0
2742

Как забеременеть и выносить здорового ребенка с фибромой матки?

Как забеременеть и выносить здорового ребенка с фибромой матки? фото 1
Если вы беременны, и у вас обнаружили доброкачественную опухоль, не стоит преждевременно впадать в отчаяние. Так, к примеру, фиброма (миома) матки довольно часто диагностируется у женщин детородного возраста. Могут ли быть совместимы беременность и опухоль?

Трудности зачатия при наличии доброкачественной опухоли

Фибромы, растущие в полости матки на ее внутренней оболочке, могут стать серьезной причиной продолжительного бесплодия. Так, они могут мешать сперматозоидам встретиться с яйцеклеткой либо не давать оплодотворенной яйцеклетке нормально прикрепиться. Помимо этого, в медицинской практике встречались случаи, когда крупные миомы попросту передавливали маточные трубы.

Однако небольшие фиброзные узелки (размером до 2 см), которые располагаются в мышечном маточном слое, крайне редко оказывают негативное влияние на зачатие. Зачастую такая беременность протекает без осложнений. И если помимо наличия фибром у вас больше нет других проблем, связанных с репродуктивной функцией, вероятность зачатия крайне высока.

С фибромой лучше показаться врачу

Так или иначе, перед тем как вы приступите к активным действиям по зарождению новой жизни, лучше посоветуйтесь с хирургом, поскольку некоторые типы фибром все же исключают нормальное течение беременности. Чем больше миома, тем вероятнее угроза преждевременных родов.

Во избежание подобных проблем врачи настоятельно рекомендуют удаление мимом после предварительного терапевтического воздействия, направленного на уменьшение опухоли. Приняться за планирование малыша вы сможете всего через полгода после операции.

Как забеременеть и выносить здорового ребенка с фибромой матки? фото 2

Как сохранить беременность при наличии фибромы?

Если так случилось, что вы уже беременны, и предпринимать профилактические меры уже поздно, имейте в виду: чем раньше вы станете на учет, тем лучше. Часто бывает так, что во время интересного положения женщины миомы меняют свои размеры, вплоть до того, что перестают визуализироваться на УЗ-исследовании. Однако после родов они снова могут вернуться к прежним размерам.

Как правило, беременным с фибромой рекомендовано:

  • полное отсутствие стрессов и физических нагрузок;
  • продолжительный здоровый сон;
  • постоянный УЗИ контроль фиброзных узлов.

Разумеется, в случае особой опасности врачи применяют и лекарственные препараты, и даже оперативное вмешательство, направленное на удаление фибром во время беременности, однако все же перед тем, как решиться на столь важный шаг – стать родителями, лучше все-таки предварительно пройти обследование, чтобы в будущем избежать подобных проблем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем