2
260

Лучшие роли Богдана Ступки

27 августа – день рождения советского и украинского актера театра и кино Богдана Ступки.

Актер стал символом украинской нации. За всю свою карьеру легендарный Ступка исполнил около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене; был удостоен около 15 кинонаград и призов, включая «Нику» и три «Золотых орла». Артисту были подвластны любые образы и персонажи.

null

Дебютный фильм «Белая птица с чёрной отметиной» (1971 год) тогда еще молодого Ступки, исполнившего роль националиста Ореста, потряс зрителей и был удостоен Золотого приза VII Московского кинофестиваля, а благодаря кинокартине Киры муратовой «Два в одном» (2007 год), где артист сыграл роль престарелого эротомана, Ступку поставили в один ряд с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Энтони Хопкинсом. В последние годы, после того как Ступка снялся в ряде российских фильмов, даже зарубежные скептически настроенные критики признавали его огромный вклад в мировой кинематограф.

22 июля 2012 года Богдана Ступка скончался из-за острой сердечной не достаточности, однако память о нем будет жизнь в его створчестве, сердцах родных, близких и поклонников. Сегодня предлашаем вам вспомнить великого актера и его лучшие роли в кино.

Звездные роли Богдана Ступки

1. «Белая птица с черной отметиной», 1970 год.
Фильм «Белая птица с черной отметиной», поставленный режиссером Юрием Ильенко, стал для 29-летнего Богдана Ступки дебютным.
Главная роль Ореста звонаря – бойца УПА, досталась Ступке совершенно случайно, поскольку на нее претендовал знаменитый украинский актер Иван Миколайчук. Однако чиновники не утвердили Миколайчука, и слава досталась Богдану ступке.
В 1971 году фильм получил приз Московского кинофестиваля и стал одним из самых выдающихся кинохитов года в СССР.

null
«Восток-Запад», 1999. Картина французского режиссера Варнье с Олегом Меньшиковым, Катрин Денев и Сергеем Бодровым в главных ролях номинировалась на «О
Комментировать от
или
  • Потрясающий актер!!!! Как-то, лет пять назад мы ездили на западную украину в гопродок Хотин, там есть старинная крепость где снимали айвенго и три мушкетера. так вот на тот моент там стояла новенькая висилица и смотритель расскзал нам, что они готовяться к съемкам фильма о Богдане Ступке.

еще рекомендуем