7
816

Эклампсия

null

Эклампсия является одним из наиболее тяжелых осложнений у беременных. Так называют токсикоз на поздних сроках беременности с судорогами, припадками и, как следствие, возможной комой. Также встречается эклампсия беременных без судорог, что свидетельствует о тяжелом гестозе с кровоизлиянием в мозг. Такое состояние наступает очень быстро, а иногда и молниеносно. Поэтому и возникло название «эклампсия», которое в переводе с греческого языка означает «вспышка». Эклампсия беременных, согласно статистике, входит в десятку основных причин женской смертности, опережая экстрагенитальные патологии и кровотечения.

Виды эклампсии беременных

Существует несколько видов эклампсии: в период беременности, при родах и после родов. Если эклампсия развилась в третьем триместре беременности, то могут наступить преждевременные роды. При эклампсии во время родов обычно после рождения ребенка припадки у женщины не повторяются. Женщины, которые перенесли эклампсию в послеродовом периоде, чаще всего в первые 14 дней после родов имеют тяжелые осложнения. Одним из них является почечная недостаточность, в результате которой развивается анурия. Поэтому женщине после родов измеряют давление ежедневно, а каждые 2-3 дня берут анализ мочи. Также тщательно следят за работой сердечно-сосудистой системы, состоянием дыхательных путей и половых органов.

Течение и симптомы эклампсии

Симптомами эклампсии являются:

  • сильнейшая головная боль, сопровождаемая тошнотой;
  • нарушение зрения и повышенная возбудимость;
  • судорожная готовность;
  • боли в верхней части живота и в правом подреберье.

Данные симптомы свидетельствуют об отеке мозга и внутричерепной гипертензии. Существуют и другие неблагоприятные признаки, такие как тахикардия, желтушность, снижение артериального давления.

Если у женщины угрожающее состояние или уже наступившая эклампсия беременных, то она должна быть срочно госпитализирована в роддом.

 Лечение эклампсии беременных

В первую очередь больной нужно обеспечить покой с изоляцией от шума и света. У постели круглосуточно должна находиться акушерка, которая проводит комплекс лечебных и гигиенических процедур под руководством врача. Следующим этапом в лечении эклампсии является устранение сосудистого спазма, а также дегидратационная терапия. Необходимо внутривенное введение белковых препаратов и вдыхание кислорода. Если эти методы оказались неэффективными, показано досрочное родоразрешение. После чего женщина и ребенок нуждаются в особом наблюдении, так как сопротивляемость их организмов понижена.

Комментировать от
или
  • Со мной такое случилось, через 3 часа после родов. Родила здоровую доченьку (даже колликами не страдали) и с первых дней спала всю ночь). 

    • Ой, какой кошмар! Слава Богу меня это миновало, а то там такие последствия кошмарные!

      • Я читала об экламсии - это кошмар ((( Я боялась ужасно, тк у меня был гестоз, отеки, белок в моче - все это предшественники эклапсии. Но и даже с ней женщины рожают здоровых детей, хотя и мучаются ужасно. многим очень тяжело достается ребенок.

        • А почему мужик на фото без специального халата? Он точно доктор?

        • Ужас какой. Это очень страшно, не дай Бог с таким столкнуться.

          • Боже избавь - меня это миновало.

            еще рекомендуем