0
488

Может ли стресс повлиять на возможность зачатия?

Да, может. Стресс может помешать зачатию, но не напрямую. К тому же, проблемы с зачатием сами по себе могут привести к стрессу.

Близкие и друзья могут вам посоветовать расслабиться и ждать, пока наступит беременность. Несмотря на то, что такие советы могут вызывать раздражение, в них есть доля истины.

Стресс может повлиять на работу отдела головного мозга (гипоталамуса), который контролирует гормоны. Гипоталамус отвечает за работу гормонов, необходимых для высвобождения яйцеклеток. Этот же отдел контролирует уровень тестостерона у вашего партнера.
Если стресс не пройдет бесследно для организма, тогда овуляция произойдет позже чем обычно во время менструального цикла или не произойдет вообще. Это состояние называется отсутствием овуляции, вызванным стрессом.

Возможно, ваш организм привык к ежедневным стрессовым ситуациям, поэтому они вряд ли отразятся на цикле. Конечно, все по-разному реагируют на стресс. Любое травмирующее событие может привести к нарушению цикла и затруднить зачатие ребенка. Отсрочить овуляцию также может изменение режима, например, деловая поездка.

Если вы находитесь в стрессовом состоянии, это может отразиться на характере выделений из влагалища. Вместо привычного перед овуляцией увеличенного количества выделений, вы можете заметить, что выделения то есть, то нет. Может показаться, что организм пытается овулировать, но стресс мешает этому процессу.

К счастью, задержка овуляции, вызванная стрессом, не препятствует беременности при условии, что в течение цикла вы занимаетесь сексом каждые два-три дня. Стресс может снизить ваш интерес к занятиям любовью. Именно поэтому вам следует разобраться в причинах стресса.

Попробуйте внести в свою жизнь изменения, которые придадут ей больше спокойствия. Правильное питание, физические упражнения, а также йога или медитация помогут справиться со стрессом. Возможно, вам с партнером нужно провести некоторое время вдвоем вдали от привычной суеты.

Если разрядка и отдых не помогают наладить цикл, возможно, вам следует задуматься над тем, чтобы обратиться за квалифицированной помощью. Попросите врача направить вас к специалисту по лечению проблем с зачатием. Он сможет разобраться в причинах отсутствия овуляции. Возможно, врач назначит вам лекарственные препараты для восстановления фертильности, например, кломифен. Это средство стимулирует овуляцию.

Что касается долгосрочной перспективы, когнитивно-поведенческая терапия может помочь вам привнести спокойствие в свой напряженный образ жизни. Обсудите с врачом возможность прохождения такого курса лечения.

Чувство одиночества, которое может охватить вас при планировании беременности, способно только осложнить попытки справиться со стрессом. Вы можете поделиться своими ощущениями и эмоциями с участниками нашего сообщества, которые оказались в подобной ситуации.

Может ли стресс повлиять на возможность зачатия? фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем