3
3505

13 самых интересных фактов о книгах про «Гарри Поттера»

31 июля 1965 года родилась Джоан Роулинг британская писательница, автор серии романов о Гарри Поттере.

null

Роулинг работала секретарём-переводчиком, когда ей пришла идея книги о юном волшебнике. После смерти матери и тяжелого развода с первым мужем, Джоан жила в бедности, пока не опубликовала первый роман из серии.

Свою первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг закончила в 1995 году. Литературный агент, который согласился быть представителем писательницы, отправил рукопись в 12 издательств, но везде её отклонили. Лишь спустя год рукопись была принята небольшим лондонским издательством Bloomsbury. Правда, главный редактор издательства посоветовал найти Роулинг постоянную работу, поскольку был уверен, она не заработает много на своих книгах.

null

 

Но все обернулось иначе: за пять лет Роулинг прошла путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионера. Книги о Гарри Поттере получили множество наград, были переведены на 67 языков и стали самой продаваемой серией книг в мире.

Мы собрали интересные факты о книгах про Гарри Поттера 
 

1. Когда в свет вышла первая книга о Гарри Поттере, по настоянию издателя Джоан Роулинг пришлось подписаться не полным именем, а инициалами. Это должно было не отпугнуть от покупки мальчиков, которые не слишком любят книги женских авторов. Для инициалов писательница выбрала имя своей бабушки Кэтлин. С тех пор многие запомнили ее именно как J. K. Rowling.

null

2. Натали Макдональд – персонаж, который появляется в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня», была реальным человеком. 9-летняя канадская школьница умирала от лейкемии. Она написала письмо Джоан Роулинг, спросив ее, что случится в следующей книге про Гарри Поттера, потому что она не доживет до того момента, когда сможет прочитать ее. Добросердечная писательница ответила ей по электронной почте, но Натали умерла за день до этого. Тогда писательница назвала ее именем в четвертой книге ученицу-первогодку в Хогвардсе, которую волшебная шляпа определила в Гриффиндор – факультет смелых сердцем. Когда позже Роулинг приехала в Канаду, в рамках рекламного тура, она навестила семью Макдональд.

null

3. В романах о Гарри Поттере цвета играют очень важную роль. Так, оттенки красного цвета символизируют доброту и великодушие. Эти цвета представляют алые одежды Гриффиндора, красные чернила Гарри и малиновый поезд-экспресс до Хогварта. У семьи Уизли — рыжие волосы и красная крыша дома. Зеленый же ассоциируется с негативными событиями.

Джоан Роулинг и ее персонаж Гарри Поттер родились в один день — З1 июля. Гарри родился 31 июля 1980 года, а Роулинг — на четырнадцать лет раньше.
Комментировать от
или
  • Я еще не читала Гарри Поттера, вот Назар немного подрастет и мы прочитаем ее вместе, я думаю, что она нам очень понравится, впечатлил случай, который произошел с девочкой. больной лейкемией.

    • Очень много всего удивительного! То, что не хотели печатать книгу, тоже странно) Она же очень интересная, завораживает и заставляет сидеть на месте. 12 изданий! Я в шоке! Очень люблю эту книгу. Не думаю, что автор сможет созать что-то похожее по шедевральности. Всё , что надо, она уже создала!

      • Эти книги дают повод помечтать о чем-то нереальном!!!! Хотелось, чтобы эта эпопея никогда бы не заканчивалас!!! Но это все же произошло!!! Фильмы абсолютное говно.... мне читать было интересней и увлекательней! 

        еще рекомендуем