6
8004

Какие предусматриваются выплаты при рождении второго ребенка

Перспектива сразу за первым ребенок поспешить в роддом за вторым, многих привлекает. Конечно, в первую очередь из-за любви к детям. Но есть и финансовая составляющая. Какие предусматриваются выплаты при рождении второго ребенка в нашей стране? Многие из нас наслышаны про денежный сертификат, именуемый материнским капиталом.

В 2012 году его размер составляет 387640руб. Каждый год сумма увеличивается, в зависимости от коэффициента инфляции. Чтобы проучить материнский капитал вам нужно:

  1. Подать заявление в Пенсионный фонд России по месту жительства.
  2. Ждем в течение месяца результат, пока заявление рассматривается.
  3. Когда результат объявлен, собираем документы: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, вкладыш о гражданстве ребенка. В паспортном столе берем справку о прописке малыша.
  4. Не забываем захватить свидетельство о рождении первого ребенка и пенсионное свидетельство.

Вариантов потратить денежный сертификат не так много:

  • Получить деньги вы сможете спустя три года после рождения ребенка, из них только 12тыс. руб. можно потратить на то, что вам хочется. Нельзя их потратить на покупку земли или ремонт дома, но можно на улучшение жилищных условий, например на покупку квартиры. Кстати, можно использовать всю сумму на гашение долга по ипотеке или по другому виду кредитов на приобретение жилья.
  • Деньги можно отложить на учебу для своего ребенка.
  • Используя материнский капитал также можно повысить накопительную часть пенсии лично вас – мамы.
  • Денежную сумму можно потратить не всю – остаток будет индексироваться на вашем счете каждый год.

Кстати, налогом эти выплаты не облагаются. И еще очень важный момент: если у вас уже есть ребенок, и вы рожаете двойню, вам полагается только один сертификат.

 А какие предусматриваются выплаты при рождении второго ребенка, если вы живете в Москве?

  1. При рождении второго ребенка полагается «единовременная компенсационная выплата» в размере 14500руб. Для ее получения вам нужно обратиться в РУСЗН не позднее чем через 6 месяцев после рождения малыша. При себе нужно иметь: свидетельство о рождении малыша, направление из ЗАГС, справку жилищного органа о регистрации ребенка по месту жительства вместе с родителем (если второй родитель не  москвич).
  2. Если вам и вашему супругу еще не больше 30лет, то можно рассчитывать и «дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка молодым семьям». Оно составляет семикратную величину прожиточного минимума, который установлен правительством г. Москва в среднем на душу населения на момент рождения ребенка. Его можно получить в РУСЗН. Необходимые для получения документы: свидетельство о рождении малыша, справку из ЗАГС, справка жилищного органа о регистрации малыша по месту жительства вместе с родителем (если второй родитель не москвич).

Информацию, какие предусматриваются выплаты при рождении второго ребенка в вашем регионе, вы можно получить, обратившись в свой РУСЗН.

Комментировать от
или
  • Не знаю как в России ,но в Украине пока на второго все бумажки соберешь и в очереди постоишь,уже и денег не захочется!

    • В Украине дают, 50.000 грн. вроде на второго....Заманчиво...))))) Но с тем что цену растут, хватит ли....

      • Так их же вроде распределяют на много лет?Или нет?

      • Ну с начала тысяч 10 дадут, а потом в течение трех лет будут выплачивать

    • У нас на Украине немного по дргуому такие выплаты дают. Но материнский капитал у вас весьма существенный, у нас в городе можно полквартиры купить на него)

      • Да, конечно заманчивое предложение родить второго ребенка и улучшить семье немного жизь. Не знаю. Я пока о втором ребене не думала.

        еще рекомендуем