15
7929

Расшифровка УЗИ при беременности

Расшифровка УЗИ при беременности фото 1

Во время беременности, наверное, одна из самых ожидаемых процедур в женской консультации – это ультразвуковое исследование. Обычно его проводят 3-4 раза за весь этот чудесный период, и,конечно, каждую женщину интересует расшифровка УЗИ при беременности. Попробуем разобрать основные термины, которые входят в протокол данного исследования.

Расшифровка результатов УЗИ при беременности

Первое УЗИ проводится в 10–14 недель. В ходе его определяют расположение плода (нет ли внематочной беременности), толщину воротниковой зоны, измеряют различные параметры и состояние внутренних органов плода. Если исследование проводит опытный врач, он сразу сможет заметить врождённые пороки развития, а также сообщить родителям пол ребёнка. Также на первом исследовании можно измерить частоту сердцебиения у плода, чтобы выявить пороки сердца.

Второе УЗИ делается в 20–24 недели. В это время уже можно точно определить пол ребёнка и посмотреть, нет ли каких-либо признаков инфицирования. Измеряется структура головного мозга, дополнительно изучаются различные внутренние органы – печень, сердце, кишечник и др.

Третье УЗИ осуществляется в третьем триместре, в районе 30–32 недель. В этот период можно оценить положение плода в матке, его приблизительную массу, также определить уровень созревания плаценты. ЧСС (число сердечных сокращений) плода имеет большое значение для определения, насколько хорошо чувствует себя ребёнок внутри матери. Степень созревания лёгких также возможно определить в это время на УЗИ.

Основные сокращения, употребляемые в протоколах УЗИ:

  • ОЖ – окружность живота;
  • ОГ – окружность головы;
  • ЛЗР – лобно-затылочный размер;
  • БПР – размер между височными костями, или бипариетальный размер;
  • КТР – копчико-теменной размер;
  • ДПР – диаметр плодного яйца;
  • АИ – амниотический индекс.

Расшифровка УЗИ при беременности часто включает данные о состоянии плаценты, матки, пуповины, околоплодных вод. При необходимости делается ультразвуковая плацентография, которая позволяет определить такие патологические состояния, как предлежание плаценты, ее преждевременное созревание или отслойку, а также инфаркты, кисты и опухоли плаценты. Лучше всего описать плаценту получается во время третьего УЗИ.

Любая расшифровка результатов УЗИ при беременности – это чисто субъективное исследование врача, и, конечно, многое зависит от его опытности. Так что при необходимости назначаются дополнительные УЗИ и другие методы диагностики, чтобы поставить правильный и окончательный диагноз.

Комментировать от
или
  • мне всего 3 раза за беременность узи делали, плановое, без показаний, в последнем маловодие, хотя живот был огромный)) (ребенок почти 4 кг) Еще один раз сама ходила на узи, правда 4D, но не жалею ни денег, ни времени. Там картинка не черно-белая и плоская, а цветная и объемная, кому эта тема интересна советую почитать статьи на http://ultra-sonography.ru/blog.html

    • Мне тоже проводили УЗИ гораздо больше 4 раз. Долго ждали когда же доця вниз головкой ляжет)

      • Я также старалась не волноваться перед  УЗИ. Это было событие в том плане, чтобы увидить малыша, но так ни разу толком ничего и не увидела. Так что брала потом уже с собой папу, чтобы он хоть посмотрел)) А вообще при каждой беременности старалась первое УЗИ сознательно пропустить, а делала только второе и третье. И что бы там ни говорили провозглашала, что ребенок здоров.

        • Мне во вторую беременность делали УЗИ 11 раз по показаниям. В 37 недель после очередного УЗИ врачи решили больше не ждать и прокесарили меня.

          • Я первый раз очень волновалась. А вот потом очень ждала того УЗи, когда можна было узнать стать ребенка.

            • Для меня тоже каждый поход на УЗИ был как на праздник, один раз меня направили дополнительно, но всё обошлось!!!

              • Я на каждое узи ходила как на праздник, для меня это всегда было свидание с малышом! А потом приподнятое настроение на целый день, к счастью, с плодом все было благополучно!

                • Смотрят многие, а видит не каждый. главное, ещё к хорошему узисту попасть.

                  • А мы ездили в областной центр, там делали УЗИ, и к нему сразу прилагалась расшифровка, я там и сама все поняла, все размеры были. 

                    • Делала УЗИ 3 раза, квждый раз уставала так, что думала боьше не пойду, за всем этим даже не интересовалась что там, ну есть иесть, раз ничего не требуют, значит всё норм.

                      • После каждого узи дополнительно сидела в интернете и подробно изучала все показатели. Очень переживала, что врачи могли что-то не заметить или не сказать.

                         

                        • Мне тоже писали крупный плод - 4500, а родилась 3300. Но зато благодаря этому мне сделали кесарево, а так стимулировали бы до последнего.

                          • Мне говорили, что доця не крупная, но для меня(я маленькая и худенькая) она была ого-го.

                            • Массу плода на УЗИ очень приблизительно определяют. Я знаю девочку, у которой расхождение 1,5 килограмма составило.

                            • Мне проводили УЗИ 7 раз по показаниям. Каждый раз тряслась и боялась, что чего-нибудь врач нехорошее обнаружит. Я вот тоже считаю, что расшифровка УЗИ субъективна. Так один врач написал, что у меня маловодие сильное, другой написал, что маловодия нет. Вот и кому верить? А я расстраиваюсь(((

                              еще рекомендуем