0
24

Реальные и мифические опасности узкого таза

Размеры женского таза играют существенную роль в процессе самопроизвольных родов, не говоря уже о том, что в ряде случаев они обуславливают показания к кесарева сечению. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и понять, что такое «узкий таз».

Реальные и мифические опасности узкого таза фото 1


Размеры женского таза

При постановке на учет по беременности в женской консультации акушер проводит измерения женского таза, результаты которого обязательно фиксируются в обменной карте. Ниже приведены основные размеры и их нормальные показатели:

Расстояние между передневерхними остями подвздошных костей (distantiaspinarum (d.sp) - 25-26 см

Расстояние между наиболее удаленными точками гребней подвздошных костей (distantiacristarum .) - 28-29 см

Расстояние между большими вертелами бедренных костей (distantiatrochanterica ) - 31-32 см

Расстояние от лобкового симфиза до крестцовой ямки (conjugataexterna (c. ext.) - 20-21 см

Представленные размеры позволяют судить о нормальном строении костей таза и играют важную роль при определении метода родоразрешения, так как их изменения могут приводить к нарушениям во время родов. При необходимости проводятся измерения и ряда других параметров.

Когда можно говорить об узком тазе

В акушерстве выделяют два принципиальных понятия «анатомически узкий таз» и «клинически узкий таз». После проведения измерений основных размеров женского таза можно судить о его анатомическом строении. Если хотя бы один из показателей отличается от нормы более чем на 2 см, то речь идет об «анатомически узком тазе».

Вариантов строения узкого таза много. Речь может идти об уменьшении всех размеров, тогда такой таз принято называть «общеравномерносуженным». Возможно уменьшение некоторых размеров. Например, при сужении поперечных размеров говорят о «поперечносуженном тазе». Все возможные варианты строения женского таза представляют интерес для профессионалов. Самой женщине необходимо лишь принять имеющиеся изменения и не бояться задавать вопросы о тактике и планах врача на роды. В любой ситуации повлиять на строение костей таза женщина не может – это то, что дано нам природой.

Так ли необходимо кесарево сечение при узком тазе

Само по себе отличие одного или двух размеров женского таза от нормальных показателей не является показанием к оперативному родоразрешению. Этот вопрос в каждой конкретной ситуации решается сугубо индивидуально. Но есть ряд позиций, когда показания к кесареву сечению в случае анатомически узкого таза строго определены:

• выраженное сужение размеров таза (встречается крайне редко);
• сужение костей таза при крупных размерах плода;
• костные опухоли или другие деформации, которые препятствуют прохождению головки ребенка по родовому каналу;
• разрывы лонного сочленения в предыдущих родах;
• сужение размеров таза при имеющемся рубце на матке после ранее перенесенного кесарева сечения.

Позволим себе повториться, но в любой ситуации вопрос решается индивидуально.

Клинически узкий таз

Клинически узкий таз – это несоответствие размеров таза и головки плода. Такая ситуация возникает только во время родов. Данный диагноз всегда устанавливается при развитии родовой деятельности и требует экстренного кесарева сечения.

При имеющихся факторах риска (сужение размеров таза, подозрение на крупный плод) роды ведутся с функциональной оценкой таза. К сожалению, нормальные размеры таза не исключают развития подобной ситуации. В случае, когда во время родов дальнейшее продвижение головки плода по родовому каналу становится невозможным, устанавливается диагноз «клинически узкий таз» и проводится экстренное кесарево сечение.

В любой ситуации для достижения благоприятного исхода родов необходимо доверительное отношение к мнению своего врача. Ведь основная цель – это сохранение здоровья будущей мамы и помощь в рождении здорового малыша!

Комментировать от
или
еще рекомендуем