1
1583

ПЕРЕНОШЕННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ И МАММАРНЫЙ ТЕСТ

Признаки переношенной беременности

Беременность на 41 и 42 неделе пока ещё трудно назвать переношенной – врачи всегда определяют приблизительную дату начала беременности и, соответственно родов, поэтому очень сильно беспокоиться по этому поводу не стоит. Однако все-таки встречаются и случаи настоящей переношенной беременности. Такая ситуация обычно требует быстрого родоразрешения, а родовая деятельность не торопиться начинаться.

ПЕРЕНОШЕННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ И МАММАРНЫЙ ТЕСТ фото 1

Что же является признаками переношенной беременности:

-Резкое снижение объема околоплодных вод – предпосылка развития слабой родовой деятельности;
-Отсутствие «передних вод» ( так называемый «плоский пузырь», обтягивающий головку малыша ) тормозит роды и замедляет раскрытие шейки матки;
-Незрелая шейка матки на сроке 40 недель говорит о большой доли вероятности перенашивания беременности;
-Плотные кости черепа ребенка, узкие швы и роднички усложняют потужный период – потребуется гораздо больше усилий от мамы и малыша;
-Отсутствие в околоплодных водах хлопьев сыровидной смазки ( по данным УЗИ ) говорит о сухости кожи ребенка, что свидетельствует о перезрелости;
-Признаки старения плаценты, которые легко определяются на УЗИ говорят о том, что плацента уже не справляется с потребностями растущего ребенка;
-Мутные от мекония ( первые кишечные выделения малыша) околоплодные воды ( по данным УЗИ ) говорят о кислородном голодании ребенка.

Медицинский аспект переношенной беременности

Медики считают, что в основе переношенной беременности лежит отсутствие «биологической готовности» организма мамы к родам. Это происходит из-за нарушения функций центральной нервной системы мамы и ребенка и ( или ) регулирующей функции плаценты.

Незрелость иммунной системы плода, дефицит витаминов С, Р, Е и группы В также способствуют перенашиванию, как и эндокринные заболевания, нарушения жирового обмена, аборты, некоторые заболевания половых органов, психические травмы.

Играет роль и наследственность: если у кого-то в родне были переношенные беременности, есть вероятность перенашивания. Клинические анализы крови и амниотической жидкости могут подтвердить гормональный дисбаланс и нарушения внутриклеточных энергетических процессов.

Но слишком усиленный медицинский контроль сам по себе тоже может затягивать сроки родов. Так называемая «биологическая неготовность» к родам в большинстве случаев – следствие тех или иных проблем и страхов мамы. Потому роды можно стимулировать как медицинскими, так и психологическими средствами.

Психологический аспект переношенной беременности.

Роды могут не начинаться из-за различных страхов мамы. Например, угроза прерывания беременности нередко приводит к тому, что она начинает вести себя так, чтобы максимально снизить все процессы, провоцирующие выкидыш или преждевременные роды. Для вынашивания беременности это очень хорошо, но родам мешает.

Такие предродовые процессы, как усиление тонуса маточной мускулатуры, вестниковые схватки, размягчение и сглаживание шейки матки, связывают в сознании женщины со страхом потерять ребенка.

Чтобы стимулировать роды, включите в свою жизнь все те действия, которые были исключены в период опасности: длительные прогулки, ходьбу по лестнице, гимнастику, плавание. Не пренебрегайте интимной жизнью. Словом, расслабьтесь и готовьте себя к родам!

Неосознанные страхи перед родами – совсем не редкость. Продуктивно работают со страхами на курсах дородовой подготовки, помогут и индивидуальные консультации с психологом. Если будущая мама всю беременность вела очень активный образ жизни, а незадолго до родов расслабилась и стала получать удовольствие, беременность может затянуться.

Хорошо во время и перед родами не испытывать усталость от беременности. Постоянный контроль над проявлениями приближающихся родов может быть слишком назойливым. Он не дает родам начаться в срок.

Отвлекайте себя от ожидания планированием и реализацией каких-либо дел. Например, хорошо начать готовить приданое для ребенка, доводить до блеска «родовое гнездо», каждый день подолгу гулять или поехать в гости.

Очень часто родственники торопят события и заражают своей тревожностью будущих родителей. Если волнение усиливается, нелишними будут консультации у хорошего специалиста или поход на УЗИ, чтобы определить наличие либо отсутствие признаков реально переношенной беременности. Если они не обнаружены (даже на сроке 41-42 недели ), значит, время еще есть.

Самый однозначный фактор, требующий быстрого вмешательства, - наличие в околоплодных водах мекониальной взвеси ( по данным УЗИ ) и ухудшение показателей сердцебиения ребенка. Тогда маме полезно даже немного испугаться за малыша, чтобы роды начались. В любом случае требуется профессиональное медицинское наблюдение и, возможно, медикаментозная стимуляция начала родов.

Обсудите проблему переношенной беременности на семейном совете с супругом и другими взрослыми членами семьи. Вы можете выразить в таком разговоре свои накопившиеся чувства и переживания, узнать о чувствах других.

Бывает, что страх будущего отца перед родами и появлением ребенка создает у женщины ощущение неуверенности – особенно, если она привыкла заряжаться этой уверенностью от мужа. Тогда искренний и доверительный разговор, а иногда даже и выяснение отношений (с обязательным примирением, конечно) окажут желаемый и долгожданный терапевтический эффект.

Маммарный тест.

Маммарный тест предназначен для определения готовности к родам. Сядьте или лягте в удобную позу, расслабьтесь, рядом поставьте часы. Раздражайте соски и ареолы пальцами 5-6 раз по 1 минуте через каждые 3 минуты. Для отслеживания схваток положите руку на живот. Результаты:

-Тест считается положительным, если сокращение матки появляется в первые 3 минуты от начала раздражения сосков и в течение 10 минут будет не менее 3 схваток;
-Если к 40 неделям тест отрицательный, есть тенденция к тому, что беременность может быть переношенной;
-Если маммарный тест явно положительный ( уже через минуту стимуляции матка реагирует активными сокращениями ), а роды почему-то не начинаются, значит, крохе нужно еще немного посидеть у мамы в животике. Роды начнутся, как только малыш будет готов к появлению на свет.

Чем опасна переношенная беременность?

У переношенных малышей повышена чувствительность к недостатку кислорода из-за высокой степени зрелости головного мозга. Если плацента не обеспечивает ребенка кислородом в достаточном объеме, то у него может развиться тяжелое состояние.

Плотные кости черепа хуже приспосабливаются к родовым путям матери, что повышает риск родовой травмы. У переношенных детей чаще возникает такое осложнение, как аспирация околоплодных вод ( задержка околоплодных вод в легких ).

Чтобы избежать переношенной беременности – готовьтесь к родам заранее (проводите маммарный тест, например) и регулярно посещайте врачей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем