1
80

Выплаты по беременности

Выплаты по беременности фото 1

В наше нелегкое время беременность – это и большая радость, и не меньшая ответственность за будущее ребенка. Перед будущими родителями встает вопрос, как дальше распределять свой бюджет, и в этом им оказывает помощь государство. Какие выплаты по беременности можно получить в этом году, рассмотрим в нашей статье.

Существует несколько видов пособий по беременности и родам, каждое из которых постараемся описать в нескольких словах и указать его актуальный размер.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Женщины, которые нашли время, чтобы встать на медицинский учет ранее 12-ой недели, могут получать выплаты по беременности и родам наравне с единовременным пособием. Такие выплаты по беременности в 2012 году составляют 465 рублей 20 копеек РФ.

Единовременное пособие при рождении ребенка

С этого года оно составляет 12405 рублей 32 копейки РФ. Когда семья пополняется двойней, тройней, упомянутая сумма начисляется и выплачивается отдельно на каждого малыша. При рождении мертвого ребенка, разумеется, денег не дают. Оформить на себя и получить материальные выплаты при рождении ребенка может любой из родителей.

Пособие по беременности и родам

Выплаты по беременности и родам начисляются за весь декретный отпуск. Кстати, длится он 70 дней до родов и 70 дней после родов. После осложненных родов (кесарево сечение) количество послеродовых отпускных дней увеличивается до 86. В случае рождения двух и более детей данная сумма календарных дней составляет 84 + 100. Отпуск по беременности и родам исчисляется в сумме и предоставляется независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Социально застрахованным работающим женщинам пособие выплачивается в размере 100 % среднего заработка за 2 предыдущих года (до конца текущего года по желанию женщины пособие могут начислить по «старым» правилам). Размер пособия не может превышать 36563 рубля РФ, т.е. предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС. Женщинам, имеющим страховой стаж, не насчитывающий 6 месяцев, пособие выплачивается в размере 4661 рубль РФ, соответствующем минимальному размеру оплаты труда за каждый месяц отпуска.

В случаях, когда работодатель не может гарантировать социальные выплаты по беременности, их выплачивает территориальный орган страховщика (название страховой компании смотрите на полисе ОМС). Женщинам, получающим образование на дневной форме обучения, выдают пособие по месту учебы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем