1
71

Это страшное словосочетание – «Генетический центр»

Это страшное словосочетание – «Генетический центр» фото 1

Медико-генетический центр – это лечебное и профилактическое учреждение, в котором можно получить профессиональную консультацию специалиста по вопросам генетики, а при необходимости – квалифицированное лечение и помощь.

Одной из жизненных ситуаций, при которых рекомендуется посетить генетический центр, является планирование беременности. Женщина, которая находится в процессе этого планирования либо в начале протекания беременности, при проведении медико-генетического обследования лишний раз удостоверится в здоровье будущего малыша. Как утверждают врачи, среди всех новорожденных 5 % – это дети с генетической патологией. Не хотелось бы, чтобы ваш ребенок оказался среди них.

Немного о генетике

У человека имеется 46 хромосом, каждая из которых содержит набор генов, отвечающих за формирование какого-либо признака. При оплодотворении 23 хромосомы от мамы и 23 хромосомы от папы объединятся, и будущий малыш получит свой набор из 46 хромосом. Далее эмбрион растет и прогрессирует. Если присутствуют грубые хромосомные аномалии, то уже на ранних стадиях беременность аннулируется. Зачастую хромосомные нарушения наблюдаются еще до оплодотворения, когда формируются яйцеклетки женщины и сперматозоиды мужчины. При влиянии неблагоприятных факторов, приеме алкоголя и запрещенных препаратов, а также курении могут возникнуть мутации, ведущие к необратимым генетическим изменениям. Риск аномального развития плода увеличивается, если возраст матери превышает детородный (то есть женщина старше 35 лет).

Кому идти к генетику?

Даже здоровым на первый взгляд родителям рекомендуется посетить диагностический медико-генетический центр. Врачами-генетиками будет сделана расшифровка генома, и тогда можно будет судить об отсутствии либо наличии хромосомных аномалий. Если женщина уже беременна, то ей рекомендуется пройти УЗИ в генетическом центре, где можно выявить хромосомные отклонения плода. В некоторых ситуациях идти в генетический центр нужно обязательно.

К ним относятся:

  • выкидыши в прошлом;
  • случаи рождения мертвых детей в прошлом;
  • рождение в семьях родителей детей с генетическими отклонениями;
  • неудачные попытки забеременеть в прошлом;
  • наличие генетических аномалий у самих родителей;
  • возраст женщины более 35 лет, а мужчины – более 40.

Посетив медико-генетический центр, вы получите грамотную консультацию специалиста и станете ближе к рождению здоровых детей!

Комментировать от
или
  • Я думаю, что каждой паре перед зачатием нужно пройти консультацию генетика на предрасположенность к различным заболеваниям.

    еще рекомендуем