0
124

Любить ребенка слишком сильно... Разве это хорошо?

null
Иногда родительская любовь переходит все границы. Кто-то спросит, чем плохо любить ребенка слишком сильно, и что избытка любви не бывает. Но на самом деле это не так. Определенные «перекосы» в ваших с чадом отношениях могут в будущем дорого обойтись…

«Я все для тебя делаю!»

Очень опасна фраза, которая может навсегда испортить жизнь вашему ребенку. Конечно, прекрасно быть всегда вместе, помогать с первыми шагами в этом мире, но гиперопека сулит еще массу неприятностей таким детям в будущем. Либо ваш ребенок постепенно привыкнет к мысли, что все сделает мама в случае его, либо в попытках самостоятельного принятия решений очень рано покинет семью, сократит общение с вами до минимума и будет вести крайне независимую жизнь.

«Я сделаю из тебя нормального человека!»

Строгий тотальный контроль, которым окружает такой родитель своего ребенка, не дает ему спокойно расслабиться. Такие дети всегда серьёзны, ходят на три кружка, учатся на отлично, но при этом очень редко получают похвалы от мамы и папы (именно папы гораздо чаще придерживаются такого отношения).
Очень трудно такому подросшему чаду будет просто радоваться жизни. Вы рискуете вырастить неудовлетворенного трудоголика, который будет испытывать чувство вины за то, что в воскресенье встал на час позже.

«Ты лучше всех!»

Это больше напоминает не любовь, а показуху. Родители хвастаются успехами своего малыша на каждом шагу – неважно, сделал он первый шаг или слепил медведя из пластилина. Каждая поделка и пятерка будут вешаться на стену в рамочку.

Берегитесь – у вас может вырасти законченный эгоист! Который не только будет требовать постоянно внимания и признания, еще и может глубоко страдать от того, что не все в его жизни идеально.

Главное в воспитании ребенка – это гармония. Похвалы, как и упреки нужны – но только в дозированных количествах. Заботиться и оберегать нужно, но не ущемляя при этом собственное мнение ребенка. Любить ребенка слишком сильно так же опасно, как и слишком слабо его любить.

Комментировать от
или
еще рекомендуем