1
53

Как отказаться от кофе

Как отказаться от кофе фото 1

Кофе – один из самых любимых напитков современного человека. Поэтому, когда специалисты предлагают кормящим мамам на время от него отказаться, женщинам приходится нелегко, и многие из них стараются найти замену кофе. Ей может стать цикорий, ведь в его составе нет кофеина, который вызывает у малыша излишнее возбуждение и нарушение сна.

• Цикорий похож по вкусу на кофе, но не содержит кофеин, а значит, не оказывает неблагоприятного влияния на организм мамы и ребенка.

• Корень цикория используют как лекарство, но тогда дозу и форму препарата назначает врач.

• Напиток из цикория не обладает лечебными свойствами, но и возбуждающего действия не оказывает, поэтому врачи рекомендуют его кормящим мамам.

Польза цикория

Это неприхотливое травянистое растение с синими цветками, которое широко распространено на территории России. Цикорий растет вдоль дорог, на пустырях, возле рек и канав.

О полезных свойствах цикория известно очень давно. Салат из него любили есть еще древние римляне.

Сегодня в Европе цикорий специально выращивают как сырье для производства лекарств и напитков. Фармакологи используют это растение почти полностью, но самой ценной его частью являются корни.

В них содержатся органические кислоты, белковые вещества, витамины группы В, сахара, пектин, аскорбиновая кислота. Но самой главной составляющей корней цикория является инулин. Это полисахарид, который усваивается диабетиками, в отличие от вредного для них крахмала.

Цикорий оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, он улучшает пищеварение, повышает аппетит и успокаивает. В народной медицине его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта и почек.

Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании.

Достоинства цикория очевидны, но мнения врачей о его пользе для кормящих мам расходятся. Правда, на запрете цикория чаще настаивают сторонники строгой диеты во время грудного вскармливания, хотя сегодня уже доказано, что необходимости в таких ограничениях нет.

Считается, что достаточно просто следовать здравому смыслу и не злоупотреблять некоторыми продуктами. Так что напиток из цикория молодым мамам вполне можно пить.

Благодаря горьковатому веществу – цикорину, содержащемуся в корнях растения, этот напиток по вкусу очень похож на кофе, поэтому женщинам не приходится ограничивать себя лишний раз, тем более, что любые запреты – это стресс, который не пойдет на пользу ни маме, ни малышу. В продаже сейчас есть множество напитков из цикория с разными добавками, но чем натуральнее будет продукт, тем он полезнее.

Если вы, все-таки, беспокоитесь о том, не повредит ли употребление цикория вашему ребенку, для начала пейте напиток маленькими порциями и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не возникнет аллергической реакции, объем можно смело увеличивать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем