20
4057

Игры нашего детства

Игры современных детей совершенно не похожи на наши забавы и развлечения наших родителей. Злобные птички на планшете, «танчики» на компьютере, Губка Боб на PSP – эти развлечения совершенно не похожи на игры нашего детства. Естественно, провести все лето перед компьютером – непростительно. Нужно играть так, чтобы получать от этого не только удовольствие, но и пользу, а именно – развивать физическое здоровье, смекалку, приобретать навыки общения. И вот тут-то пригодятся старые и добрые «дворовые» игры, которым непременно стоит научить собственных детей.
Так что, дорогие родители, предлагаю окунуться в прошлое, немного поностальгировать и вспомнить 10 основных игр нашего детства, которые непременно понравятся детям.

Топ-10 игр нашего детства

null

1. «Красное Шапочка, белое перо…»
Играющие делятся на две команды и берутся за руки, выстраиваясь в цепочку на расстоянии нескольких метров друг от друга. Одна из команд хором произносит: «Красная Шапочка, белое перо, дай нам Машу и больше никого!». В ответ Маша разбегается и пытается «разорвать» цепь. Если ей это удается, она забирает одного из проштрафившихся участников в свою команду, если нет – сама становится частью команды противника.
2. «Море волнуется раз…»
Количество игроков не ограничено. Один из участников отворачивается от остальных и произносит фразу: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!!!» Не обязательно говорить слово «морская», можно выбирать любое задание. Во время слов участники игры принимают определенную позу, а «главный» пытается отгадать, кто что загадал. Водит тот, у кого получилась наилучшая и более оригинальная фигура.
3. «Съедобное-несъедобное»
Играет неограниченное количество человек. Один из игроков бросает мяч по очереди каждому участнику и называет что-то съедобное либо нет. Если вещь съедобная, игрок должен ловить мяч, если несъедобная – отбить руками. Проштрафившийся участник становится на место того, кто бросает мяч.
4. «Зайчик, зайчик, сколько время..?»
Эта игра нашего детства называлась именно так, у вас может быть и по-другому, но суть одинакова. Правила игры: водящий становился в десяти метрах от играющих и чертил перед собой линию. Бросив жребий, кто будет первым, каждый из участников, став в одну линию, задавал «зайчику» вопрос: «Зайчик, зайчик, сколько время? Я спешу на день рожденья! У меня часы стоят, ничего не говорят!». В ответ на это водящий давал задание, к примеру, пройти 2 великана и 8 лилипутов (2 больших шага и 8 маленьких, приставляя одну стопу к другой), 3 кастрюльки (3 прыжка в приседе), 1 ложечка (1 прыжок, прокрутившись вокруг своей оси), 1 гробик (померять свой рост в длину и передвинуться на это расстояние). Были и другие величины, всех не помню. Выигрывал тот, кто раньше всех добирался до «зайчика». Именно этот игрок становился водящим.
5. «Резиночка»
Эту игру нашего детства я бы назвала культовой. Даже мальчики в нее играли. Суть игры проста: двое становятся друг напротив друга, надевают резинку на ноги, а игроки по очереди выполняют определенные задания: прыгнуть крест-накрест 3 раза, по 2 раза повторить кувырок вокруг каждой стороны резинки и проч. Кто дотрагивается до резиночки – выбывает. Другие игроки продолжают выполнять задание, при этом высота резинки повышается на кон: с лодыжки до середины икры и т.д.
6. «Тише едешь – дальше будешь…»
Выбирается водящий и игроки. Расстояние от игроков до водящего – 30 метров. На асфальте чертится мелом «старт» и «финиш», водящий отворачивается от игроков спиной и говорит фразу: «Тише едешь, дальше будешь! Раз, два, три». За это время игроки стараются максимально приблизиться к водящему. После этих слов водящий быстро разворачивается и осматривает замерших на месте участников игры. Тот, кто не успел вовремя остановиться, пошатнулся, отправляется на старт. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то не доберется до финиша.
7. «Испорченный телефон»
Чтобы играть, все садятся в линию на лавочке или собираются в круг. Водящий быстро шепчет на ухо первому игроку слово, а тот передает загаданное другим участникам. Крайний игрок должен произнести вслух то слово, которое услышал. Ведущий не меняется до тех пор, пока крайний игрок правильно не произносит загаданное слово.
8. Прятки
Водящий становится к дереву или другому выбранному месту, считает до 50, пока все прячутся, и идет искать. Кого «вода» нашел, тот выбывает из игры, последний участник, которого нашли, становится водящим. Однако если в то время, пока водящий будет искать участников, один из игроков успеет незаметно выбежать из своего укрытия и дотронуться до выбранного дерева, места, сказав: «Пали-с тукали», водящий продолжает играть свою роль.
9. «Казаки-разбойники»
Все игроки делятся на 2 команды – казаков и разбойников и выбирают территорию, на которой будет проходить игра. Казаки считают до 100, а разбойники удирают, помечая свой путь мелом на асфальте, лентой на дереве, меткой на скамейке. На перекрестках они могут ставить двойные стрелки, чтобы запутать противника.  Начиная игру, разбойники загадывают пароль, а  казаки их ловят. Пойманных врагов приводят в темницу и пытают – щекочут, пугают насекомыми, дают съесть лимон, чеснок и т.д.. Виды пыток оговариваются заранее, они должны быть разумными. При этом разбойники должны умело прятаться и пытаться захватить штаб казаков, подняв вверх импровизированный флаг. Главное правило – и казаки, и разбойники должны передвигаться командой. Так как разбойники не могут захватить штаб противника поодиночке, так и казаки не могут караулить этот штаб.
10. Классические «Классики»
Чертим мелом на асфальте игровое поле из 10 цифр размером 30-30. Клетки идут в 2 столбика: от 1 до 5 и от 6 до 10 в обратном порядке. Берем биту – жестяную коробку с песком или обычный камень. Первый игрок толкает биту на цифру «1» и пытается, прыгая на одной ноге по всем классикам, постепенно «прогнать» биту с поля. При этом ни сам игрок, ни бита не должны очутиться на линии классиков. Если такое случается, ход переходит к следующему участнику. Если же игрок преодолевает «1 класс», он проходит во второй тур и толкает биту ногой на цифру 2. Если это ему не удается, ход переходит к другому.

Вот такие игры нашего детства, яркие и запоминающиеся, непременно понравятся вашим детям. Играйте с удовольствием и развивайтесь!

Комментировать от
или
  • У нас во дворе дети только в Казаков-разбойников не играют, а вот в резиночку мы недавно сами детей учили играть, им очень понравилось. а о Злобных птичках это точно сказано, мой Назар уже в них умеет играть

    • А что за злобные птички такие? Просвети)))

      Вспомнила ещё игры: Выбивной - нужно мячем из толпы выбить следующего выбивного; Число - двое загадывали число, а остальным нужно было угадать, и ещё (не помню название) нужно было дойти до ведущего за определённое число шагов (верблюжих, лягушачьих и т.д.)

    • это игра на компьтере или планшете, птички такие они везде сейчас

    • А ты про этих. Она уже не только виртуальная. Сейчас продаются игровые наборы, которые можно дополнять другими до бесконечности. Ими даже некоторые папы заигрываются)))

    • Кстати есть мультики и малой их даже иногда смотрит , там в них нет ничего особенного - ни злого ,ни поучительного )

    • Ага. Типа рекламы, просто смена картинки идет))) Я даже не знаю почему они такие популярные. Это же не только мультики, игры. Уже и одежда с этими птицами продаётся.

  • класс, почитал вашу статью, и многие игры вспомнил своего детства )))да, раньше было намного интереснее ))чего молодость в данный момент )                           

    • а лыды, или лады) ну когда убегаешь и главное догнать и дотронуться! а есщё скакалка а с ней уже всякие призводные я любила когда 1 человек крутит сначала низко, потом повыше)) и говорит Люди, лошади, кобылы))) обезьяны крокодилы и т.е.д)) я вечно на обезьяне страчивала))))))))))

      • а еще у нас быцла Каликалистоп)) Сабже, Считалочки разные! Классное детсво, сейчас наверно у детей тоже классное, но какое-то виртуальное.

        • ой, мои любимые игры)) красная шапочка, белое перо))) я так любила эту игру) И море волнуется раз) Мы потом правила изменили для себя и целый сериал создавали))) резиночку я не особо любила, не очень хорошо получалось у меня на ней прыгать)) 

          • У нас игра "Красное Шапочка, белое перо…" называлась "Вожатый, вожатый дай пионера"

          • Резиночка и классики - наше всё))) я сейчас вот не представляю, как мы прыгали выше резинки на талии, но ведь прыгали как-то же! А если не хватало одного человека, тогда резиночка обвязывалась с одного конца вокруг дерева. А если кроме тебя во двор еще не вышел никто - можно и между двух деревьев натянуть и поскакать))))

            В классики играли так, что все асфальтовые тропинки во дворе были изрисованы ими)))) Битами были и жестяные банки, и шайбы, и даже просто камушки, если никто не вынес.

            А еще делали брызгалки из бутылок, и еще мыльные пузыри из шампуня, а дули пузыри через деталь от авторучки)))

            Еще одна фича детства - игра во вкладыши. Играли собственно на те же вкладыши - надо было хлопнуть по вкладышу от жвачки ладошкой так ,чтобы он перевернулся. Все вкладыши имели свою определённую ценность, там всё не так просто, как кажется))))

            А еще пацанячья игра - ножички, это ващеееееее)))))) Я обожала, когда старший брат разрешал мне поиграть с ним и его друзьями, но правила уже не помню толком. Ножички были складные - как-то там их швыряли, земли отвоёвывали, вобщем, стратегия))))

            А еще делали секретики закопанные, под стекляшкой что-нибудь опупенно красивое и ценное - вкладыш, цветы, крышечки от бутылок, цветные камушки, вобщем, всякий хлам, но нравилось жутко))) 

          • «Море волнуется раз…», «Съедобное-несъедобное»,«Резиночка»,«Испорченный телефон»--это наверное самые запоминающие игры моего детства. в остальные тоже гуляли но эти....

            • Это точно) Вик, у меня тоже самые яркие воспоминания всплыли именно с этими играми) 

            • я ещё помню когда мама ездила в Россию на зароботки и привезла мне 2 или 3 спец. резинки разного цвета. оооо, это было что то, я на то время считалась самой востребованной и мне это льстило. получаеться что ещё в детстве я уже понимала что деньги правят миром просто думола что у меня родители класные)))

          • Резиночка была моя любимая игра ! Мы просто обожали с девченками прыгать ! А сейчас уе такой игры и не вижу среди детей. Еще мы играли в Белки-стрелки , по типу Козаков .

          еще рекомендуем