0
169

Фолиевая кислота при беременности

null

Безопасна ли фолиевая кислота при беременности? Зачем нужно ее пить в таких количествах? Это еще не все вопросы, которые возникают у большинства будущих мам после визита к гинекологу. Зато медики в один голос говорят о пользе этого витамина для организма беременной женщины и о благотворном влиянии фолиевой кислоты на развитие малыша. Давайте же попробуем выяснить, для чего назначается прием фолиевой кислоты при беременности.

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты (или витамина В9) в первую очередь отражается на развитии нервной системы плода. Если будущая мама легкомысленно пренебрегает советами врача и не начинает прием фолиевой кислоты при беременности, то малыш рискует получить гидроцефалию или мозговые грыжи. У таких деток чаще встречается задержка физического и умственного развития. Кроме того, норма фолиевой кислоты при беременности позволяет существенно снизить вероятность рождения ребенка с дефектами позвоночного столба (незаращенияи пр.).

А еще дефицит этого важного витамина нередко вызывает плацентарную недостаточность или даже преждевременное прерывание беременности. Поэтому каждая будущая мама просто обязана знать, какова норма фолиевой кислоты при беременности (от 400 мкг в сутки). Кстати, этот препарат назначается даже на этапах планирования зачатия малыша.

Фолиевая кислота при беременности: сколько и где?

После того как мы выяснили, зачем нужна фолиевая кислота при беременности (дозировка этого препарата подбирается только врачом!), попробуем разобраться, где же искать этот полезный витамин.

Основным его источником считается мука грубого помола. Достаточно большое количество витамина присутствует в салате, шпинате, фасоли и зеленом горошке. В гораздо меньшем количестве фолиевая кислота содержится в животных продуктах. Но в большинстве случаев фолиевая кислота при беременности поступает в организм в недостаточном количестве. Поэтому будущей маме придется принимать мультивитаминные комплексы или фолиевую кислоту в таблетках.

Врач может назначить такие препараты, как фолиевая кислота при беременности (дозировка – 1 мг), фолацин или фолио. Кстати, последний, кроме витамина В9, содержит еще и йод. И самое важное: передозировки в этом случае бояться не стоит. Медики утверждают, что для этого придется единовременно принять как минимум 200–300 таблеток.

Комментировать от
или
еще рекомендуем