8
3049

Гипотрофия плода

Гипотрофия плода фото 1

Когда после очередного УЗИ будущая мама обнаруживает в своей карте диагноз «гипотрофия плода», она легко может впасть в панику. Во-первых, ей становится страшно за здоровье малыша, а во-вторых, непонятно, поддается это состояние лечению или же врач просто не хочет волновать беременную. Давайте попробуем на время «отключить» эмоции и разберемся, что же представляет собой гипотрофия плода и чем она грозит малышу.

Что такое гипотрофия плода?

Этот диагноз ставится, когда врачи обнаруживают замедление темпа физического роста малыша в утробе матери. Нередко данное состояние называют еще и синдромом задержки внутриутробного развития. При этом выделяют 2 формы гипотрофии: симметричную (наблюдаемую с ранних сроков беременности) и ассиметричную (развивающуюся в последнем триместре). В последнем случае происходит неравномерное развитие различных органов.

Подразделяется гипотрофия и по степени тяжести. Самой легкой считается гипотрофия плода 1 степени, когда малыш отстает от своего нормального развития в пределах 2-х недель. А вот синдром задержки внутриутробного развития 2 и 3 степени ставят уже при более серьезном отставании ребенка от «сверстников».

Гипотрофия плода: лечение и последствия

Внутриутробное развитие малыша может задерживаться по целому ряду причин. Это и слишком юный возраст матери, и злоупотребление курением, и даже наличие незалеченных инфекций. Из-за этого может ухудшаться кровоснабжение матки, плода и плаценты. В итоге ребенок начинает получать слишком мало кислорода и питательных веществ. У него может развиться состояние кислородного голодания, следствием чего и станет замедление темпов роста (гипотрофия плода). Последствия такого состояния неминуемо скажутся на здоровье ребенка.

Чтобы помочь малышу, при первых же подозрениях на такое состояние, как гипотрофия 1 степени, врач сразу же назначает дополнительные исследования (например,допплерометрию) и при необходимости укладывает будущую маму в стационар.Кстати, даже легкая гипотрофия плода, лечение которой может проводиться и в амбулаторных условиях, всегда подразумевает отказ от вредных привычек и четкое выполнение врачебных рекомендаций. А в качестве профилактики гипотрофии гинеколог обязательно посоветует залечить все имеющиеся очаги инфекции, провериться на наличие заболеваний почек или органов эндокринной системы и попить специальные витаминные комплексы.

Комментировать от
или
  • Девочки,здавствуйте. Кто столкнулся с диагнозом гипотрофия плода-отзовитесь в личку.Есть вопросы по поводу последствий и дальнейшего развития крохи.Просто не хочется накручивать себя ,а уж узнать у первых лиц так сказать.

    • У меня с дочкой ставили гипоксию и гипотрофию плода на поздних сроках беременности. По узи она отставала на 2 недели.Я в 30 недель легла в роддом и принимала комплексное лечение:сосудорасширяющие препараты для улучшения маточного кровотока, витамины в уколах,дышала кислородной подушкой.И ничего - малыш родился здоровым!

  • Хэх) Я всё ранво не отключила эмоции и ка-то просто разволновалась от этой статьи(( блин, сколько может случиться.

    • У дочки не было гипотрофии, хотя нам и ставили гипоксию из-за почек и тонуса матки. Но отставаний в росте и весе не было, ттт.

      • С развитием сыночка все было хорошо и таких диагнозов в карте не было)))

        • Ну, мне кажется ,что детки разные бывают, конечно не все, но большинство догоняют свои нормы. Конечно, не хочется сталкиваться с такими проблемами и надо вовремя их обнаруживать и лечить их.

        еще рекомендуем