4
133

Как подружиться с подростком?

 

null

Сложный возраст у ребенка заставляет нас искать неординарные решения и подходы. Как подружиться с подростком – таким независимым и упрямым?

Как бы вы не старались, но ваш ребенок и вы – это дети разных поколений. И даже если вы в курсе всех основных современных правил жизни среди подростков. Непонятные слова, странная одежда, оглушающая музыка, и о ужас! – пирсинг и даже татуировки – все это наверняка  может вас пугать.

Как научиться слушать своего ребенка? Да, подросток – это пока еще ребенок, хотя он и считает себя взрослым.  Лучше всего вам помогут воспоминания своей юности, как в этом возрасте общались с родителями, какие у вас были отношения и часто ли возникали непонимания?

Очень часто поступки вашего подростка могут вас пугать, особенно когда это касается экспериментов с алкоголем, сигаретами и экстремальными развлечениями. Действительно, в таком возрасте они еще не полностью осознают границы, за которые выходить нельзя.

Но главное оружие влияния на ребенка в таком случае – это информация. Запрещать почти всегда оказывается бесполезным занятием, а вот помочь осознать последствия своих поступков вы можете.  Например, покажите ему примеры людей, которые употребляли длительное время в больших количествах алкоголь. Или печальные итоги экстремальных развлечений.

Самое главное, пожалуй, это искренне признавать за своим ребенком право на личное мнение. Впрочем, если вы будете уметь это делать еще с раннего детского возраста, то у вас не должно возникнуть никаких серьезных непониманий.

Как бы ни случилось, примите во внимание, что такой возраст – это пора буйства гормонов, которые и диктуют, как поступить в тех или иных ситуациях. Но если вы воспитаете в ребенке уверенность в себе, то у него будет меньше шансов идти на поводу у плохих привычек.

Комментировать от
или
  • И уверенность воспитываю, и на равных мы всегда общались, и относила как к взрослым, к мнению прислушивалась. А вот попали в прошлом году в плохую компанию, начали курить и выпивать. Хорошо, что мы вовремя спохватились, и правильно отреагировали.

    • Вооот! О чем и речь - правильная реакция! А эксперименты с сигаретами и алкоголем - это, мне кажется, каждый проходил!

    • Да, у меня конечно тоже есть такой опыт. Но при этом я знаю и таких, кто не остановился на экспериментах, и это плачевно закончилось. До сих пор ходят и просят под магазином по 50 копеек на 100 грамм. И среди молодых есть такие, кто медленно и верно опускается. Дочка одной соседки 22 года, уже пьет с 40-45 летними мужиками. Грязными и отсидевшими. Голос у нее уже пропитый и прокуренный. А мама ее ходит в норковой шубе, и живет в том же доме, но в другом поъезде. Всю жизнь устраивала свою жизнь. Не знаю устроила ли, а дочка по наклонной пошла. Теперь то время упущено, воспитывать поздно.

    • Вот видите, какую не последнюю роль играют родители... Если родители сознательные и адекватные, то мне кажется - все поправимо.

еще рекомендуем