11
312

Чем и когда опасен токсоплазмоз при беременности

Беременность-это прекрасное время, которое зачастую омрачается только бесконечными походами в женскую консультацию. Увы, проигнорировать их или избежать никак нельзя, но чего наверняка не стоит делать, так это нервничать, получив новые результаты анализов, и начинать рисовать страшные картинки у себя в голове. Ведь зачастую не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. И даже токсоплазмоз во время беременности не всегда является поводом для тревоги и паники.

Чем и когда опасен токсоплазмоз при беременности фото 1

Побережём нервную систему будущих мамочек (она им ещё, ой, как пригодится) и рассмотрим, что же это такое «токсоплазмоз во время беременности». Ведь зачастую многие слышали этот устрашающий термин, но даже не знают о чём конкретно идёт речь.

Это паразитическое заболевание, которое подхватить может каждый независимо от возраста, уровня доходов и половой принадлежности. Носителем токсоплазмоза служат кошки. Паразит живёт и размножается в кишечнике животного и выходит наружу вместе с калом. Далее яйца токсоплазмоза может проглотить домашний скот или другие животные. Поэтому ест риск заразиться не только от «усатых-полосатых», но и от других животных и даже через почву.

Ярко-выраженных симптомов токсоплазмоз обычно не имеет и напоминает обычную простуду, поэтому многие переболевшие даже и не догадывались об истинной причине своего недомогания. Переболев им один раз, вы навсегда получаете стойкий иммунитет, и токсоплазмоз при беременности для вас не представит уже абсолютно никакой опасности. При постановке на учёт в женской консультации врач обязательно выпишет направление на анализ, позволяющий исключить риск развития токсоплазмоза при беременности и выявить наличие антител. Но в данном случае лучше перестраховаться и пройти его заранее (только планируя беременность), чтобы наверняка знать, что токсоплазмоз при беременности вам не грозит.

Но если женщина впервые заболела на токсоплазмоз при беременности, то риск для плода, увы, есть. В первом триместре он составляет от 15 до 20 процентов, во втором – около 30, в третьем – до 60 процентов. В зависимости от результатов анализов и УЗИ в каждом конкретном случае врач принимает решение о дальнейших действиях. Это может быть, как и лечение, так и, к сожалению, решение о прерывании беременности. В связи с этим лучше избежать возможности инфицирования и развитие заболевания у будущей мамы заранее.

Какие же профилактические меры можно предпринять, чтобы избежать токсоплазмоза при беременности? Напоминаем, что речь идёт только о первичном заражении.

  1. Не употреблять в пищу немытые фрукты, овощи.
  2. Не пробовать «на соль» сырой фарш. На время беременности отказаться от бифштексов «с кровью», от сомнительных уличных чебуреков и беляшей. Употреблять в пище только хорошо прожаренное мясо.
  3. Обрабатывая сырое мясо, обязательно надевать перчатки или хотя бы тщательно мыть руки с мылом после завершения работы. Также поступать, пересаживая цветы или работая на огороде.
  4. Если у вас есть кошка, желательно чтобы за её туалетом следил кто-то из других членов семьи. Кроме этого проверить на токсоплазмоз и домашнего любимца. Если окажется что животное больно или болело ранее, с ним придётся на время расстаться. Если же четвероногий друг никогда с токсоплазмозом дела не имел, сведите риск его инфицирования к минимуму.
  5. Меньше общаться с уличными животными. Не гладить их, а тем более не целовать!

Соблюдение этих элементарных правил сведёт возможность заражения токсоплазмозом при беременности к минимуму. Но желательнее, чтобы будущая мама каждые два-три месяца проверялась и пересдавала анализ, чтобы полностью исключить возможность развития заболевания.

Комментировать от
или
  • Виновниками токсоплазмоза могут стать не только кошки, но и собаки, кролики, практически все травоядные и грызуны. Перед тем, как забеременеть (в идеале) или сразу же после постановки на учёт стоит обязательно сдать анализы на наличие токсоплазмоза. Если будут обнаружены антитела – иммуноглобулин IgM - или будут выявлены клинические проявления заболевания, то стоит обязательно пролечиться.

     

    Однако у большинства женщин есть стойкий иммунитет к данному заболеванию, который появляется после того, как они сами незаметно для себя переболели токсоплазмозом.  А здесь уже риска для плода практически никакого нет.

     

    Если при анализе обнаружили только IgG, то женщина имеет стойкий иммунитет к заболеванию – когда-то она этим недугом уже переболела.

     

    Именно по этой причине не стоит выкидывать любимую кошку на улицу,  не разобравшись в том, есть ли у вас иммунитет к данному заболеванию.

    • Вот после таких статей беременные дурочки начинают повально выкидывать кошек на улицу =((​

      • Какой ужас!!!! Если честно даже и не задумывалась о такой опасности!!! Спасибо за статью и способы предотвратить такую инфекцию!!!

        • а я так и не сдала анализ на токсоплазмоз, не посмню, как он наззывался, нерадивые у меня врачи были, Чему я и рада)))))))​

          • Для беременной опасно только первичное заражение. Так что очень полезным будет для маленьких девочек с кошками и котами в детстве пообщаться.

            • а я выросла в деревне! и с кошками собаками ив семи зверушкамив севозможными! Имела прямой контакт всегда, поэтому заражение токсоплазмозом меня не пугало! ​Думаю он у меня появился с первых дней моей жизни)) собственно так  же и у моего ребёнка. Она тоже спит и ест с котом в обнимку! 

              • У меня не было антител к токсоплазмозу в беременность, тоже меня пугали врачи ужасами, но все обошлось и хорошо!

                • Я не сталкивалась слава Богу ​, но анализы сдавала исправно , потому что у нас жил кот дома , риск всегда есть !!!!

                  • ​У меня на 6-м месяце показал + токсоплазмоз, меня направили к инфекционисту, она меня как давай пугать, от неё все беременные со слезами выходят, ну вот такие в нашем посёлке врачи в основном, но благо, мы ещё в начале беременности решили, если наши врачи говорят что-то плохо, сразу ноги в руки и в город, так и сделали, перездала в крае анализы-всё в норме, защита есть, тобишь болела когда-то. Вот так у нас делают анализы...Не надо сразу паниковать, если есть возможность перездать в другом месте, сделайте это.

                    • Да уж, лучше знать заранее обо всем, чтобы себя уберечь от нежелательных болезней. Как говорится, быть во всеоружии.

                      • ​Спасибо автору!Наконец-то эта статья появилась. А то некоторые думают что токсоплазмоз это выдумки гинекологов.

                        еще рекомендуем