6
13786

Сохранение беременности

null

Сохранение беременности– это ряд мероприятий, направленных на устранение причин, приводящих к прерыванию беременности или преждевременным родам и создающих условия для донашивания беременности до срока наступления физиологических родов. Что такое угроза прерывания беременности, пояснений не требует. В медицине прерывание беременности до срока 27 недель принято называть самопроизвольным выкидышем или абортом, а после 28 недель – преждевременными родами. Нормальные физиологические роды наступают в период от 38 до 42 недель беременности.

Когда необходимо обратиться к врачу?

  • при появлении болей внизу живота различной интенсивности и периодичности;
  • при появлении необычных по цвету, запаху и консистенции выделений из влагалища;
  • при ощущении повышенного тонуса матки (дно матки становится ненормально твёрдым, появляются неприятные ощущения, возможны боли);
  • при появлении болей в пояснице, чаще тянущего характера;
  • при болезненных состояниях (головокружении, поднятии или понижении артериального давления, развитии отёков и так далее).

Сохранение беременности на ранних сроках

Существует очень много причин, которые приводят к угрозе прерывания беременности в первом триместре. Наиболее частые из них – это генетические отклонения, развитие резус-конфликта, хромосомные нарушения, отклонения в строении матки, гормональные нарушения, хронические заболевания матери и так далее. Основным признаком угрозы прерывания в первом триместре является наличие кровотечения различной интенсивности – от розовых или коричных мажущих выделений до красных и алых обильных и/или менструальноподобных. При наличии кровотечения любого характера сохранение беременности всегда проводится в стационаре.

Сохранение беременности дома на ранних сроках проводится при отсутствии кровянистых выделений из влагалища и при удовлетворительном общем состоянии женщины. Беременной рекомендуются щадящий режим, воздержание от тяжёлой работы, секса, лишних прогулок и езды в общественном транспорте. Также назначаются лекарства.

Сохранение беременности на поздних сроках

В зависимости от степени тяжести состояния женщины, плода и течения беременности ее сохранение может проводиться в стационаре патологии беременных или дома. Если врач вам предлагает лечь на сохранение беременности в больницу, не отказывайтесь. В стационаре вам смогут обеспечить больший физический покой, ежедневный постоянный контроль и срочную медицинскую помощь, если таковая понадобится. Кроме того, если преждевременные роды неизбежны, то в стационаре начнут проводить медикаментозную подготовку плода к раннему появлению на свет, что значительно увеличит его шансы на выживание.

Препараты для сохранения беременности

В течение всей беременности женщине хоть раз, но приходится пить какие-то лекарства. Даже если беременность протекает без каких-то проблем, как минимум, врач назначает витамины. Все препараты, применяемые для сохранения беременности , условно можно разделить на спазмолитики и гормональные, содержащие прогестерон – гормон беременности. Таблетки спазмолитического действия могут быть назначены на любом сроке беременности при гипертонусе матки. К таким лекарствам относятся но-шпа, магнезия, папаверин и другие. В более тяжёлых случаях могут быть назначены эти средства в виде внутримышечных уколов.

Таблетки прогестерона для сохранения беременности назначаются в первом триместре. Наиболее часто используемые из них – это утрожестан и дюфастон. Прогестерон – это гестагенный гормон, отвечающий за создание благоприятных условий для оплодотворения яйцеклетки, имплантацию плодного яйца в стенку эндометрия и его развитие. Недостаток прогестерона ведёт к прерыванию беременности в первом триместре. Утрожестан и дюфастон никак не влияют на плод мужского пола, кроме как сохраняют беременность. Тем не менее, это гормональные препараты, и принимать их надо только под наблюдением врача, строго соблюдая все его рекомендации. Впрочем, и любые средства, как медикаментозные, так и нетрадиционные,необходимо применять только под наблюдением врача. Конечно, молитва о сохранении беременности сюда не входит (её можно выполнять и без разрешения врача).

Комментировать от
или
  • А у меня при беременности при каждом посещении почти тонус был. Во-первых пока доберусь до поликлиники (она далеко находилась), потом простоишь в очереди 3 часа, еще б тут тонуса не было. Я вообще старалась пореже посещать ЖК, сдавала анализы и просила мужа сходить за результатами и периодически дома делала тест на pH баланс Премиум Диагностик, он позволяет распознать инфекцию или дисбактериоз даже на самых ранних стадиях, что позволяет избежать осложнений. И по поводу каждого лекарства я бы посоветовала уточнять для чего оно и насколько это необходимо, а то врачи любят перестраховаться, а мы потом страдаем.​

    • Я не лежала на сохранении во время беременности, а вот мама с сестричкой всю беременность почти в больнице провела.

      • Не нужно игнорировать  тревожные симптомы при беременности. Правда, если у вас единожды матка "вошла" в тонус к врачу бежать тоже не обязательно.

        • Я не ложилась на сохранение так как боюсь больниц, не доверяю врачам и вообще веду себя не адекватно. Просто старалась себя беречь.

          • У меня на раннем сроке были кровотечения. Меня положили в больницу и целую неделю кололи обычный папаверин и на ночь ставила свечи. Все обошлось.

          еще рекомендуем