59
27466

Детство, которого больше нет

У каждого человека наступает момент, когда он останавливается от повседневной “беготни” и мысленно взирает на прошедшую жизнь. Обдумывая, что было светлого, запоминающегося и ценного. И, как ни странно, но люди заставшие время Советского Союза, вспоминают его с огромной ностальгией.
Ведь тогда мы жили “душа в душу”. В летнюю жару семьями выходили во двор.
В детстве, мы могли всем двором играть в “Мелки” и “Соловьёв разбойников”. Радовались первым конькам и настоящему натуральному мороженому. Бывало, пели песни прямо во дворе и обсуждали фильм “Приключения электроника”.
В нашем детстве из СССР мы сбегали с уроков, чтобы поиграть в футбол, а не за компьютером, а мечта стать спортсменом или космонавтом занимала умы всех мальчишек.
Наше советское детство – лучшее, и неповторимое. Мы – дети страны, которой больше не существует, но одной из самых могущественных за несколько сот лет истории мира.

– Моряк, инженер, летчик, космонавт – мы мечтали служить своей родине и чтоб нами гордились наши дети, как мы гордились родителями-рабочими!
Комментировать от
или
  • Нет Елизавета ваше детство было лучше, просто в нашем не были.

    • Могу поспорить с каждым словом, это не время было лучше, это просто было наше детство, а в детстве всегда все лучше.

      • Приятно да вспомнить!!! Но я не считаю что сейчас хуже живёться чем раньше, не считаю что у наших детех плохое детство!!! У нас двое дитей, и я не считаю что у них плохое детство!!! Дочка сейчас в первом классе, и садик хороший был и в школе сейчас на много лучше чем в то время когда я училась в этой же школе!!!

        • А ещё были субботники под бодрые марши из громкоговорителей и запах костров... Гребёшь маленькими грабельками сухие листочки и чувчтвуешь себя причастным к чему-то очень важномуsmile3.gif

          • У нас в городе делают  тот-же самый лимонад (в стекляной бутылке) и вкус остался прежним, как в детстве :) потому-как производитель не поменялся...причем обнаружила его совершенно случайно...дочь тоже его полюбила...

            • очень жаль, но это время прошло.....

            • Кем только не были и сыщики,врачами,птицами,а игр не пересчитать.А теперь у детей комп,все готвое даже придумать что-то,а зачем?

            • Да, безусловно, всё так и есть: и мороженое - вкуснее, и газировка - газированнее, и деревья - выше, и "Казаки" с "Разбойниками", и принцессы - в замках, и суп из листочков молодой сирени вперемежку с песком из песочницы - самый настоящий))) Мы же ЖИЛИ в своём детстве, точно так же, как наши жети сейчас ЖИВУТ в своём))) У них тоже много чего НАСТОЯЩЕГО.... Для них))) И, возможно, они будут рассказывать своим детям, что Винкс и Гарри Поттер - вот настоящее детство. Кстати, если в них переодеться, и прийти к детям в класс (или во двор), и поиграть с ними в игры, типа "Казаков-разбойников", "Резиночек", "Классиков",  то это тоже пойдёт на "УРА!"))) И идёт, ведь! Проверено))))) Если подстроиться и внедриться, это работает. Только ни в коем случае нельзя говорить детям, что это - игра: всё по-настоящему, как в детстве!)))

              Кстати, и нам, взрослым, есть, чему у них поучиться: дети - это не недовыросшие взрослые, это - свой особенный волшебный и интересный мир, и самая настоящая вкусная и яркая жизнь)))

              • Не важно какой был режим,главное в то время люди были добрее и лучше!

                Все люди на большой планете должны всегда дружить!

                Должны всегда смеятся дети и в Мирном Мире жить!

                Должны смеятся дети!

                Должны смеятся дети!

                Должны смеятся дети,

                и в Мирном Мире жить!!!

                • И тут я со своей ложкой дегтя. Люди склонны идеализировать свое детсво, наши дети вырастут и тоже будут ностальгировать по своему. Не правда, что в СССР все было так замечательно, или то, что сейчас дети не гуляют на улице, и не катаются на велосипеде. Мои катаются и гуляют. И игрушки у них на много разнообразннее, чтож в этом плохого? Я не считаю, что сейчас у детей детсво хуже нашего.

                  • мирное было время,была культура как культура и патриотизм. а сейчас  беспредельщина. у каво больше (мани) тот и царь.

                    • хорошое фото!

                      • Большое спасибо за подборку. Чувств не передать...

                        • Всё так правильно было в стране под названием СССР. А вот фото с детсада на фоне портрета Ленина наверное осталось у всех в альбомах. Любила покупать квас и носить домой в бидоне. И сколько было съедено вкусного крем-брюле в детстве!!!! А свежий хлеб домой весь не доходил - уж очень вкусный был, не то что сейчас :(  А что касается варешек на резиночках, так у моего сына такое сейчас практикуется. Полезные идеи  переходят от поколения к поколению.

                          • sorry.gifТак хочу обратно

                            • Сейчас такого вкусное мороженое и   не делают !Сейчас множество сортов морженого, а мороженое нашего детства - это шедевр!!!!!

                              •  а родители им в этом не мешали, а поддерживали!

                                • Спасибо за снимки,грустно сейчас это вспоминать.

                                  • как давно это было!  

                                     

                                     

                                    /

                                      • Хм)), мы тоже строили халабуды, варили каши и супы из растений, зимой катались с горки, строили снеговиков...., нынешние детки так не веселятся((. Ну вообщем то, у каждой эпохи свои прелести...

                                        • Да это наше детство, самое счастливое и здоровое...

                                          • если современным детям рассказать то что было у детей совка, они не поймут о чем речь и как так можно было жить без инета, пицы и удобств с доставкой на дом. но ведь жили! да! родителям пришлось не легко, им приходилось выживать - очереди, талоны... Сейчас я часто слышу о том как многие жалеют о том что больше нет времени, когда было всё, хотя и не было ничего - никакого импорта, все делалось здесь... т.е. там в далеком СССР. А сейчас сплошной импорт, а качество не то. сама я застала тот самый развал СССР, и когда пахло пеплом я не вспомню до мелочей. но эмоции которые я запомнила на лицах моих бабушек, и родителей остануться навсегда со мной. а рассказы и воспоминания переживших то время, в каждом звуке сожаление о том чего сейчас нет из того что было там. 

                                            • спасибо за напоминание... такие приятные воспоминания, и правда, наше детство было ДОБРЕЕ

                                               

                                              • Все это было очень давно, но память хранит эти воспоминания как самое дорогое и теплое что случилось с нами в этой не простой жизни. Как жаль, что наши дети никогда не смогут испытать тех счастливых моментов, которые мы не в силах забыть. Счастьем было - и мороженное, и газировка, и постоянное пропадание во дворах (чего нашим детям так не хватает - гулять с утра и до вечера, пока мама не крикнет, что пора домой). Люди были добрее и внимательнее друг к другу. Даже солнце светило ярче, снег был не таким холодным. Детство советского ребенка - это мечта, которая никогда не повторится. Очень жаль, что этого не вернуть, но нужно идти вперед и ни в коем случае не терять те воспоминания из детства, которые в нынешней жизни так греют нас.  Спасибо, что мы жили в СССР.


                                                • Потому что нас, если вы вспомните, учили старшие дети, которые тоже с утра до ночи были во дворе не с поводками в виде телефонов, а мячами, если повезет, то и с сеткой волейбольной.
                                                  Потому что родители объясняли детям, как играть в детские игры, а не сидели вечерами сами за компьютером. Часто сами играли с детьми или между собой командами и право туда попасть надо было еще заслужить. Родители играли с детьми, даже самые что ни на есть плохие, все равно находили время для ходилок-бродилок с кубиком. Современыые сейчас, к сожалению, разделились на 2 категории: 1) Кто замучивает ребенка всякими кружками и пособиями в гонке вооружений по удовлетворению собственных амбиций 2) Кто понятия не имеет с какого бока подойти к ребенку, несмотря на всезнающий интернет и кучу развивалок в магазинах с разделением по возрастам.
                                                  Потому что родители не шарахались от любого взрослого, очутившегося рядом с их ненаглядной гениальностью, со словами: "Пойдем отсюда. Это маньяк/бандит и т.д." И не надо говорить о том, что в СССР маньяки с педофилами не водились.

                                                  • Здорово! Симпатичная подборка! А ж слёзы навернулись...

                                                    • Спасибо за напоминание....у нас было самое лучшеее детство....жаль,что наши дети такого не имеют...никакие новомодные гаджеты не заменят той атмосферы...

                                                      • Отличная подборка!

                                                        Воспитание и тем более система ценностей тогда были совершенно на другом уровне.

                                                        • да я помню как мы в резиночку прыгали ,все резинки у мам по вытаскивали ,а сколько игр играли весёлых во дворах ,а сейчас детям это даже  и не обьяснишь ,это детство уже не вернуть ,чем то раньше было лучше на много ....

                                                          • А я до сих пор помню, как играли в резиночку!!! Дочке рассазываю, а она на меня смотрит и не понимает о чем я говорю. Сейчас у детей совсем все по другому!!!

                                                            • И деревья были выше ))) ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЫЛО НАШЕ БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСВО ))) И у детей наших оно не лучше и не хуже, и счастливым для них уже делаем "ИХ ДЕТСТВО" мы

                                                              • К великому сожалению детство и время не возвращается! Увы! А сколько было игр веселых! Сейчас дети так не играют.

                                                                • Трогательно до слёз.. Какими мы были чистыми в своих мыслях и помыслах, мы были счастливы, потому что у нас было ВОСИТАНИЕ, у нас был Дворец пионеров, где можно было заниматься любимым делом бесплатно, у нас было доступное море, где, сидя у волн, уплетали молодую картошку, посыпанную укропом; у нас были бесплатные дополнительные занятия с учетелями бессеребряниками; Мы не были богаты материально и школьная форма не выделяла наш статус и мы дружили, независимо от поста, занимаемого папой... Во всяком случае, так было у меня. Прошло  почти 60 лет...

                                                                  • когда я училась в школе, я прибегала домой после уровков, быстро делала домашку, лопала горячий свежеприготовленный бабушкой обед и мыла за собой посуду, быстро делала дела по дому, оставленные в маминой записке на холодильнике, и бежала во двор! или в соседний двор! или на другой конец поселка, потому что там нынче гонки на велосипедах! и ведь бегали ножками, вприпрыжку, сняв сандалеты, босиком бегали!

                                                                    и родители не волновались, что мы упадем и расшибемся, или что нас побьют там в этом другом дворе, или - не дай Бог! - маньяк какой нападет =) люди в СССР были дружелюбнее видимо.

                                                                    а мои племяшки современные вечерами после учебы делают уроки на компьютере, готовят еду в микроволновке, посуду складывают в посудомойку, одежду - в стиралку, потом общаются в Интернете... и только ближе к полуночи старшая расфуфыренная выходит на улицу, но и то, только для того, чтобы вызвать такси и ехать в ночной клуб =)

                                                                    • Это действительно так и есть, это было просто незабываемое детство!

                                                                      • А, действительно, дети сейчас в "Казаков-разбойников" не играют...вот почему? Интересная же игра

                                                                      • Больше всего понравилась советская шубка. Мы в них по-моему были похожи на пингвинчиков )))

                                                                      • Все таки у нас было замечательное детство, мы радовались малейшей мелочи! А вот современных детей  трудно чем-то удивить.

                                                                        • Рита, но это же от нас самих зависит -от родителей. Я с сыном пускаю кораблики по ручейкам и по лужам мой сын любит прыгать, и в догонялки играет с мальчишками. А если мы родители наших детей учить не будем - то кто же тогда?

                                                                        • Света, ты права! Я тоже со своими детьми по лужам иногда ходим и кораблики пускаем. Я говорю не о том, я говорю, что наших детей трудно чем-то удивить - обрадовать, да! Тем же походом по лужам, а вот удивить очень трудно. У них все есть, им все знакомо. Я помню мне родственники из Германии привезли стирательную резинку, которая пахнет жвачкой, так в классе у всех челюсли поотвисали, не было ни одно человека, кто бы мне не позавидовал.

                                                                        • Рита, в век технологий конечно сложно удивить ребенка. Но все таки можно. У меня сын искренне удивляется как из цветочка вырастает ягода, или после дождя появляется радуга. мне кажется мы родители, слишком зациклились на том, что у нас все было не так. А сами забываем что удивлять своего ребенка можно простыми вещами

                                                                        • Я с Вами полностью согласна. Они не удивляются бытовым приборам и технике, но, затая дыхание слушают доступный последовательный внятный рассказ о том, как растет хлеб, какие птицы поют за окном, какие деревья растут, как производят тот или иной предмет (проверяла в больнице на детях 7-13 лет неделю назад). Вспомните, разве мы этому не удивлялись? Все тоже самое было. Если какая-нибудь занудная тетка нас пыталась экзаменовать и говорила, какие мы лодыри и неумейки, ей тоже не больно-то кто-то что-то рассказывал и общался, а когда спокойно интересно рассказывали про производство конфет, к примеру, все затаив дыхание также слушали. Может, просто и родителям немного больше читать и освежать знания, чтобы на прогулке рассказать все без запинки?!

                                                                      • Я до сих пор помню, как мы кораблики пускали по первым весенним лужам - сейчас дети даже не знают, что так можно...

                                                                      • Вот только недавно об этом думала.. Когда были маленькие, так хотелось повзрослеть, работать и не ходить в школу! А теперь,  а теперь други заботы! Работа, муж, доченька)) И вспоминаешь про школьные - студеческие годы с теплотой, и понимаешь, как же все было легко и просто. и требовалось так мало! Как же поздно понимаешь, что это был прекрасный момент жизни!!

                                                                        • Девочки ,а я вот рада ,что мое детство прошло именно тогда когда всем двором играли в 7 стеклышек , строили огромные халабуды и играли в куклы прям на улице в них по 15 человек ,варили суп из одуванчиков ,играли в латки на огромных заборах из сетки вокруг детских садиков - блиин ,ностальгия

                                                                          • Да, я помню какое было вкусное мороженое и газировка из автоматов!) Супер, но этого уже не вернешь(
                                                                             

                                                                          еще рекомендуем