6
183

Предрассудки и мифы о беременности

Предрассудки и мифы о беременности фото 1

Как только родным и близким будущей мамочки становится известно о предстоящем увеличении семьи, на ее голову начинают сыпаться "полезные" советы: "Не покупай ничего для ребенка до родов!", "Не выбирай имя заранее!", "Не поднимай руки вверх...". Неопытная женщина поневоле начинает тревожиться: может, стоит прислушаться?


Откуда берутся приметы?

Однозначно утверждать, что все приметы глупы и беспочвенны, нельзя. Люди, столетиями наблюдая за течением беременности и родов, пытались установить некоторую причинно-следственную связь между действиями будущей матери и состоянием плода. Выводы, получавшиеся на основе этих наблюдений, базировались на определенном (не очень высоком) уровне знаний об особенностях внутриутробного развития. Поэтому многие заключения, известные сегодня как приметы, оказались неверными. Однако для некоторых примет есть вполне разумное объяснение.

Беременную нельзя пугать - ребенок будет некрасивым.

Прямым образом на чертах лица ребенка испуг матери никак не может отразиться. Однако, если не пытаться понимать примету буквально, она обретает определенный смысл. Сильный стресс, связанный с испугом, может привести к нарушению плацентарного кровотока, от которого зависит питание и дыхание плода, или спровоцировать повышение тонуса матки (угрозу прерывания беременности). Так что материнский испуг действительно может пагубно сказаться на малыше.

Нельзя развешивать белье, делать упражнения с поднятыми руками: пуповина обовьет шею.

Сама по себе поза "руки вверх" ничем не грозит маме и малышу, а вот от резких движений руками вверх, как, например, при игре в волейбол, баскетбол или теннис, действительно стоит воздержаться. Резкие движения связаны со значительным напряжением диафрагмы и "верхнего пресса", что может отрицательно повлиять на плацентарный кровоток и даже вызвать отслойку плаценты. Также не стоит длительно оставаться в неудобной позе с поднятыми вверх руками - например, держаться за верхний поручень в общественном транспорте. А белье развешивать можно - только без резких движений.

Предрассудки и мифы о беременности фото 2

Нельзя спать на спине - ребенок задохнется.

Для многих женщин на поздних сроках беременности положение лежа на спине действительно становится дискомфортным: появляется головокружение, да и малыш начинает двигаться слишком активно. Это явление в современном акушерстве получило название синдрома нижней полой вены - именно со сдавлением этого крупного сосуда маткой связаны неприятные ощущения будущей мамы. При возникновении головокружения или иного дискомфорта стоит поменять положение тела. Однако, если это положение комфортно, само по себе никакого вреда для малыша оно не несет.

Чтобы женщина хорошо разродилась, надо расплести ей косу.

Наши предки сооружали из длинных волос достаточно тугие плетеные прически, которые стягивали голову наподобие обруча. Такая "конструкция" из волос способна влиять на кровообращение кожи головы и даже головного мозга, что может вызвать чувство дискомфорта, головную боль, а при наличии такой прически во время родов - может отрицательно повлиять на нервную регуляцию родовой деятельности и кровообращение в целом. От уровня кровотока напрямую зависит развитие схваток и состояние плода в родах. Однако если речь идет о мягкой резинке, которая соберет волосы, чтобы они не мешали во время схваток, примета не актуальна.

Беспочвенные суеверия.

Существует очень много примет, которые вовсе не имеют смысла. Это поверья, связанные с какими-то обрядами, народными традициями и символами. Они не имеют никакого медицинского подтекста и разумного объяснения.

Нельзя во время беременности готовить приданное для новорожденного.

Считалось, что, если одежда готова до рождения малыша, ее могут занять злые духи. В наше время большинство будущих мам самостоятельно занимаются подготовкой приданного. Ведь что может быть приятнее, чем выбирать вещи для крохи, подбирая то, что понравиться именно Вам? "Беременный" шопинг - прекрасный способ получить положительные эмоции, а значит - и эндорфины, необходимые плоду для гармоничного развития. Кроме того, если современная будущая мама ничего не покупает до самого рождения ребенка, то на долю ее близких выпадает серьезное испытание. За те несколько дней, пока мама и малыш находятся в роддоме, им предстоит закупить все необходимое для встречи самостоятельно. Крайне непрактичная примета!

Нельзя фотографировать и снимать на видео беременную.

Поверье гласит, что если ребенок запечатлен еще до рождения, его развитие может остановиться. Сегодня многие будущие мамы проводят фотосессию в период беременности, чтобы запечатлеть прекрасные моменты периода ожидания малыша. Ведь беременность бывает в жизни женщины не так часто и хочется оставить самые светлые и прекрасные события этого времени не только в памяти, но и на фото. А современный альбом с фотографиями крохи открывают снимки с ультразвукового исследования.



Пол ребенка можно узнать по форме живота матери.

Согласно этому поверью выступающий вперед животик указывал на мальчика, круглый гарантировал девочку. На самом деле увеличение живота "огурцом" или "яблоком", как называют в народе эти формы, никак не связано с половой принадлежностью плода. Форма живота зависит вовсе не от пола ребенка, а от его положения в матке, а также от количества вод, тонуса мышц брюшного пресса, формы таза и конституции будущей матери.

Пол малыша зависит от того, как он шевелится.

Этот народный способ определения пола будущего ребенка основывался на частоте шевелений плода: если малыш спокойный - будет мальчик, а вот девочка часто толкается и беспокоит будущую маму. Этот метод, так же как и предыдущий, не является объективным. Частота шевелений плода зависит не от пола ребенка, а от срока и особенностей течения беременности. Чем больше срок, тем крупнее малыш и тем лучше развита его мускулатура, а значит - тем больше движений он может совершать.

Иногда значительная двигательная активность плода может указывать на недостаток плацентарного кровотока. От скорости кровообращения в сосудах матки, плаценты и пуповины зависит питание и дыхание малыша. Когда в силу различных причин кровоток замедляется, плод начинает активно двигаться. В результате учащается его сердцебиение, а от этого, в свою очередь, ускоряется кровоток.

Наконец, то, как беременная ощущает движения плода, зависит не только от частоты его шевелений, но и от особенностей его расположения в матке. При тазовом, косом и поперечном положении шевеления крохи гораздо ощутимее для матери. А в случае, когда кроха лежит ровно спинкой вперед, шевеления могут ощущаться слабее, чем обычно. Ощущения движений зависят от телосложения будущей мамочки: изящные барышни чувствуют малейшее шевеление крохи уже с 16-18 недели, а более полные женщины начинают ощущать движения плода позже и слабее.

Мальчик "молодит" беременную, а девочка "крадет красоту".

Согласно этой примете хороший цвет лица, роскошные волосы и ровная кожа будущей мамочки указывают на мужской пол младенца. Ожидание девочки, напротив, заставляет женщину "дурнеть": на коже лица и в области декольте, а иногда и по всему телу появляются некрасивые коричневые пятна, на груди, животе, плечах и бедрах - растяжки, тускнеют, выпадают и секутся волосы, ломаются ногти, портятся зубы. На самом деле все описанные перемены никоим образом не связаны с полом малыша. Состояние волос, ногтей и зубов зависит от поступления и усвоения минерала кальция в организме будущей мамы. Разглаживание морщин и ровная красивая кожа, так же как и появление пигментации или растяжек на различных участках кожи, объясняется гормональной перестройкой в период беременности. Однако от пола ребенка и его половых гормонов перемены во внешности будущей мамочки не зависят никак.

Борьба со страхами.

Желание защитить своего ребенка, оградить его от зла, "отвести" от него опасности и болезни так естественно для любой матери. Однако зачастую это желание приобретает гипертрофированные формы и приводит к тому, что вся жизнь женщины превращается в череду ритуалов (нарушение любого из которых якобы может принести непоправимый вред). И хотя в большинстве случаев соблюдение "беременных" примет и суеверий не приносит непосредственного вреда здоровью будущей мамы, косвенное негативное влияние на течение беременности отрицать невозможно. Ведь, находясь во власти суеверного страха и соблюдая бесконечные "правила", беременная не успевает испытать всей радости ожидания материнства. нервная система суеверной женщины находится в постоянном напряжении. Будущая мама не может по-настоящему расслабиться и отдохнуть, потому что вместо эндорфинов - гормонов радости, столь необходимых для благополучного течения беременности и развития малыша, в ее организме постоянно выделяется гормон стресса - адреналин.

Для того, чтобы не погрязнуть в суевериях, не доверять приметам и главное - не бояться, нужно просто стараться побольше узнать о течении беременности и развитии плода. Если вместо скрупулезного соблюдения всевозможных примет и традиций будущая мамочка ознакомится с популярной литературой или посетит школу для молодых родителей и станет применять на практике рекомендации по здоровому образу жизни, питанию и гимнастике, пользы будет несоизмеримо больше! А приметы - такие наивные и смешные - можно рассматривать как элемент истории. Тогда они перестанут Вас пугать и будут вызывать только улыбку.

Комментировать от
или
  • ​Я сама все покупала - это же надо было присмотреть , прицениться, купить. А еще вышивала, хотя многие отговаривали. Но вышивка приносила мне удовольствие! А не сидела и не кисла! И имя выбрали и утвердили заранее. С первой минуты я сына по имени называла!

    • Спасибо! Отличная статья и ОЧЕНЬ МНОГИМ ЖЕНЩИНАМ ПОЛЕЗНАЯ!

      • Про "не покупать ничего до родов" - а кто будет покупать? И когда? Вещи еще нужно перестирать. Кроватку собрать. Все рассортировать, разобрать, у меня вся комната уже в вещах, а покупаю я по минимуму и не все еще приобрела.

        Насчет "старых времен", будущие матери всю беременность  жили и вязали ребенку вещи. Есть даже картины на эту тему. Примета "ничего не покупать" - современный маразм.

        • и я купила, постирала и в кулёк сложила. А кто же ещё это сделает? И вот ещё: если малыш спокойный - будет мальчик, а вот девочка часто толкается и беспокоит будущую маму - нужно моим детям это показать))) Сын ТАК толкался, что я спать не могла, а доця была тихоней.


        •  у меня как раз совпадает, дочка, если что не по ней, сразу ногой в печенку или селезенку. Но это скорее особенность конкретного ребенка).

        • у меня она после рождения: если что не по ней - дерётся. А до этого тихоней прикидывалась. Я так надеялась, что у меня хоть один ребёнок спокойным будет!

      еще рекомендуем