24
1047

Как бороться с подростковым хамством

 

null

Одна из самых больших проблем в общении с подростками - это преодолеть ту замкнутость и стену, которую они возводят. Очень часто защитной реакцией вашего ребенка может быть хамство и грубость. И это вовсе не значит, что ваше чадо невоспитанное! Скорее всего, за таким отношением скрыты глубокие переживание, которые высказать открыто он еще не может.

Конечно, надо не забывать и гормональный фон в таком возрасте. Он очень нестабилен и может косвенно провоцировать агрессию и эмоциональные всплески. Посмотрите на вещи со стороны - не слишком ли вы опекаете своего ребенка? В возрасте 13-15 лет ваш любимый отпрыск кажется вам еще совсем неопытным и даже маленьким, в то время как для себя он уже вполне взрослый человек. В этот период дети учатся жить взрослой жизнью и решать свои проблемы сами, но т.к. делать этого они еще не умеют - то даже незначительные ошибки вызывают у них бурю эмоций. А уж если вы еще будете стараться влиять на ситуацию - то скандалов и грубых выражений не избежать.

Если подросток вам грубит - то постарайтесь на время оставить его одного. Возможно, это просто вызвано какими-то вашими действиями. Но если ситуация все же повторяется - попробуйте ненавязчиво побеседовать. Вы должны показать своему взрослеющему ребенку, что уважаете его мнение но при этом всегда готовы помочь и поддержать в сложную минуту. Главное в такой период \"бунтарства\" - научиться признавать в своем ребенке полноценную личность, имеющую право на личное мнение.

Комментировать от
или
  • Очень серьёзная и не однозначная тема...и каждый родитель выбирает сам методы  решения столь серьёзных проблем.

    • Спасибо за оценку! Но все же определенные правила общие существуют.:)

    • Существовать то они существуют,я это  и не оспариваю,но каждый сам выбирает по какому пути идти в этом очень не простом и серьёзном вопросе.

  • Моя дочь (12лет), советуется со мной и делится секретами вроде бы, но иногда она просто невыносима в плане, "Я всегда права, и я лучше знаю." Спорщица, капец, не права, а будет доказывать, из-за этого начинаем ругаться, и в итоге ссоримся.  И даже потом, когда понимает, что была не права, не извинится, и не признает своей ошибки. Вот у нас такая ситуация. Не знаю прям что и делать.

    • Надо учить извиняться и признавать.

      Вот сразу хочется спрошить - а дочь ваше поведение не копирует? Когда вы не правы перед ней - вы извиняетесь? Говорите "я была неправа"?

    • Конечно, извиняюсь  перед ней если была не права, иначе бы не требовала от нее этого же, но этот подростковый максимализм все равно бунтует. Вспоминая себя в ее возрасте, все равно я как-то прислушивалась к советам родителей и даже когда я думала, что папа или мама не правы, я не спорила до потери пульса. Что же  касается мужа, так он наооборот вообще никогда никому ничего не доказывает и не спорит, спокойный как удав. Возможно где-то что-то и от подруг черпает, возможно просто характер такой, подрастет пройдет. В последнее время я стараюсь с ней вообще не спорить, как хочет пусть так и делает, поймет хорошо, не поймет, ну что ж будет урок. 

    • Да, в вашем случае, мне кажется, не спорить - самый лучший вариант.

  • Не знаю - не знаю.... Мне кажется, просто нужно набраться терпения. И успокоительных таблеток. МНОГО.

    Т.к. "убивать их нельзя. Но что-то с ними нужно делать?" (с)

    • Ну вы прямо ,я не знаю))

      В любом случае, такому поведению есть причины - их надо знать, а не просто терпеть.

    • Думаю, каждая мать, если не знает, то догадывается о причинах. Другое дело, что дети наши уже как бы и не дети, ну  считают такими себя по крайней мере)))

      От разговоров по душам они отмахиваюся: "Ты не поймешь!", на вопросы возмущеное: "Ну, мам!!!"  Да и за всем все равно не уследить, захочет что-то скрыть - скроет,  а будешь назойливо лезть к ребенку под кожу - вообще замкнуться  может...

      Терпение, мудрое спокойствие и "зоркость" .  И валосердин нам в помощь)))))

      (Я, как вспомню свой переходный возраст - брррррррр.... dash2.gif)

    • Мне кажется, что если появляются фразы "Ты не поймешь!", то это уже сигнал к недоверию.

    • Как правило, оно и есть))) Но скорее это "неверие" и  гармоны.

      Нашим детям трудно поверить, что родители не по "стариковски" воспринимают их  проблемы, а понимают их, т.к.  сами прошли через подобные гармональные ломки.  И канали своих предков ничуть не меньше)))

      Мы ж мамонтов пасли, а электричество изобрели аккурат к рождению его, любимого нашего отпрыска)))) 

    • Это если позиуионировать себя так, - то да, трудно понять. Но я знаю семью, где мать и дочь - лучшие подруги!

    • Я знаю много таких семей))) Но  говорю о своей "головной боли" - о мальчиках.

       Они все (и девчонки и мальчишки)  в этом возрасте на канатоходцев  похожи, а уж мы... надеюсь, надежная подстраховка. Страемся изо все сил ею быть.

    • Мне очень бы хотелось, чтобы наш папа с сыном так же были, но пока что-то не так они дружат ,как отелось бы.

    • У нас вообще соперничество пошло: кого мама больше слушает, кто в доме главный)))   Никто из них не уступает. Детский сад штаны на лямках - и младший и старший. Орут, как орангутанги)))

      Пока цикаю на обоих. Но сыну только 9 числа 12 исполнится - самое поганое впереди... а характерец тот еще....

       

    • Оййй, у нас уже пытается свою точку зрения отстоя, а ведь только три ему))

    • как я вас понимаю, у меня две такие растут 13 и 12. То спорят, то прирекаются, то обижаются, нет сил моих с ними...

    • Это не плохо. Совсем не плохо. Главное не делать из него божка, потакая. Дети со своим взглядом на все и вся - очаровательны)))

    • А с Вами секретами делятся? Или только друг с другом? wink.gif

    • Ой, не, с потаканием у нас вообще нет проблем - т.к. у меня просто нет на это времени)))

    • И со мной, и с друг другом. Но со мной не всеми видимо, а вот друг от друга у них секретов нет.

еще рекомендуем