0
3477

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности фото 1

Начиная с 2000 года начал действовать приказ Минздрава РФ, который говорит об обязательном проведении перинатального скрининга всем беременным, которые стоят на учёте в женской консультации. Что же такое скрининг и для чего его придумали?

Скрининг переводится как«просеивание». Он состоит из ультразвукового исследования и биохимического скрининга.

С помощью этих «помощников» определяют различные пороки развития плода, в частности:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдвардса;
  • пороки развития нервной трубки.

Также учитываются физиологические особенности беременной: её рост, вес, телосложение, наличие вредных привычек и различных генетических заболеваний.

Перинатальный скрининг состоит из нескольких этапов

1-й скрининг делается в первом триместре беременности, то есть в районе 11–14 недель. Во время УЗД смотрят ТВП – толщину воротникового пространства, которая в норме составляет 2-2,5 см. Если ТВП больше, значит,возможно развитие синдрома Дауна. В это же время сдаётся на анализ кровь, в которой определяются гормоны b-ХГЧ и PAPP-A.

2-й скрининг проводится в 16–18 недель. Здесь делается «тройной тест», в который входит определение трех гормонов –b-ХГЧ, АФП и свободногоэстриола. В некоторых случаях, если есть показания, делают «четверной тест» – определяют уже перечисленные три гормоны + ингибин А.

Результаты скрининга

В зависимости от места сдачи анализа время получения результатов скрининга может значительно варьироваться. Например, в женской консультации результаты скрининга могут быть только через три-четыре недели. Платные лаборатории выдают результаты уже через два-три дня.

Сами результаты скрининга содержат возле каждого маркера показатель, который помогает определить норму скрининга. Колеблется она в пределах 0,5-2,0 МоМ. Если есть какие-либо отклонения, то в дальнейшемвозможно проявление каких-то пороков развития.

Важно отметить, что норма скрининга – это возможность генетику определить, есть ли какой-то риск для внутриутробного развития плода. Если риск очень высокий, то назначаются дополнительные (инвазивные) методы исследования. Это может быть забор околоплодных вод, биопсия хориона или даже пункция пуповины плода.

Стоит ли делать скрининг при беременности? Делать можно, но нужно всегда помнить, что процент ошибок от перинатального скринингана сегодня достаточно большой. Возможно, в будущем скрининг станет более информативным, но пока даже не все врачи поддерживают столь упорное навязывание данных исследований, в результате которых мамочки получают дополнительную порцию переживаний. Так что, какой бы скрининг (биохимический или УЗД) ни проводился, нужно всегда верить, что малыш здоров и всё будет хорошо.

Комментировать от
или
еще рекомендуем