единственного) банка спермы, донорами которой являются только знаменитости, как минимум, именно так заявлено на сайте. Исполнительный директор фирмы Дэн Ричардс периодически рассказывает СМИ, что в банке хранится биологический материал 40 звезд шоу-бизнеса, спортсменов, а также актеров, удостоенных премии «Оскар». За услугу забеременеть от звезды нужно заплатить от 24 тысяч долларов.

Любая желающая дама может пройти тест на сайте, затем выбрать и назвать кандидата в отцы, который бы соответствовал «индивидуальности, характеру и образу жизни» дамы. После того, как кандидат намечен, сотрудники банка подбирают идеального донора для женщины из числа своих клиентов. Имя гениального отца не раскрывают, но гарантируют отсутствие генетических заболеваний, «идеальные условия и поддержку с самого начала этого ответственного процесса». Организаторы биораспродаж уверены, что дают шанс такому потомству впоследствии начать блестящую карьеру, при таких-то отцах.

Представители американского бизнеса, в частности Калифорнийский банк спермы, по информации The Washington Times, еще в 2010 году предлагали услугу Donor Look-A-Like («Похожий донор»), которая правда гениальности не обещала будущим отпрыскам, но зато якобы подбирала потенциальных доноров, внешне напоминающих «актеров, спортсменов, музыкантов, и всех тех, кто знаменит настолько, чтобы его можно было найти в Сети». Число активных доноров в этом регионе составляло около 150 человек. И в этом проекте клиенты выбирали донора на основе фотографий знаменитостей.

Кстати, не так давно крупнейший в мире банк спермы Cryos начал отказываться от услуг рыжеволосых доноров, поскольку потребность в их генетическом материале оказалась крайне низкой, написала The Daily Telegraph. Единственной страной с постоянным спросом на сперму рыжих доноров является Ирландия, а наиболее востребована сейчас сперма черноволосых и кареглазых доноров, поскольку многие клиенты Cryos проживают в Испании, Италии и Греции.

Реально ли родить гения

А насколько часто рождаются гении вообще, реальны ли в принципе такие обещания? Директор Центра мышления Сиднейского университета Аллан Снайдер и психолог из австралийского города Канберра Джон Митчелл, исследовавшие препараты мозга Эйнштейна, выявили частоту рождения гениев. Внимание! 1(один) на 100000 (сто тысяч ) человек, причем частота их рождения проявлялась вне зависимости от страны, национальности и исторического времени. И далеко не все одаренные дети делают гениальные открытия, и еще меньшее количество из них получает признание. Тех, кого признали, на земле живет еще меньше, их всего-то около 400 человек за всю историю человечества, то тесть примерно один на 50 миллионов человек. И отличается этот один от остальных, по научным данным, принципиально иной структурно-функциональной организацией мозга.

В книге «Генетика и гениальность» Владимир Эфроимсон описывает признаки гениальности: высокий лоб (чем выше лоб, тем человек умнее). Как примеры - Сократ, Петр I, Петр Столыпин. Кроме того, у этих людей часто диагностируется гиперурикемия — повышенный уровень содержания в крови мочевой кислоты (по химическому строению она сходна с кофеином). Диагноз отмечен у Птолемея, Александра Македонского, Ивана Грозного. Многих гениев еще в детстве отличала непропорциональность телосложения (синдром Марфана): высокий рост при худом, сухом теле, паукообразные пальцы, длинные конечности, иногда подвывих хрусталика глаза и врожденный порок сердца. У таких детей может быть повышенный выброс адреналина, сильнейшего стимулятора общей и умственной активности. Среди таких людей с раннего детства отличались Авраам Линкольн, Никола Тесла, Ганс Христиан Андерсен. Исследователи также указывают на возможность резких перепадов настроения (циклотимия). Апатия, тоска резко сменяется творческим подъемом. Таковы были Александр Пушкин, Винсент Ван Гог, Роберт Шуман, Уинстон Черчилль. Встречался у гениев и гермафродитизм, или синдром Мориса. Внешне эти люди выглядят как высокие поджарые женщины со стройным телом «легкоатлетического» типа: Жорж Санд, Жанна д'Арк.

Попытки «размножения гениев»

«Вывести» и взрастить ребенка-гения пытались неоднократно. Так несколько лет назад был проведен биологический эксперимент. Ученый-генетик Роберт Грекхем нашел спонсоров и… создал банк спермы нобелевских лауреатов, чтобы давать возможность через искусственное оплодотворение получить поколение сверходаренных детей. И действительно от них в личной усадьбе в Эскондидо, в Калифорнии, с помощью искусственного оплодотворения в период с 1980 по 1999 год родилось 200 детей, то есть биологи пытались «размножать гениев».

Кто стал донором у Грекхема достоверно не известно. Донором хотел стать Джон Форбс Нэш, математик-шизофреник. Вроде бы им стал Джонас Солк, один из открывателей вакцины от полиомиелита. Достоверно известно, что донором стал Уильям Шокли, получивший Нобелевскую премию по физике в 1956 году за изобретение транзистора. Сперматозоиды нескольких немолодых нобелевских лауреатов оказались …непригодными. В 1999 году банк спермы гениев окончательно закрылся.

Затем мозг родившихся детей обследовали. Результаты расстроили Грехема: их мозг и способности практически ничем не отличались от данных сверстников. И только один из двухсот детей показал удивительные результаты. Мальчик Дорон Блейк, IQ его равнялся 180, в два года он умел пользоваться компьютером, а в пять лет читал трагедии Шекспира. Но никаких достижений за свою жизнь он так и не совершил, к 25 годам у него зафиксировали наркозависимость.

Пустые обещания

«Попытки создать банк спермы гениев больше похожи на мошенничество, - отметила завлабораторией наследственных болезней обмена веществ медико-генетического научного центра РАМН Екатерина Захарова.- Некоторые ученые считают, что умственные способности наследуются, но наследование очень сложный механизм, и родится ли от звездного отца гений или идиот – предсказать очень трудно». Примеров, что в семье, где живет гениальный или талантливый человек в следующем поколении появится не менее гениальный- крайне мало. Часто дети намеренно и специальность выбирают иную.

«О связи красоты и ума люди задумывались давно, - отметил завсектором биоэтики Института философии РАН, преподаватель кафедры философской антропологии Павел Тищенко, – проводились специальные программы в Сингапуре, когда в 80-е годы прошлого века психологи и генетики запустили 2 спецпрограммы : позитивную и негативную. По первой успешным, молодым незамужним женщинам с высшим образованием предлагалось оплодотворение интеллектуального донора в обмен на уход и обеспечение на весь период беременности. А затем этого ребенка обеспечивали также всем необходимым для развития. Мысль была «передать ребенку успешность». Вторую группу неуспешных и бедных женщин стимулировали к отказу от беременности. Считалось, что бедность тоже передается «по наследству». Взамен женщинам заданного давали квартиру. Так вот оказалось, что геномы родителей так перемешиваются, что нет оснований ожидать заданного результата».

Биологический принцип селекции работающий у животных, у людей не работает. Человек – отдельное социальное существо. Потому евгеника - наука по выведению гениев - неэффективна. Хромосомы обмениваются участками, переплетаются, заданный результат не получается. Результат можно получить только при клонировании клеток – но это далекое будущее. Пока при клонировании живых существ они ставятся в условия заведомого риска, так как прогноз получения уродств достигает 95%». Кроме того, в области искусственного оплодотворения слишком много не отрегулированных законодательно пробелов, считает эксперт. Это и возможная утрата анонимности, и оплата за биоматериал, что запрещено. «А если будет идти речь о передаче генетической болезни? Подходы к таким манипуляциям до сих пор спорны», - отметил ученый.

Другие эксперты тоже чаще отмечали авантюризм тех, кто обещал произвести на свет гения. Так что придется, видимо, растить их из обычных детей.

Насколько реальны попытки родить гения? фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем