4
56

Лечение инфекций во время беременности

Почему беременность хоть и самое прекрасное время, тем не менее, оно считается настоящим испытанием для организма? Все просто – это значительная гормональная перестройка, физические изменения и, конечно же, все это на фоне снижения иммунитета, ведь без этого наш организм воспринимал самый родной на свете комочек как чужеродное тело.

Именно поэтому беременной заболеть не составит особого труда , даже если она бережет себя. Однако, наверное, не было еще ни одной беременности без такого рода неприятностей, как даже самая обычная простуда. Тем не менее, лечение во время беременности требует особого подхода, и, конечно, не терпит самодеятельности. Однако вместе с врачом побороть заболевание можно быстро, успешно и без риска для себя и ребенка .

Даже в теплый период, а уж в холодный и подавно, самым «хитрым» нашим врагом являются простудные заболевания. Было очень жарко на улице, а в магазине сильно работал кондиционер, или же зимой слегка заморозила ноги… И вот уже появились дискомфорт и першение в горле.

Конечно,  чем раньше начать себе помогать, тем лучше. К врачу все равно стоит обратиться, однако первоочередной мерой, доступной и полностью показанной для самостоятельного применения, являются полоскания.

Так достаточно эффективно лечение горла во время беременности даже при регулярных (каждый час-два) полосканиях обычным теплым содовым раствором, а также ромашкой и шалфеем. Это поможет снять болевой синдром, успокоить воспаление и справиться с патогенными микроорганизмами. А вот врач, в свою очередь, может дополнительно назначить (если это крайне необходимо) и разрешенные при беременности медикаменты, например, таблетки Лисобакт или спреи с антибиотиком местного действия.

Лечение кашля во время беременности также основывается большей частью на немедикаментозной терапии. Сиропы назначает только врач. Домашнее же лечение в основном сводится к ингаляциям и, опять же, полосканию горла травяными настоями. Однако в случае сухого и мокрого кашля насчет схемы и тактики нужно советоваться с врачом.  В целом же очень полезно подышать над отваром или использовать небулайзер (хотя бы с содовой водой).

Достаточно часто на фоне беременности женщины становятся склонны к проявлению такой неприятности как молочница, или вагинального кандидоза. Дело в том, основной причиной ее появления или более частого проявления является, опять же, ослабленный иммунитет. Грибки рода кандида в норме постоянно присутствуют во влагалище в малых количествах и неактивной форме. Однако все что угодно теперь может нарушить хрупкий баланс интимной микрофлоры.

По сути своей молочницу нельзя назвать опасным заболеванием, тем не менее, лечение молочницы во время беременности должно проводиться обязательно, ведь дело не только в неприятных симптомах, но и поддержании здоровья половых путей, ведь совсем рядом находится ваш ребенок, которому скоро нужно рождаться, да и на эластичность и растяжимость тканей влагалища и промежности молочница тоже влияет, причем не в лучшую сторону.

Препараты системного действия при этом не назначаются, и вся стратегия сводится к местному лечению. Для этого врач назначает свечи (типа Пимафуцин), крем (типа Клотримазол), а также дает рекомендации по устранению самой причины возникновения молочницы и дальнейшей ее профилактике. Это и диета, и коррекция образа жизни, и рекомендации по личной гигиене.

Нередко у беременных обнаруживается и такая обычно скрытая инфекция как уреаплазма, часто проявляющаяся именно во время интересного положения. Вопреки распространенному и неверному мнению, уреаплазмоз способен нанести немалый вред плоду, так как способен на внутриутробное заражение, не говоря уже о здоровье самой женщины, поэтому лечение уреаплазмы во время беременности обязательно. Да, для этого применяются антибиотики, однако они подбираются врачом так, чтобы влияние на ребенка было минимальным, а получаемый положительный эффект от лечения – максимальным и скорым.

Если вас настораживают обильные слизистые выделения, иногда боль при мочеиспускании, зуд и жжение в области вульвы, неприятные ощущения внизу живота, тогда с визитом к врачу тянуть не стоит. Чем раньше начата терапия – тем лучше. Основу лечения обычно составляют антибиотики группы макролидов (Ровамицин, Эритромицин и др.), а также витаминотерапия и иммуностимуляторы. Сама же антибиотикотерапия при этом проводится уже во второй половине беременности. 

Комментировать от
или
  • Правильно, лучше обойтись без спецпрепаратов. Тем не менее, если иного выхода нет, лекарства подбирает врач, причем строго индивидуально. А из общих, как правило, все равно назначается санация влагалища перед родами. Не помню какие именно свечи назначали мне, но они убивают патогенную флору и способствуют большей эластичности тканей. Скорее, просто для профилактики назначили, потому как анализы в норме были.

    • Вот кстати,мне вообще не проводили санацию.Я даже удивилась,почему так не делали?

  • Наша медицина уже многое может, в том числе даже делают операции малышам, находящимся еще в утробе мамы. Конечно существует и большое количество препаратов для лечения разных заболеваний во время беременности.

    • Препараты то есть, но вот никто не рискнет предположить, как данное лекарство отразится на здоровье матери и ребенка. Хотя многие лекартсва вроде как разрешенны при беременности, я все таки свою простуду лечила только народными средствами. Мне так спокойнее

еще рекомендуем