5
610

Краснуха во время беременности

                      

null

Планируя беременность, желательно пройти все необходимые обследования, дабы выносить ребенка без употребления каких-либо лекарственных препаратов. Но что делать, если вы все-таки подхватили такую болезнь? Краснуха и беременность – возможно ли подобное сочетание? Давайте разберемся вместе.

Откуда она берется?

Заболеть можно при контакте с больным человеком, так как краснуха передается воздушно-капельным путем. Обычно ею болеют дети, и риск подхватить краснуху во время беременности увеличивается, если у вас уже есть один ребенок, который не сидит дома, а ведет активную социальную жизнь.

Чем опасно это заболевание для беременной женщины?

Если для ребенка это заболевание весьма безобидно, то беременная рискует потерять малыша, находящегося в утробе. Вирус краснухи через плаценту матери передается плоду и сразу же поражает все его ткани, что может вызвать нарушение в его внутриутробном развитии. Степень поражения плода зависит от того, на каком сроке беременности женщина заболела краснухой. Чем меньше этот срок, тем больше вероятность врожденных дефектов в развитии ребенка. Самым опасным периодом является срок с 9-ой по 12-ую неделю, когда у ребенка могут развиться пороки сердца, мочеполовой системы, скелета и многие другие тяжелые нарушения. Более того, это может привести к выкидышу или внутриутробной смерти.

Если заражение произошло после 20-ой недели беременности, то риск развития пороков уменьшается, но велика вероятность того, что у ребенка будет хроническая инфекция краснухи в организме, а это повлияет на нервную систему. К тому же, все пороки развития, связанные с нервной системой, могут обнаружиться не сразу, а впоследствии и привести к умственной недоразвитости, вплоть до идиотии. Если вы переболели этим заболеванием, то беременность после краснухи желательно спланировать только через полгода.

Прививка от краснухи и беременность

Так как вакцина представляет собой живой вирус, то прививаться ею во время беременности категорически нельзя, так как имеется хоть и мизерный, но все равно шанс заразить плод. Тем более что иммунная система во время беременности и так испытывает большую нагрузку, а вакцинация усилит работу иммунитета, что не очень хорошо может отразиться на состоянии здоровья мамы и будущего малыша. Прививаться следует за несколько месяцев до планируемой беременности. Практически сразу вырабатываются антитела к краснухе, и во время беременности не будет никаких опасений, что вы заразитесь этим заболеванием.

Берегите свое здоровье и пройдите все необходимые вакцинации до вашей беременности.

Комментировать от
или
  • У меня знакомая работает в детском садике. И когда беременная работала у них 2 раза случались вспышки краснухи. Ее пронесло, но после страшных рассказов подруги я старалась не контактировать с детьми-дошкольниками во время беременности. 

    • У меня тоже не было. Но у меня антитела к краснухе.

      • У меня такого не былоyes3.gif

        • Я не болела ни ветрянкой ни краснухой - вот щас ребенок идет в сад - мне страшно. Не дай бог совпадет так, что я забеременею(

          • У меня знакомая заболела почти перед родами. Очень переживали, но все обошлось. А вообще это очень опасно!

            еще рекомендуем