12
33

Как не лгать своим детям и отвечать на неудобные вопросы

Иногда нам кажется, что ребенок еще не дорос до правды иногда нам просто не удобно говорить о чем то, но чем раньше мы научимся не врать своим детям, тем легче нам будет научить их честности.

Очень важно понять, что если вопрос задам, значит ребенку нужен ответ и чем быстрее вы сможете сказать правду, тем лучше.  Если ребенок спрашивает откуда берутся дети? то большинство родителей начинает рассказывать про аистов и капусту, тем самым приучая ребенка ко лжи. Хотя ответ, о том, что дети рождаются на свет от мамы и папы,  ничего неприличного в себе не содержит.

Очень важно не давать обещаний которые вы не собираетесь выполнять. Для ребенка каждое невыполненное обещание это маленькая трагедия, но самое страшное, что именно невыполненные обещания дают ребенку моральное право лгать родителям. Ведь ребенок берет пример именно с них.

Не стоит врать ребенку  о своих недостатках. Попытки заслужить больший авторитет часто толкают на ложь, но эта ложь еще никогда не пошла на пользу. Лучше признайте, что у вас есть проблема и постарайтесь её решить.

Затрону самую больную тему для большинства детей. Существует ли дед Мороз? Это пожалуй сама безобидная и самая незатейливая ложь. дед Мороз существует пока в него верят, так что врать ли об этом решайте сами

Комментировать от
или
  • Мне кажется, дети особенно чувствуют ложь, даже больше, чем взрослые. Мы просто не замечаем этого... Создавать сказку - это одно, врать - совсем другое. Когда я спросила у мамы: откуда берутся дети? она тоже не знала ка ответить на такую больную тему...дала мне специальную книгу для детей об этом. Больше я не спрашивала=) Кстати, Дед Мороз действительно есть, человек живет в Великом Устюге, ничего сочинять не нужно, работа у него такая! Конечно, он не дарит подарки всем детям на земле и волшебством не вледеет...но что вам стоит сделать так, чтобы ребенок поверил в чудеса, я вот до сих пор верю=) 

    • Кстати, моя мама тоже подсунула мне детскую книжку, так что у меня небыло вопросов о сексе и вместе с тем самого слова секс я не знала очень долго. Кажется только лет в 17 я задумалась об этом.

  • Посли посиделок сына за компьютером проверяю в тихоря от него на каких сайтах он лазит... Ну как всегда мультики онлайн, И вдруг вчера натыкаюсь на ссылку в гугле "ЧТО ТАКОЕ СЕКС?", я ждала этого вопроса ко мне, а не к гуглу и уж точно не в 7.5 лет, а куда позже (вспоминая себя)

    • Мне кажется в 7,5 лет это уже поздно, мои племяшки спрашивали об этом уже 5-6 лет.

    • Оболдеть! Я конечно знала, что дети сечас более шустрые и развитые, но не думала, что до такой стипени. Я о сексе узнала лет в 12-13. А вот откуда дети берутся знала всегда, что из животика, и знала, что их папа туда ложит, не не вдовалась в подробности как именно. Сын точно так же к появлению детей относился (из живота с помощью папы) А секс это уже другая тема, для нас была закрытая))

    • Оля, дело не в детях, а в их окружении, детям важно понимать о чем говорят взрослые, новое слово требует нового понятийного аппарата, без этого никуда.

    • Ребенок начинает осознавать свою сексуальность уже к 2м годам. Но у него немного другое понятие сексуальности. А вопросы могут начаться в любом возрасте. Обычно, с родителями на эту тему дети разговаривают неохотно. Ребенок чувствует что это что-то таинственное, да и если в семье не принято говорить об этом, он чувствует комплексы родителей. Ему становиться страшно. В большинстве случаев это обсуждается в дружеских кругах.. А если есть доступ к интернету, то вообще проблем нет. Там и расскажут, и покажут...

    • Неужели так рано, моей дочери полтора года, мне кажется она еще такая маленькая, а вот ведь как.

    • нам с братом раньше (8-9 лет) родители показывали фильмоскоп "откуда берутся дети", но о сексе там и не упоминалось. Об "этом" я узнала позже из энциклопедии для девочек.

    • Вот фильмоскопов про это у нас небыло, в фильмоскоп мы только сказки смотрели.

  • Ну не знаю. Думаю, что детям нужно создавать сказку. Правда, в подобном случае, им не нужна. А что, лучше в года 3 им выдать всю правду бытия? Пусть лучше, пока маленькие, радуются жизни и верят в волшебство.

    • Это уже вопрос на усмотрение родителей, я же говорю, это самое безобидное.

еще рекомендуем