4
11615

10 культовых компьютерных игр всех времен

История компьютерных игр насчитывает практически пять десятилетий. Повсеместное распространение, став частью поп-культуры, они получили в конце 1970-х. В настоящее время разработка и производство компьютерных игр превратилось в огромную отдельную индустрию с многомиллиардными оборотами.

В 2011 году компьютерные игры были официально признаны правительством США и американским Национальным фондом отдельным видом искусства. После этого разработчики получили право, наравне с представителями кинематографа, музыки, живописи и литературы, рассчитывать на государственные гранты в размере от 10 до 200 тыс. долларов.

Компьютерные игры оказали столь существенное влияние на общество, что даже Музей современного искусства в Нью-Йорке начал собирать коллекцию компьютерных игр. Планируется, что там разместится около 40 наиболее заметных явлений игрового мира.

22 июля 1996 года была выпущена полная версия одной из культовых игр Quake (англ. дрожь): шутер от первого лица, разработанный компанией id Software. Игра совершила прорыв в 3D технологиях, реализуя полностью трёхмерный мир, вместо двумерной карты, как было в более ранних играх.

null

Quake стала родоначальником одной из самых успешных игровых серий: в сумме было продано более 4 миллионов копий Quake, Quake II и Quake III: Arena.

null
                      
null

С появлением первого Quake зародилось понятие «киберспорт», возникло обширное сообщество, стали проводиться крупные чемпионаты, а также возникло понятие трикинг в отношении компьютерных игр: применение некоторых багов игры в движении персонажа для достижения сверхвозможностей профессиональными игроками.

null

По сюжеты игры, главный герой — безымянный солдат, разбуженный утром своим командиром. Неизвестный враг под кодовым именем Quake опустошает вашу военную базу, засылая легионы смерти через телепортационные врата, называемые «Slipgate». Вы призваны возглавить операцию по возмездию «Контрудар», пройти через эти врата на территорию врага в другом измерении и уничтожить его.

null

Предлагаем вам также узнать об остальных играх, ставших культовыми во всем мире.

Super Mario Bros

Super Mario — культовая видеоигра, выпущенная в 1985 году компанией Nintendo. Главными героями игры являются водопроводчик Марио и его брат Луиджи (в качестве игрового персонажа для второго игрока). Цель игры — пройти через Грибное королевство, ускользая или уничтожая солдат черепашьего Короля Купы, чтобы спасти захваченную им в плен Принцессу. Марио является одним из самых известных вымышленных персонажей в мире.

null

Super Mario Bros. — долгое время была самой продаваемой игрой в мире после «Тетриса». Всего было продано около 40 миллионов копий игры, что позволило ей попасть в «Книгу рекордов Гиннесса».

null

Игра занимает первое место в списке «200 величайших видеоигр своего времени» журнала EGM, дважды входила в список «100 игр всех времён» по версии сайта Imagine Games Network.

Tetris

Тетрис — компьютерная игра, изобретённая в СССР Алексеем Пажитновым.

Работая в ВЦ Академии наук СССР, Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, а для обкатки идей применял головоломки. В тех опытах и родилась основная идея «Тетриса» — чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали.

null

Игра быстро распространилась по Москве и далее по всему миру. Тетрис стал наиболее универсальной из всех видео-игр, обращаясь к игрокам любого возраста, пола и географии. Он адаптирован практически для любой компьютерной системы.

null
Doom - компьютерная игра «шутер от первого лица», выпущенная компанией id Software в 1993 году. Действие игры Doom проходит в научно-фантастических де
Комментировать от
или
  • хммм. а я типо геймер?? если играла во все эти игры))))) но мне кажеться список и правда маловат! их на самом деле гораздо больше! это лишь малая часть... 

    тот же мортал комбат, черепашки, краш .... и ещё огромное множество в которые рубились всме мы  в детсве и не только! 

    • Оооо, моя любимая игра Супер Марио, сколько времени я провела за ней...даже сйчас я часто в нее играю, правда стараюсь не увлекаться...а то так затягивает))))

      • Да уж, помню этот DOOM. Там ещё на последнем уровне голова вылетала... Еле в живых тогда осталась)))

        • да, правда игры культовые)) только не хватает моих любимых Танков)) хотя , наверное, потому что игра относительно молодая) 

          еще рекомендуем