1
336

Беременность после аборта

null

Не секрет, что представительницы прекрасного пола, хотя бы раз сделавшие искусственное прерывание беременности, часто приобретают массу проблем с «женским» здоровьем. Особенно рискуют ранее не рожавшие барышни, шейка матки у которых еще не растянута. Последствием аборта могут стать эрозия, опухолевое заболевание или даже так называемое вторичное бесплодие. Да и беременность после аборта нередко протекает с серьезными осложнениями.

Беременность сразу после аборта: стоит ли?

Такие осложнения аборта, как воспалительные процессы в половых органах, спайки в полости матки, эндометриоз или гормональный дисбаланс, частенько вызывают серьезные проблемы с зачатием. А если беременность после аборта все-таки наступила, то вышеназванные заболевания могут стать причиной ее невынашивания или ряда других серьезных проблем.

Именно поэтому врачи не советуют планировать беременность сразу после аборта. Ведь перед этим женскому организму нужно как минимум полгода отдохнуть от пережитого стресса. Да и лечение воспалений и прочих вероятных осложнений аборта тоже занимает немало времени. Так что беременность после медикаментозного аборта (или после оперативного вмешательства) следует планировать лишь после осмотра гинеколога и при положительных результатах назначенных обследований. Ну и вполне естественно, что такая пациентка в течение всего периода вынашивания малыша будет находиться под особым наблюдением медиков.

Чем грозит старый аборт новой беременности?

Одним из самых неприятных осложнений после такого оперативного вмешательства является травма шейки матки, следствием которой становится истмико-цервикальная недостаточность. В этом состоянии матка утрачивает способность удерживать развивающийся плод. Поэтому нередко беременность после первого аборта не удается выносить: мы же помним, как легко во время аборта повреждается тугая шейка матки нерожавшей женщины.

Еще одной причиной выкидыша (даже если это беременность после медикаментозного аборта) могут быть серьезные нарушения гормонального баланса. Искусственное прерывание беременности может спровоцировать сбои в работе яичников, гипофиза и прочих эндокринных органов, уже «настроившихся» продуцировать определенные гормоны.

Беременность после первого аборта может характеризоваться предлежанием или низким прикреплением плаценты. Это связано с «неполноценностью» поврежденного внутреннего слоя матки. Получается, что всякий раз, отправляясь на аборт, женщина серьезно рискует здоровьем своих будущих деток.

Комментировать от
или
  • Да, в абортах нет ничего хорошего. Нужно еще в школе нашим деткам прививать культуру секса, чтобы они знали все о способах контрацепции.

    еще рекомендуем