1
93

Выплаты по беременности и родам

Выплаты по беременности и родам фото 1

Декретный отпуск – так в народе называют отпуск по беременности и родам. Если раньше он мало чем мог удивить работающих и тем более неработающих женщин, то сегодня выплаты по беременности и родам имеют некоторые особенности. Постараемся разобраться, что ждёт семьи, которые собираются родить малыша в 2012 году.

Выплаты пособий по беременности и родам

Начисления производятся суммарные, то есть за весь декретный отпуск.

В зависимости от некоторых факторов продолжительность этого отпуска может быть:

  • 70 календарных дней до родов+70 календарных дней после родов в случае неосложнённых родов и рождения одного малыша;
  • 70+86 календарных дней, если роды протекали с какими-либо осложнениями;
  • 84+110 календарных дней в случае рождения двух или более детей одновременно.

Работающие женщины, которые, как правило, социально застрахованы, получают выплаты по беременностии родам, равные 100% от заработка в среднем размере. Начиная с 2011 года расчёт пособия проводится за два последних года, которые женщина проработала. До 2011 года расчёт вёлся за 12 месяцев. Поэтому до конца 2012 года можно пользоваться обоими вариантами исчисления и выбирать для себя более выгодный. Нужно отметить, что в расчёт не включались те периоды, когда женщина болела, была в отпуске или получала за эти дни дополнительные доходы.

Максимальная величина выплаты по беременности и родам, начиная 1.01.2010, перестала зависеть от районных коэффициентов. Тем не менее, в 2012 году выплачивается не более 36 543 рублей в месяц.

Если женщина проработала по страховому полису меньше 6 месяцев, тогда сумма её выплаты будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда. В 2012 году правительство РФ повышать МРОТ не собирается, так что пока нужно рассчитывать на 4610 рублей в месяц.

Выплаты по беременности неработающим не проводятся, поскольку считается, что пособие выдаётся из расчёта компенсации того заработка, который женщина могла бы иметь без наступления беременности. А если мамочка не работает, значит, у неё подобного заработка нет.

Когда женщина находится на платном или бесплатном обучении, тогда выплаты по беременности и рождении малыша производятся по месту её учёбы. В случае увольнения женщины по причине ликвидации предприятия выплаты по беременности и родам устанавливаются в размере 439 рублей каждый месяц, и только в том случае, если после увольнения на протяжении 12 месяцев женщина стала на учёт в центр занятости.

Комментировать от
или
  • а не подскажите по месту работы выплачивают при оформлении декрета в течении 10 дней что??
    я работаю в детском саду, и до декрета был больничный, но его так и не оплатли(уже второй месяц не платят(( и не факт что декрет выплатят, но хотелось бы узнать порядок выплаты 0то есть 140 дней больничного должны выплатить и потом после оформления отпуска по уходу за ребенком (до 1,5 или до 3 лет) ежемесячно по 4 610 в месяц или как?:

    трудовой стаж общий с 2007 года, в данном же детском саду с февраля этого года работаю.  Спасибо)

    еще рекомендуем