4
180

Гипоксия плода

null

Стоп, истерика! Гипоксия плода при беременности не приговор для долгожданного «пузожителя». Упорядочьте всплывающие в голове вопросы типа «что это?», «в чем опасность этого диагноза для ребенка?» и «что можно предпринять?» и разберитесь во всем без спешки.

Что такое внутриутробная гипоксия плода?

Гипоксия плода – это обширные изменения в организме плода из-за недостатка кислорода. Она не возникает сама по себе и является следствием патологических процессов внутри организма матери, плода и плаценты. В целом недостаток кислорода может негативным образом отразиться на состоянии здоровья плода.

Чем опасна гипоксия плода при беременности?

Кислородная недостаточность влияет на обменные процессы внутри организма плода. На ранних сроках способствует замедлению роста эмбриона, на поздних приводит к задержке развития нервной системы и замедлению роста. Когда не хватает кислорода будущему малышу, все его органы начинают работать с двойной нагрузкой, плод стремится обеспечить кислородом жизненно важные органы. Если гипоксия плода незначительная, то это никак не отразится на здоровье нового члена семьи. Тяжелая гипоксия может сопровождаться ишемией внутренних органов, что приведет к необратимым последствиям.

Гипоксия плода и причины ее возникновения

К факторам возникновения гипоксии можно отнести:

  • анемию матери (уровень гемоглобина очень низкий, что нарушает доставку кислорода к тканям организма);
  • врожденные или приобретенные заболевания сердца, дыхательных путей, почек и сахарный диабет (провоцируют недостаток поступления кислорода к матери и, соответственно, к ребенку);
  • недостаточность плодово-плацентарного кровотока, вызванная перенашиванием беременности;
  • внутриутробные инфекции. 

Диагностика гипоксии во время беременности

Признаки гипоксии плода может обнаружить только опытный доктор. На начальной стадии отмечается активизация шевелений плода, а затем их снижение. Признаком гипоксии может служить задержка роста. Гипоксия плода и ее симптомы обнаруживаются при помощи кардиотокографии (определяет частоту сердечных сокращений), доплерометрии (определяет характер кровотока в плаценте и пуповине) и УЗИ.

Лечение и профилактика гипоксии плода

Комплексное лечение гипоксии плода основано прежде всего на лечении болезней матери, которые привели к гипоксии. Проводятся мероприятия по улучшению плацентарного кровообращения. Беременной рекомендуется постельный режим и назначаются препараты, снижающие сократительную способность матки. Профилактика гипоксии плода включает в себя прогулки на воздухе, постоянное наблюдение за хроническими заболеваниями, а также спокойствие.

Комментировать от
или
  • Да уж , хоть я с таким и не сталкивалась ,но знаю что это опасно и даже очень!

    • У нас была гипоксия. Но роды не вызывали, даже наоборот, оттянули до 42 (((

      • С этим не столкнулась))

        • Гипоксия, это опасно. точно знаю. Подружка с гипоксией лежала. кроха родился в итоге раньше времени. роды вызывали. Очень переживали, что бы успели спасти малыша.

          еще рекомендуем