11
153

Меню беременной: соблюдаем диету или кушаем все подряд?

Вы беременны, теперь вас уже двое, а значит ли это, что кушать придется за двоих? Питательная, калорийная и витаминизированная пища – основа рациона будущей мамочки. Тем более, если в ходе беременности обнаружились некоторые проблемы. Давайте рассмотрим примерное меню беременной с учетом типичных проблем во время вынашивания ребенка.

Меню беременной: соблюдаем диету или кушаем все подряд? фото 1

Токсикоз беременной: какое уж тут меню?

При токсикозе в любом его проявлении вопросы питания занимают особое место. С одной стороны - кушать не хочется вообще, с другой – питаться все женадо. И желательно максимально полноценно.

Когда в желудке начинает мутить только от одного вида еды – трудно себя пересилить и проглотить кусочек. Поэтому ваша главная задача – питаться только теми продуктами, которые не вызывают отвращения. Чаще всего это бывают свежие овощи и фрукты, йогурты, кисломолочка, каши или легкие супы без мяса.

Анемия разной степени

Не секрет, что большинство беременных сталкиваются с железодефицитнымисостояниями. Развивающийся организм в животике тянет на себя все полезные микроэлементы, и задача ответственной мамочки вовремя восполнять их потери.

Анемия (малокровие) – достаточно серьезная болезнь с не менее серьезными последствиями, поэтому меню беременной при угрозе снижения гемоглобина должно быть преисполнено продуктами, содержащими данный микроэлемент.

Это, прежде всего, куриная и говяжья печень, гречка, отвар шиповника и гематоген вместо десерта.

Отечность и нарушение работы почек

Не менее частым спутником беременности (особенно в жаркое время года) являются отеки. С удивлением обнаружив, что теперь вы не можете обуть любимые туфли, начинайте задумываться над корректировкой своего меню: беременная женщина должна чутко реагировать на все сигналы своего организма.

Итак, что такое отек – задержка жидкости в организме. Появляются они в результате дисфункции почек, которые очень страдают от появления вблизи растущего и давящего на них соседа.

Чтобы облегчить участь собственным почкам нужно пить меньше жидкости. А чтобы ее меньше пить – надо исключить из рациона соленые, копченые, жирные, острые, перченые, маринованные блюда.

Составить правильное меню беременной не так сложно. Важно внимательно следить за качеством еды и вовремя корректировать рацион с учетом условий течения беременности.

Комментировать от
или
    • ​Тоже кушала все,но без фанатизма.. И сейчас кормлю грудью и ем все,но в пределах разумного.. Пробовала следовать рекомендациям врача (села на диету) и молоко стало пропадать.. Вернулась к нормальному питанию и все нормализовалось.

      • ​Я при обеих беременностях кушала все, старалась все в меру, и кстати, так же делала при кормлении грудью!!!!!!!!!!

        • Кушаю все, стараюсь побольше овощей и фруктов, при этом слежу за весами, мой основное правило, которое порой нарушаю это легкий ужин или его отсутствие, тогда стрелка весов в верх не растет) ​

          • Я первые 5 месяцев соблюдала диету! кушала только правильные продукты не позволяла себе лишнего! а потом меня как понесло))) и помню перед родами звоню мужу и говорю я хочу чебуреки, хочу свиху, хочу шаурму, томатный сок и всё это по скорей ато мне скоро рожать)))) он мне притянул и я помнюю с каким я удовольсвием уминала! какая там диета!!! у паси господь))))​

            • Я и первый раз ела как обычно и сейчас тоже(естественно исключая всякие вредности, которые можно позволить не беременнойmosking.gif)​

              • Вся статья интересная, но я вот для себя на заметку взяла: "Чтобы облегчить участь собственным почкам нужно пить меньше жидкости. А чтобы ее меньше пить – надо исключить из рациона соленые, копченые, жирные, острые, перченые, маринованные блюда. "

                • У меня вообще не было аппетита ни в первую беременность, ни во вторую. В первую всего 8 кг набрала, а во вторую даже похудела и рожала с меньшим весом, чем была до беременности. Но до беременности я была совсем не худой, так что было что терять.

                  • Я не заморачивалась на диету - итог - сахарный диабет беременности. Знала бы, сидела на 9-й диете с самого начала. Не повторяйте моих ошибок.

                  еще рекомендуем