1
4303

Упражнения при тазовом предлежании

null

Как правило, к 28–30-й неделе беременности ребенок занимает определенное положение, и не всегда головкой вниз. По статистике, в 76 % случаев тазовое предлежание плода удачно меняется на головное. Такому явлению способствует коррегирующая гимнастика, которую рекомендуют с 24-ой недели беременности.

Причины тазового предлежания

На сегодняшний день специалисты расходятся во мнении, каковы же основные причины тазового предлежания. Условно они делятся на плацентарные (маловодие или многоводие, низкое расположение плаценты, патология пуповины), материнские (аномалии в развитии матки, заболевания женских половых органов, опухоль матки, опухоль яичников, тонус матки, узкий таз) и плодовые (многоплодная беременность, недоношенная беременность, аномалии плода).

Гимнастика при тазовом предлежании плода

Если на третьем скрининговом УЗИ плода доктор подтверждает при осмотре тазовое предлежание плода беременной, то необходимо выполнять комплекс упражнений, способствующий повороту плода головой вниз. Гимнастика при тазовом предлежании плода имеет свои противопоказания: ее нельзя практиковать при угрозе прерывания беременности, а также предлежании плаценты.

Одним из наиболее популярных методов считается метод Е. В. Брюхиной, который можно применять с 32-ой до 38-ой недели беременности.

Упражнения при тазовом предлежании нужно выполнять через час после еды с периодичностью 2 раза в день.

  • Стоя на коленях, необходимо опереться на локти, сделать вдох, затем выдох. Повторить 5-6 раз.
  • Исходное положение то же, вдохнуть и медленно наклонить корпус вниз, коснуться подбородком кисти рук, затем выдохнуть и не спеша вернуться в исходное положение. Выполнить 4-5 раз.
  • Исходное положение не менять, медленно поднять ногу вверх, не сгибая в колене, отвести в сторону, коснуться носком поверхности и вернуться в исходное положение. При этом дыхание свободное. Повторить 3-4 раза, чередуя стороны.
  • Стоя на четвереньках, голову наклонить вниз, изогнуть спину, выдохнуть. Затем не торопясь прогнуть спину в области поясницы, после чего поднять голову и вдохнуть. Повторить 8–10 раз.
  •  Лежа на полу, поднимаем ноги и подкладываем под таз пару подушек, чтобы плечи, таз и колени занимали положение на одной прямой. Способствует развороту ребенка в нужное положение практически с первого раза. Если малыш упорствует, повторяйте это упражнение пару раз в день. Нежелательно выполнять «индийский мост» сразу после еды.

Существует еще метод И. Ф. Диканя, обычно применяемый с 29-ой по 40-ую неделю беременности. Лягте и поворачивайтесь с боку на бок – 3-4 раза по 10 минут на каждом. Упражнение нужно выполнять трижды в день перед едой. Желаем успеха!

Комментировать от
или
еще рекомендуем