3
31

Малыш во время родов

Любая женщина, которая родила ребенка естественным путем, готова рассказывать об этом событии все самые мельчайшие подробности, пытаясь ничего не упустить, и вспоминая, как же это было… Когда становишься слушателем таких рассказов, возникает впечатление, что роды – это 8–12 часов тяжкого труда. Но является ли этот труд только маминым? Почему обычно переживаниями малыша никто не интересуется?


Ведь для ребеночка, появление на свет – это первое и самое ответственное испытание в жизни.

Итак, что же малыш чувствует во время своего прибытия в новый мир?

Этап первый – «Вместе с мамой»

Когда малыш находится в животике у мамы, он испытывает удобство и комфорт, свободно двигаясь в своем так называемом «аквариуме». Для него все предстает в приглушенном свете, он слышит стук маминого сердца и даже отдаленные звуки извне. Самое главное, что малыш чувствует себя в полной безопасности. Но, постепенно, этот уютный водный мирок малыша становится все теснее и теснее, малыш чувствует, как стены его домика сокращаются и готовят своего жильца к выходу в свет.

Как Вы думаете, что малыш ощущает? Конечно же, ему страшно. Он испытывает тревогу и переживает вместе со своей мамой и не хочет расставаться со своей уютной квартиркой.

Можно ли как-то помочь малышу и успокоить его? Конечно можно. Погладьте свой животик и поговорите с ребенком спокойным тоном, постарайтесь дать ему понять, что скоро все пройдет, и Вы будете вместе. Обитателю вашего животика безумно приятно, когда Вы разговариваете с ним, ведь Вы – неотъемлемые части друг друга. Самое главное, до того, как отойдут воды, не лежите и не сидите, так как малыш, которому и так страшно, будет испытывать острую недостачу кислорода. Ведь сидение или лежание могут спровоцировать кровяной застой в области таза или передавливание полой вены. Даже если это Ваши первые роды – не паникуйте.

Этап второй – «Соперничество»

Схватки – это первый и самый сложный этап родов. На этом этапе малыш и мама становятся источником боли друг для друга. Ребенок ощущает на себе влияние таких отрицательных эмоций, как одиночество, голод, жажда, теснота, духота… На малыша продолжает давить дотоле неведомая сила, причем с каждым разом все сильнее и сильнее. Что испытывает малыш?

Самое тяжелое испытание приходится на долю головки малыша – она принимает на себя самый главный удар. Сам же малыш испытывает ощущения, похожие на сдавливание тисками со всех сторон, но, тем не менее, он продолжает упорно продвигаться по своему узкому коридору и бороться за свою жизнь.

Чем Вы можете помочь малышу? Постарайтесь расслабиться с помощью дыхательных упражнений. Хотите ползать на четвереньках – не стесняйтесь, хотите петь – пойте. Сочетание движений и голосовых упражнений снимает боль и напряжение. Постарайтесь не оставлять кроху одного – гладьте свой животик и разговаривайте с ним.

Этап третий – «Сотрудничество»

На этом этапе будущая мама испытывает потуги и рожает малыша. Сам же кроха получает азы умения бороться за себя, и выходит победителем.

Ощущения малыша можно сравнить с одеванием очень тесного свитера с узкой горловиной. Во время родов, сила, давящая со всех сторон на кроху – приблизительно равна 50 килограммам, что в 15 раз больше его собственного веса! Ребеночку очень тяжело, поэтому для того, чтобы облегчить его страдания и помочь ему поскорее родиться, нанеся как можно меньше повреждений и травм, – нужно внимательно следовать всем рекомендациям врача и акушерки и выполнять дыхательные упражнения. Мамины потуги проталкивают ребенка, помогают ему, ведут его по родовым путям к концу тоннеля… Он продвигается все дальше и дальше по миллиметру, еще совсем немного – и кроха окажется рядом с Вами!

Этап четвертый – «Вместе, но отдельно»

Этот этап начинается сразу же после выхода на свет, в первые секунды после родов. Малыш испытывает чувство веры в свой успех, чувство радости от победы. Очень важно, чтобы на этом этапе малышу не пришлось испытывать новые ощущения в качестве подвешивания за ножки, громких голосов, яркого света, шлепков по попе… Самое лучше для него – оказаться на животике у мамы, почувствовать ее запах, услышать биение ее сердца (не так отчетливо, но все же). Малышу просто необходимо услышать голос самого родного в мире человека, с которым его связывает столько переживаний, почувствовать ласковые, нежные прикосновения и, конечно же, попробовать первые капли молозива.

А что же испытывает ребенок - кесаренок?

К сожалению, если верить различным теориям, кесаренок получает неполный родовой опыт. Как правило, они не проходят третий и четвертый этапы. Кроха рождается, не ощущая давления от схваток, проходя по родовым путям, он не испытывает боли. Можно сказать, что кесаренок приходит в этот мир неподготовленным к переходу в новое пространство…

Таким деткам в будущем потребуется гораздо больше внимания. Желательно было бы попытаться компенсировать его недополученный первый опыт борьбы за жизнь и чувства радости от победы. Что для этого нужно сделать? Как только малыш научится ползать – играйте с ним в «тоннель» (для этого нужно завернуть малыша в плотное покрывало или сложить несколько коробок, крепко обнять) тем самым, помогая ему испытать имитацию продвижения по родовым путям.

Малыш во время родов фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем