0
372

Стресс во время беременности или рассказ о том, что беременной женщине нельзя нервничать…

Стресс во время беременности или рассказ о том, что беременной женщине нельзя нервничать… фото 1

Все специалисты в один голос утверждают, что стресс во время беременности опасен как для мамы, так и для малыша. Но от стрессов в жизни мы не застрахованы, и так или иначе женщина за все 9 месяцев хоть раз, да сталкивается с этой ситуацией. Прежде чем рассмотретьвлияние стресса на беременность, давайте разберёмся, что такое стресс.

Что такое стресс?

Стресс – это нормальная, естественная реакция организма человека на какие-то внешние или внутренние раздражители. Раздражители условно можно разделить на физиологические и психологические. Это нам очень понадобится для того, чтобы в дальнейшем снизить до минимума вероятность возникновения стресса.

Физиологические раздражители – это голод, холод, неумеренные физические нагрузки, жажда, жара и так далее. С такими раздражителями бороться очень легко: правильное питание, хороший отдых, соответствующая погоде одежда и прочее.

С психологическими раздражителями намного сложнее. К ним могут относиться обиды, злость, информационная перегрузка, обман и даже само известие о беременности, когда она совершенно незапланированная. Кстати, такой стресс на ранних срокахбеременности может привести к самопроизвольному аборту. Только не спешите радоваться. Очень часто такие самопроизвольные аборты приводят к развитию воспалительных процессов или «привычному аборту», когда вы бы уже и хотели ребёнка, но организм сам на определённом сроке прерывает беременность, а это вновь ведёт к очередному стрессу, и получается замкнутый круг.

Стресс при беременности: последствия

Как влияет стресс на беременность, на сегодня никто точно ответить не может, так как в каждой определённой ситуации могут быть разные последствия. Самым страшным последствием стресса может быть прерывание беременности или гибель плода из-за мощного выброса в кровяное русло гормона адреналина. Кроме того, стресс во время беременности может привести к развитию или усложнению токсикоза, появлению сыпи, снижению иммунитета (а ведь у беременных он и так понижен), головной боли, повышению давления и так далее.

В ReutersHealth был опубликован материал, касающийся исследований VivetteGlover о влияниистресса во время беременности на плод. В результате наблюдений VivetteGlover обнаружила, что у женщин, перенёсших длительный стресс во время беременности, чаще рождаются дети с поведенческими, эмоциональными и познавательными расстройствами. Более того, VivetteGlover заметила, что у таких детей более медленное умственное и физическое развитие, они более склонны к страхам, тревогам и физическим заболеваниям. Чем обусловлена связь стрессов во время беременности и плодом, на сегодня ещё не выяснено. Предполагается, что причина в гормоне кортизоле, уровень которого при стрессе повышается в крови матери и околоплодной жидкости.

Конечно, последние исследования ещё нельзя считать окончательными, но, так или иначе , беременность и стресс являются понятиями несовместимыми. Поэтому нужно по возможности избегать нервных, физических и эмоциональных нагрузок в период, пока вы вынашиваете своего ребёнка. Разумеется, что всё это не касается положительных стрессов (эустрессов).

Комментировать от
или
еще рекомендуем