7
82

3D УЗИ - ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МАЛЫШОМ

В наше время ультразвуковое исследование уже не воспринимается как нечто необычное. Врач может отправить вас на ультразвук при любом подозрении на заболевание внутренних органов. А во время беременности каждой женщине, наблюдающейся в женской консультации, положены три диагностических процедуры УЗИ.

Еще в далёком 1989 году в Австрии были проведены первые успешные попытки получения объемного изображения плода. В нашей стране 3D-УЗИ начало активно использоваться только в последние 3 года. Предлагаем вам обсудить эту новинку медицины с точки зрения её целесообразности.


В трёх измерениях сразу

Под трёхмерным, или 3D-УЗИ, подразумевается получение на экране изображения сразу в трёх измерениях (длина, ширина, высота). То есть вы видите ребенка не насквозь, как при обычном УЗИ, а объёмно. Трехмерное изображение более четкое, реалистичное и цветное. Вы сможете полюбоваться самым родным человечком: его личиком, ручками и ножками. Или спинкой, если малыш в это время отвернется. Оценить, на кого он больше похож. Получить его самую первую настоящую фотографию, которая украсит ваш семейный альбом.

3D-УЗИ рекомендуется делать не ранее 24 недели беременности. Именно на этом сроке уже можно определить наличие некоторых наружных патологий (а лучше — удостовериться в их отсутствии!). Это, собственно, и есть основная цель проведения трехмерной диагностики. Врач может дать вам направление на 3D, если сомневается в результатах интерпретации обычного УЗ-исследования и хочет более четко определиться с ультразвуковыми маркерами (например, проконтролировать заращение верхней губы и нёба, наличие обвития пуповиной и т. п.). А вот в качестве стандартного диагностического метода 3D-УЗИ проигрывает двухмерному, где и в таинственных монохромных разводах врач без труда рассмотрит соответствие ребёнка всем нормам.

Преимущества и недостатки трёхмерного УЗИ

Чем 3D выгодно отличается от ставшего уже традиционным 2D-УЗИ?

• С тех пор как появилась возможность увидеть своего малыша еще до рождения, многие из нас стараются ее не упустить. Ещё бы — ведь это фактически первое свидание родителей с ребёнком. Пережить такие волнительные мгновения, когда ещё не родившийся крошка улыбается, сосёт пальчик или машет ручкой, увидеть его мимику — разве это не волшебство? Особенно ценят такую встречу будущие папы, которые не имеют возможности прочувствовать, как растёт малыш и каждую минуту ощущать его шевеления в животе.

• Получить фотографию также является целью будущих родителей. Кроме 3D, существует и так называемое 4D-УЗИ. По сути, это то же трёхмерное изображение, к которому добавляется показатель времени. Видеозапись можно сделать на любом цифровом носителе – это очень удобно.

• Обретение душевного равновесия — еще один повод внеочередного посещения диагностики. Особенно мнительные женщины живут буквально «от УЗИ до УЗИ», всё время переживая о здоровье своего крохи. В этом случае вред от постоянно тревожного состояния мамы однозначно будет превышать гипотетическую опасность ультразвука для плода. Трёхмерное УЗИ принесёт вам незабываемые приятные минуты общения с ребёнком, настроит на позитив. Спокойствие, только спокойствие, дорогие беременные!

Отрицательные моменты в вопросе проведения 3D-УЗИ также имеются.

• Эта процедура платная и проводится только в частных клиниках. Чтобы окупить дорогостоящее оборудование, медики вынуждены брать со своих клиентов оплату в пределах 50-70 долларов за процедуру. Но, даже несмотря на это, избежать очередей не удастся. В крупных городах записываться на процедуру 3D необходимо порой за месяц, а то и раньше.

• Использование медицины в корыстных целях, к сожалению, не редкость в нашей стране. Будущая мама пойдет на всё, лишь бы удостовериться, что ее малыш хорошо развивается и его жизни ничто не угрожает. Что ей каких-то 50 долларов, когда речь идет о здоровье ребёнка? На этом и наживаются недобросовестные специалисты, направляя вас на внеочередное УЗИ, совершенно ненужное.

• Трёхмерное УЗИ длится не 15-20 минут, как обычное, а 40-50. И, несмотря на общеисключающий принцип (если вред УЗИ не доказан, то его не существует), это настораживает. Особенно в случаях, когда у врача не получается сделать удачное 3D-фото, и он рекомендует продлить процедуру, или же усиливает для этой цели ультразвуковое излучение.

***

Итак, целесообразность применения новейших технологий при подобных обследованиях должна определяться лишь необходимостью. Стоит ли делать дополнительные УЗ-исследования без медицинских показаний, просто для того, чтобы заранее увидеть личико малыша или точно узнать его пол? Не лучше ли дождаться родов — а это всего 20 недель ожидания — и по-настоящему увидеть своего кроху, обнять и сделать столько его фотографий, сколько вам заблагорассудится?

3D УЗИ - ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МАЛЫШОМ фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем