3
33

БОЛИ В СПИНЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Почти 50 процентов будущих мам жалуются на тянущие боли в области поясницы, иногда отдающие в ногу. Такие неприятности возникают обычно на сроках больше двадцати недель и связаны с повышением нагрузки на позвоночник за счет усиления поясничного лордоза и выключением функции мышц живота в поддержании правильной осанки.

БОЛИ В СПИНЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ фото 1

Если боли достаточно сильны, распространяются на тазобедренный сустав, переднюю поверхность бедра, значит, протестует ваше крестцово-подвздошное сочленение (соединение позвоночника с костями таза). Если же вы ощущаете прострелы от бедра до стопы, значит, задет корешок спинномозгового нерва. Это возможно, например, в случае грыжи межпозвонкового диска.

Методы диагностики в период ожидания ребенка весьма ограничены. В случаях крайней необходимости при невыявленной причине и неэффективном лечении болей в пояснице предпочтение отдают магнитно-резонансной томографии.

Так же можно обратиться к врачу-остеопату.

Что же делать, если болит спина?

- С ранних сроков , заниматься специальной гимнастикой для беременных, укрепляющей мышцы спины и брюшного пресса.

- Научиться правильно стоять, сидеть, наклоняться.

-Чередовать работу и отдых, лежа с поднятыми ногами.

- Надевать бандаж, если предстоит высокая статическая нагрузка (например, вы будете долго стоять на работе).

Комментировать от
или
  • ​я ношу бандаж где-то неделю, но у меня срок 20-21 нед, так что наверное эта легкость от бандажа впереди :)

    • ​Спасибо за рекомендации. Могу сказать про бандаж - действительно очень помогает. Когда первый раз одела, как на свет родилась. Сразу легче стало.

      • Согласна, бандаж и мне очень помог при беременности, хотя при первой я его не носила, а вот при второй, очень помог!!!!!!!!!!!!!!!!!

    еще рекомендуем