24
4150

Усталость при беременности – как бороться?

null

Наверняка на каждую женщину во время беременности порой накатывало состояние безграничной усталости, когда все буквально валилось из рук, а в голове была всего лишь одна мысль: «Добраться до дивана и спать». Чем же вызвано это состояние и как будущей маме объяснить окружающим, что она не окончательно обленилась, а действительно нуждается в частом и полноценном отдыхе?

С чем связана усталость во время беременности?

Медики называют это состояние вполне естественным для женщины в «интересном положении». Дело в том, что сначала ее организм вырабатывает новые гормоны, а потом начинает готовиться к родам. Понятно, что все эти невидимые процессы отнимают слишком много сил. Кроме того, дополнительная усталость при беременности может быть вызвана и неблагоприятной в психологическом отношении обстановкой в семье или постоянными стрессами на работе.

Не стоит забывать, что в последнем триметре беременности женщину ждут новые испытания, благодаря которым усталость в течение дня будет проявляться гораздо быстрее. К этому времени будущая мама обзаводится уже довольно тяжелым животиком, часто просыпается ночью и нередко страдает от изжоги, болей или спазмов в ногах. А еще усталость при беременности может указывать на начало железодефицитной анемии, которая достаточно часто диагностируется у женщин, вынашивающих ребенка.

Как бороться с усталостью?

В очередной раз поговорим о правильном питании. Во-первых, будущей маме необходимо получать на 300–500 ккал больше, чем обычно. При этом врачи рекомендуют есть понемножку, но часто (5-6 раз в день). Хорошим перекусом может стать не пакетик чипсов, а яблоко или морковка.

Для того чтобы хотя бы немного одолеть усталость при беременности, можно начать ложиться спать чуть раньше, чем обычно. Да и отдых в течение дня тоже не помешает. Считается, что даже легкая получасовая дремота способна неплохо восполнить силы.
Не стоит забывать и о регулярных прогулках и выполнении физических упражнений. Их можно делать даже через силу. Это поможет улучшить обменные процессы в организме и окажет самое благотворное влияние на развитие малыша. В конечном итоге будущая мама станет чувствовать, что усталость наступает уже не так быстро, как раньше.

Пусть во время беременности будущей маме даже не приходят в голову переживания по поводу несделанной домашней работы из-за постоянного чувства усталости. В конце концов, самое главное для нее сейчас – выносить и родить здорового малыша, а с уборкой и готовкой могут помочь родные.

Комментировать от
или
  • У меня была усталость только на 9 месяце, когда был огромный живот, была невыносимая жара и я еле дышала и ходила.

    • А у меня была устлость только после готовки. И перед компом долго не могла сидеть-хотнлось лежать.

      • Усталость - где? Это не про меня. Я была в селе в это время и никакой усталости. Свежий воздух, домашние овощи и фрукты и мамина забота - какая там усталость - и готоила и в огороде копалась, а за 6 часов до родов молочка надоилаblush2.gif

        • Я постоянно чувствовала усталость при беременности. А муж этого никак не мог понять - все время меня доставал: "Почему полы не помыла? Почему не приготовила?" и т.д. Он думал, что я ленюсь, хотя до беременности не жаловался. И днем я спала, и лежала целыми днями - фильмы смотрела. И да, у меня была анемия, думаю причина в этом.

          • Я в кресле читала книни, когда уставала, а спала не так уж и часто. 

              • в очередной раз повторюсь:"Господи спасибо что я парень")))

                • В мою беременность усталости как то не замечалось, я всё время бегала гуляла отдыхала, мне наоборот отдыхать вообще не хотелось. 

                  • Я думаю все эти рекомендации подойдут не только беременным, но и просто людям

                    • я работала с детьми во время беременности. уставала адски. не не было выбора. поэтому как ни ложись спать пораньше, усталость не проходит. декрет ждала как манну небесную.

                      • Хорошо если есть на кого домашние обязанности переложить, тогда можно и собой заняться, а если нет?

                        • Я всю беременность спала) Меня все время манил диванчик)))))))

                          • у меня такой упадок сил был первые три месяца,потом полегче стало само собой, но все равно достали головокружения

                            • невозможно, ты просто как выжитый лимон. Я просто ложилась и лежала и все

                              • Следующую статью - как эффективно бороться с утлалостью не беременным))) 

                                • Ничегонеделание - лучший способ борьбы с усталостью)

                                  • Интересно получается: беременная будет скакать и всое удовольствие, делать упражнения, еще что-то, а потом скажет "я устала", и свалитт домашние обязанности на других? А домашняя работа ведь тоже может стать прекрасной тренировкой.

                                    • ну Вы не сравнивайте пару упражнений "кошечка", которые очень благотворно влияют на организм беременной и получасовоей недвижимое стояние на кухне у раковины или плиты..

                                  • А я лежала на кроватке, аудиокнижки слушала, когда усталость накатывала. Но это не очень часто случалось.

                                    • Ух ты, как с пользой то беременность прошла)). Вот так вот, забеременеет жена, наслушается ауидио книжек, а потом у мужа комплекс интеллектуальной недостаточности проявится)).

                                  • С помощью сна боролась, много спала при беременности!!!

                                    • Я  тоже вторую беременность проспала всю. Спала всегда, когда была возможность.lazy2.gif

                                  • А я всю беременность моталась, как Карлсон с пропеллером! Очень редко чувствовала усталость. а если чувствовала муж готовил мне мятный чаек и включал какие нибудь отдыхающие фильмы!

                                    • Я боролась с усталостью с помощью простого лежания перед телевизором и ничего не делала.

                                      еще рекомендуем