12
5242

Стафилококк при беременности

Стафилококк при беременности фото 1

Стафилококки представляют собой особый вид микроорганизмов, сегодня их насчитывают более 25 разновидностей. Стафилококк при беременности вызывает у будущих мам много тревог и опасений. Как эта инфекция скажется на самочувствии малыша?

Стафилококк занимает первое место среди всех видов гнойных инфекционных заболеваний. Воспалительный процесс может быть вызван стафилококками в любом органе человека. Являясь возбудителем более чем 100 различных болезней, зачастую стафилококк является причиной появления подкожной клетчатки и гнойных заболеваний на коже, поражения костей и суставов, стафилококковой ангины, пневмонии и плеврита, стафилококковых заболеваний мочевых путей.

Золотистый стафилококк при беременности

Самым опасным из всех разновидностей стафилококка является золотистый стафилококк. Этот вид обладает большим запасом разрушающих факторов, которые способны противостоять антибиотикам и антисептикам. Для будущего ребенка золотистый стафилококк опасен инфицированием, для матери – развитием послеродовых инфекций, гнойным маститом.

Диагностика стафилококка

Определяется стафилококк во время беременности с помощью мазков из зева и носа. При этом по количеству высеянных колоний можно судить о том, является ли женщина исключительно носителем инфекции или инфекция в ее организме уже вызвала одну из неприятных болезней.

Лечение стафилококка при беременности

Прежде всего лечение стафилококковой инфекции должно быть направлено на то, чтобы возбудитель инфекции был подавлен, иммунитет восстановлен, сопутствующие заболевания ликвидированы. Вылечить стафилококковую инфекцию вполне возможно и без вреда для здоровья малыша: полосканием, каплями, кварцеванием, местным применением антибактериальных препаратов, стафилококковым бактериофагом. Поэтому не переживайте, а вовремя обращайтесь к доктору.

Профилактика заражения стафилококком во время беременности

Поскольку инфекция активизируется в моменты ослабления иммунитета, будущим мамам следует особенно тщательно беречь свое здоровье, часто гулять, качественно питаться, соблюдать правила элементарной гигиены, внимательно отслеживать появление очагов стафилококковой инфекции (кариес на зубах, воспаление миндалин, проблемную кожу) не только у себя, но и у других членов семьи и избавляться от них.

Комментировать от
или
  • у меня во время беременности его не было, а вот потом ребенок где-то его подхватил...

    • а есть такая неприятная инфекция как тонзилит, она тоже вызывается золотистым стафилококом?

      • А я то думала, что это просто вариант ангины)))

    • Да по моему когда мазочки изо рта и носа берут-это как раз на него проверяют. думала всегда-что ерунда какая-то, а оказывется все серьезно..

    • Я даже не думала, что во время беременности можно болеть стафилакокком. Ужас, неприятное задолевание, тем более во время беременности.

    еще рекомендуем