9
149

Судороги при беременности

null

Одно из достаточно распространенных недомоганий, характерных для периода вынашивания малыша, – икроножные судороги во время беременности. Некоторые женщины страдают от них в первом триместре, других – на последних месяцах. Впрочем, бывают и счастливицы, которых судороги во время беременности вовсе не беспокоят.

Причины, вызывающие судороги при беременности

Медики утверждают, что главной причиной появления судорог является токсикоз. Дело в том, что вместе с рвотой организм будущей мамы теряет слишком много ценных витаминов и микроэлементов (калий, кальций, магний, витамины D и E). Именно нехватка этих веществ и вызывает ухудшение питания мышц, а значит, и судороги в ногах при беременности.

Причиной, провоцирующей судороги во время беременности в течение последнего триместра, может оказаться варикозное расширение вен. В этом случае одновременно с приступами судорог женщину обычно беспокоят отеки и тяжесть в ногах. Нередко судороги при беременности бывают вызваны синдромом нижней полой вены. В лежачем положении матка может сдавливать эту вену, что приводит к слабому оттоку крови и вызывает икроножные судороги. С данной проблемой обычно сталкиваются женщины, ожидающие двойню или тройню.

Первая помощь при судорогах у беременных

Икроножные судороги при беременности обычно возникают в ночное время или в момент утреннего пробуждения. При этом будущая мама чувствует резкую боль. Впрочем, от неприятных ощущений можно избавиться при помощи несложных действий. Чтобы попытаться снять судороги в ногах при беременности, можно потянуть на себя носок со сжатыми пальцами (самое главное при этом – не спешить и дать время мышце полностью расслабиться). Затем рекомендуется помассировать ноги и немного походить для восстановления кровообращения.

Для предупреждения судорог беременным женщинам не советуют находиться на ногах в течение длительных промежутков времени. Кроме того, будущим мамам стоит забыть и о привычке сидеть в позе «нога на ногу» и постараться спать исключительно на боку. Если же основной причиной судорог является токсикоз, то женщине придется начать борьбу с этим неприятным состоянием и пересмотреть свой рацион на предмет наличия в нем максимального количества полезных продуктов. В дополнение к этому врач, ведущий беременность, обычно назначает своей подопечной специальные комплексы витаминных препаратов.

Комментировать от
или
  • знакома с этим неприятным ощущением, но как только несколько дней подряд ем творог, вргде отпускает.... 

    • У меня тоже судороги начались. Срок 27 недель. двойня. Врач мне прописала кальцемин, уже недельку пью, вроде помогает.

      • а как определить от чего судороги?

        • Судорги меня тоже беспокоят, хотя я не беременная (пока). Неприятное ощущение. Тоже натягиваю носок на себя, а еще ногтями пощипываю икру.

          • У меня были судороги. Ночью, почти каждую ночь просыпалась от страшной судороги. Иногда всю ногу охватывала, бывало, я даже переживала за здоровье малышки, так сильно хватало. Стала пить кальций и все прошло.

            • И у меня не было судорог)

              • Я что-то подобного у себя не припомню. Или просто память девичья :)

                • Это было что-то. Муж чуть заикой нге остался.Ночью как закричу!! Он после третего раза, как мне показалось спал на погтове, так как даже не спрашивая начинал ногу растирать.

                  • Судороги меня мучали месяца с 6. Было очень больно, когда ногу судорого хватала, я аж плакала, а муж подрывался посреди ночи и начинал массажировать!

                    еще рекомендуем