1
518

Аппендицит при беременности

    Аппендицит при беременности фото 1

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, находящегося возле слепой кишки. Возникает он в любом возрасте, также есть случаи, примерно 1:800, когда диагностируется аппендицит при беременности. Самую большую сложность в данном случае представляет его диагностика и лечение.

У беременных чаще всего возникает катаральный аппендицит (63%), хотя встречаются гангренозные и флегмонозные формы (37%). Острый аппендицит во время беременности в большинстве случаев развивается в первом триместре, а на поздних сроках заболевание наблюдается в 25% случаев. Такие деструктивные формы, как гангренозный или флегмонозныйаппендицит, чаще развиваются перед родами или в послеродовом периоде, нередко приводя к такому осложнению, как разлитой перитонит.

Симптомы аппендицита при беременности

Поскольку во время вынашивания плода защитные механизмы ослабевают, клиническая картина заболевания может быть неярко выраженной. Именно поэтому часто диагностируется аппендицит уже тогда, когда патологический процесс значительно распространился.

Если у небеременных наиболее характерный симптом – это боль в животе, то во время развития аппендицита у беременных этот признак может быть выраженслабо. При данном заболевании могут возникать и другие симптомы: рвота, повышенная температура, учащение пульса, затрудненное дыхание, одышка. Во время родов аппендицит может замаскироваться под болезненные схватки, а в послеродовой период – под заболевания матки и её придатков воспалительного характера.

Лечение аппендицита при беременности

Как у обычных людей, так и у беременных основная терапия аппендицита – это удаление червеобразного отростка. Для этого больную госпитализируют в хирургическое отделение, где в дальнейшем будет проводиться аппендэктомия.

Если болезнь развилась на раннем сроке беременности, тогда возможно проведение лапароскопии, чтобы избежать разрезов и последующего образования швов. В случае аппендицита в третьем триместре проводят аппендэктомию с несколько смещённым вверх разрезом.

Бывают такие варианты, когда аппендицит во время беременности носит хронический характер. Тогда его лечат планово после родов или экстренно, если процесс обострился.

Комментировать от
или
еще рекомендуем