3
64

Почему возникает анемия при беременности?

Железодефицитная анемия – частый спутник беременных женщин, независимо от их состояния здоровья и возраста. Интенсивно развивающийся малыш «испытывает на прочность» мамин организм, отбирая все самые ценные и полезные микроэлементы. Чтобы при беременности не возникло анемии или других проблем с нехваткой каких-либо веществ – придерживайтесь четких врачебных рекомендаций.

Почему возникает анемия при беременности? фото 1

Восполняем запасы железа

Для того чтобы восстановить оптимальный баланс питательных веществ в организме, а в частности железа, не нужно глотать гантели. Достаточно скорректировать свое меню в пользу железосодержащих продуктов:

  • зелени (шпинат, петрушка);
  • субпродуктов (куриные, говяжьи печень и почки);
  • каш, особенно гречневой;
  • сухофруктов;
  • отвара шиповника, гранатового сока, гематогена.

Если при беременности возникла легкая анемия, как правило, коррекции питания будет достаточно для выравнивания показателей гемоглобина на ближайшем результате анализа крови.

Анемия второй степени при беременности

В данном случае мы имеем некий патологический процесс, требующий медикаментозного вмешательства. Железосодержащие препараты и витамин С (без которого железо, попадающее в организм, просто не усвоится) назначит вам врач.

Со своей стороны вы должны:

  1. Неукоснительно соблюдать график приема медикаментов.
  2. Проводить диетотерапию (питание продуктами, обогащенными железом).
  3. Регулярно сдавать кровь для контроля уровня гемоглобина.
  4. Не допускать переутомления, побольшедышать свежим воздухом.

Помните: анемия при беременности – довольно коварное заболевание, которое с одной стороны может никак не проявляться, а с другой – негативно сказываться на процессах снабжения кислородом малыша. Поэтому, заполучив такой диагноз, постарайтесь максимально серьезно отнестись к лечению.

Тяжелая степень анемии

Когда показатель количества гемоглобина в крови достигает 70 г\л, становится не до шуток. Такое состояние требует срочного врачебного вмешательства, контроля самочувствия и, возможно, переливания крови. Спешим заметить, что такая анемия при беременности – довольно редкое явление.

Комментировать от
или
  • только в середине 8го мес началась анемия небольшая

    еще бы, детка-то не маленький был smile3.gif

    • у меня и без беременности постоянно анемия,врачи всё ищут проблему так и ничего,как гемоглобин низкий так и без таблеток подыматся не хочетsorry.gif

      • у меня такая же ерунда! в роддоме помню кололи железо, вся попа болела! я им объясняю что он у меня всегда такой, а они мне у нас свои правила. Бесили! Слава богу что во второй раз когда родила уже давали пить Тотем (хоть не кололи). 

    еще рекомендуем