6
794

Кашель при беременности

null

Простуда и кашель при беременности представляют для женщин определённую проблему, так как, принимая любое средство, надо каждый раз учитывать то, как это может отразиться на будущем ребёнка. А лечиться обязательно нужно, ведь иммунитет вследствие гормональной перестройки ослаблен, а значит, любая инфекция может привести к развитию серьёзных осложнений.

Как лечить кашель при беременности

С самого начала кашель возникает из-за раздражения верхних дыхательных путей. На этой стадии проще всего вылечить болезнь без применения «тяжёлой артиллерии», то есть антибиотиков. Такой кашель, как правило, сухой и в большей степени рефлекторный. Поэтому очень важно успокоить слизистую дыхательных путей, увлажнить её и снять раздражение. В этих целях очень хорошо помогает горячее питьё из настоев малины и липы с добавлением мёда. Можно также делать ингаляции с этими травами, а также ромашкой, шалфеем и подорожником. Coughtcontroltablets – таблетки от кашля при беременности противопоказаны.

При мокром кашле необходимо пить настои трав с отхаркивающим эффектом (череды, мать-и-мачехи, фиалки трёхцветной и так далее), а также делать ингаляции с ромашкой. Но имейте в виду, что лечение кашля при беременности даже народными средствами (фитотерапия) должно быть согласовано с ведущим врачом, так как многие лекарственные травы и эфирные масла при беременности противопоказаны. Например, зверобой, аптечная ромашка, подорожник и шалфей при беременности принимать внутрь нельзя, так как на разных сроках это может привести к выкидышу, но настоями этих трав можно полоскать горло и делать ингаляции. Полоскать горло раствором соли или соды можно только при ангине, в противном случае вы нанесёте себе вред, а не пользу, так как такие полоскания ещё больше раздражают слизистую оболочку. Если кашель во время беременности не поддаётся лечению травяными настоями в течение 1-2 недель, то назначают антибиотики.

Если кашель вызван аллергической реакцией, то обязательно надо устранить аллерген, начать принимать антиаллергические препараты, назначенные врачом и дозволенные при беременности,а также делать ингаляции или горячее питьё из вышеперечисленных трав.

Кашель при беременности: последствия

Кашель напрягает мышцы брюшной стенки и матки, что на последних сроках беременности может привести к преждевременным родам, а на более ранних – к угрозе выкидыша и гипертонусу матки. Если кашель вызван инфекцией, то вирусы могут быть потенциально опасными для плода, так как некоторые из них проходят через плацентарный барьер. Тем не менее, не стоит отчаиваться и паниковать. На самом деле не всё так критично и страшно. Самое важное – вовремя начать правильное лечение кашля при беременности и прислушиваться к рекомендациям врача, хотя лучше всего не допускать развитие заболевания изначально.

Комментировать от
или
  • а чем лечились?  врач сразу антибиотик амписид назначила и в инфекциоку хотела положить.че делать незнаю?

    • я помню, что когда кашляла, то приседала даже, такое напряжение было.

      • я увы заболела((( ужасно жуткий кашель.. с хрипом( сижу на больничном, завтра к врачу(

        • С этим пронесло меня!

          • У меня, тьфу-тьфу , кашель очень редко. НЕ запускаю болячки...

            • Слава богу у меня до этого не дошло - я себя очень берегла.

              еще рекомендуем