0
96

РОДЫ В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Рожать нужно активно и свободно — этому учат сейчас и на курсах подготовки к родам, об этом говорят многие врачи, это же советуют книги и журналы для будущих мам. Но иногда по медицинским показаниям женщине все время родов предстоит провести в горизонтальном положении.

РОДЫ В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ фото 1

Действительно, роды, во время которых женщина ходит, танцует, принимает удобные для себя позы, могут пройти быстрее, легче и менее болезненно, чем те, во время которых женщина лежит на кровати и так переживает схватки. Однако родов в горизонтальном положении по-прежнему — большинство. Почему это происходит, надо ли спорить с врачом и как сделать свое вынужденное лежание наиболее комфортным для малыша — и для себя?

Медицинские показания

К медицинским показаниям для родов в горизонтальном положении относятся такие форс-мажорные обстоятельства, как преждевременные или стремительные роды (то есть те, что длятся вместо положенных 6–12 всего 1–3 часа), тазовое предлежание плода. Если ожидается, что малыш будет слабеньким — недоношенным, с внутриутробной задержкой развития, с патологиями, — маме тоже не дадут расхаживать по палате.

Почему так надо рожать? Даже обычные роды в роддомах ведутся под наблюдением УЗИ-аппарата и кардиотокографа (КТГ), который следит за частотой и интенсивностью схваток и частотой сердечных сокращений ребенка. А уж осложненные роды — и вовсе в зоне пристального внимания целой бригады врачей (и это помимо всевозможных мониторов наблюдения). К тому же, скорее всего, маме придется вводить разные лекарства — а с капельницей, например, особо не побегаешь. В ситуации, когда дорога каждая секунда и ежеминутно все может поменяться, лучше быть во всеоружии и наготове для экстренных мер (например, кесарева сечения).

Как облегчить состояние? Когда роды сопряжены с проблемами, думать надо прежде всего о состоянии здоровья ребенка. И успокаивать себя тем, что раз для него лучше, чтобы мама лежала с датчиком КТГ на животе — значит, так тому и быть.

Удобнее для мамы

Даже подготовленные к свободным родам мамы могут в процессе вдруг обнаружить, что им удобнее не сидеть на мяче, не пританцовывать, двигая бедрами, и не упираться в мужа на схватках, а... лежать.

Почему надо так рожать? Интуицию надо слушать. Попробовав разные положения, роженица выбирает то, которое делает схватку наименее болезненной. К тому же к концу второго периода у некоторых просто очень устают ноги (да и все остальное). В этом случае лучше прилечь — нет ничего страшного в том, что на курсах вам говорили одно, а на поверку вышло иначе.

Как облегчить состояние? Выбирайте позу не на спине, а на боку. В положении на спине тяжелая матка давит на крупные кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и малыш внутри недополучает кислорода. Поза на боку более комфортна. Ее еще называют "позой бегуна": ноги раскинуты ассиметрично, под согнутую в колене ногу (она находится сверху) можно подложить подушку. Это положение удобно и для малыша, так как способствует правильному вставлению головки в родовой канал.

Анестезия

Даже на эпидуральную анестезию все реагируют по-разному. В зависимости от дозы обезболивающего женщина может все чувствовать, но не испытывать боли, или не чувствовать почти ничего, в том числе и ног под собою. Конечно, такая слабость — не лучший помощник в "танцах живота" в родблоке. А ведь есть еще и другие виды обезболивания, например, медицинский сон, в который погружают роженицу, измученную длительными или тяжелыми родами.

Почему нужно так рожать? Измученный болью и страхом организм ведет себя непредсказуемо. Например, схватки могут ослабнуть или вовсе прекратиться. Чтобы не допустить этого, женщине дают анальгетики, снотворное и успокоительное. Пока она дремлет, схватки нормализуются, и отдохнув, роженица включается в работу. Есть, конечно, и минусы: любые препараты для обезболивания могут вызывать сонливость, скачки давления, аллергические реакции. Именно поэтому роды проводятся под постоянным контролем не только врача, но и следящей аппаратуры.

Как облегчить состояние? Постараться отдохнуть. Будущей маме надо помнить: все, что испытывает она, испытывает и малыш. Для медикаментозного обезболивания в родах предъявляется ряд обязательных требований, и поэтому все лекарства не только эффективны, но и безопасны для матери и малыша.

Потуги

Предпоследний этап родов — потуги — обычно проходит в положении лежа на спине или полусидя в специальном кресле-трансформере. Мало в каких роддомах есть специальные приспособления для полностью вертикальных родов: на корточках или стоя на коленях.

Почему нужно так рожать? Для того чтобы принимать роды у стоящей или сидящей на корточках женщины, медики должны пройти специальную подготовку и стажировки в крупнейших европейских центрах, где практикуют такую разновидность родов. Такие специалисты — наперечет. Остальным, следующим традиционной акушерской школе, нужно видеть "поле деятельности", и поза женщины лежа на спине с разведенными ногами предоставляет наилучший обзор. При горизонтальном положении тужиться, может, и сложнее (для помощи роженице есть специальные упоры для рук и ног), зато вероятность разрывов меньше, ведь акушерке легче действовать.

Как облегчить состояние? Во время потуг нужно обязательно слушать команды врача и акушерки — им во всех смыслах слова виднее, что происходит и как надо действовать. Как дышать, как не дышать, как и куда тужиться — этому лучше поучиться и заранее, чтобы быть морально готовой к происходящему.

После родов

Два часа после родов родильницу наблюдают в отделении. Женщины лежат, укрытые одеялом (многих знобит) и со льдом на животе, который помогает матке сокращаться и предотвращает кровотечение. Перед этим молодую мать могут уложить, чтобы зашить разрывы или разрезы под местной анестезией.

Почему так надо? Потому что женщине, только что пережившей роды, нужно отдохнуть, а врачам — убедиться, что с нею все в порядке.

Как облегчить состояние? Все уже и так легче легкого: на свет появился малыш, его приложили к груди, и все вокруг счастливы.

Конечно, даже в наши дни случается, что женщине говорят "лежать и рожать" лишь потому, что врачу так удобнее и привычнее: чего роженице бегать, пусть лежит и стонет, пока не придет пора везти в родблок. Но сейчас такое отношение, к счастью, скорее исключение из правил. Поэтому если доктор рекомендует горизонтальные роды, есть большая вероятность того, что так действительно лучше.
Комментировать от
или
еще рекомендуем