7
391

Плацентарная недостаточность

Плацентарная недостаточность фото 1

Плацента – очень важный орган, который непосредственно участвует в росте и развития плода. Формироваться плацента начинает с 6-7 недели беременности, а до этого эмбрион питается через хорион. Когда плацента начинает полноценно функционировать, ребёнок без особенных проблем получает от матери все необходимые для своего роста вещества. Кроме этого, происходит газообмен и выделение ненужных веществ, а такжеосуществляется производство гормонов, которые предотвращают возникновение самопроизвольного аборта.

Что такое плацентарная недостаточность?

К сожалению, у беременных плацентарная недостаточность встречаетсяне так уж редко, по некоторым данным – до 35% от всех случаев. В результате развития в организме матери какого-либо патологического процесса возникает плацентарная недостаточность.

Причинами плацентарнойнедостаточности при беременности могут быть:

  • инфекционные заболевания половых органов;
  • проблемы с экологией;
  • наличие вредных привычек;
  • перенашивание беременности;
  • патология эндометрия;
  • заболевания экстрагенитальной локализации.

Возникновение плацентарной недостаточности часто не объясняется одной только причиной. Нередко они идут в комплексе. Например, психологические факторы сочетаются с хроническими инфекциями или же частые роды – с неблагоприятными условиями внешней среды.

Различают плацентарную недостаточность первичную и вторичную, острую и хроническую, а также абсолютную и относительную.

Для большего удобства классификации больных выделяют три степени риска беременных:

  1. низкая степень риска. Включает всех первородящих, возраст которых составляет до 18 лет и больше 30 лет. При этом должны отсутствовать какие-либо патологии.
  2. средняя степень риска. К ней относятся беременные с абортами в анамнезе, многоплодной беременностью и диагностированным генитальным инфантилизмом.
  3. высокая степень риска. Сюда относят женщин с гестозом в тяжёлом проявлении, сердечно-сосудистыми, почечными и печёночными заболеваниями.

Плацентарная недостаточность и ее симптомы

Острая форма проявляется, как правило, кровотечением. При хронической плацентарной недостаточности у беременных в редких случаях наблюдаются какие-либо проявления. Чаще всего возникают изменения со стороны развития ребёнка в виде нарушения его трофики, недостаточном наборе веса. Может отставать прирост высоты стояния дна матки, что будет заметно уже на 3-ем месяце беременности.

Лечение плацентарной недостаточности

Острая форма проявления данного заболевания лечится только в стационаре. Хроническая плацентарная недостаточность, в зависимости от ее сложности, может поддаваться лечению в домашних условиях или в стационаре. В тяжёлых случаях назначается интенсивная терапия в виде капельниц, уколов и таблеток. На это уходит от 6 до 8 недель.

Комментировать от
или
  • недостаточности у меня не было, а вот низкая плацентация была

  • Мне врачи после родов, сказали что плацента была очень плохая, но это возможно из-за того, что я переносила беременность на 2 недели.

    • Ой у нас тоже такого не было!

      • У меня такого не было, я и не слышала о таком на тот момент.

        • Оказывается это довольно таки опасно. ну и опять же, не будет же девушка бегать на УЗИ раз в неделю, что б ничего не пропустить!

          еще рекомендуем