13
7974

Что делать, если 10-летний ребенок врет? Ответ психолога

null
  Прежде всего, нужно разобраться,в причинах вранья, поняв, мотивы обмана, вы смодете выбрать правильный способ реакции на него. Рассмотрим наиболее часты причины:

1. Ложь  облегчает жизнь не только взрослым, но и детям в борьбе с вечным  «нельзя»
2. Ложь является естественной реакцией на страх, возможно, есть проблемы, требующие решения.
3. Ложь помогает избегать стрессовых ситуаций.
4. С помощью лжи ребенок избегает наказания.
5. Желание привлечь к себе внимание.
7. Желание избежать насмешек.
8. Желание заслужить похвалу
9. Иногда ложь - это попытка защитить свою приватность

Честность не достается дешево. попробуйте для начала не врать. Я понимаю, как это звучит,  и у вас конечно есть масса уважительных причин для вранья, тогда по пробуйте не врать членам своей семьи и своим детям.

Научитесь ровно воспринимать праду, какой бы она не была.  если ребенок не будет бояться вашей реакции у него будет меньше поводов для лжи. . Если детей наказывать за правду, они будут  лгать из чувства самозащиты. Правильная реакция на ложь должна выражать понимание, а не отрицание истинного ее значения.  Не стоит провоцировать ложь, подталкивая ребенка к простому решению проблемы. Лучше предотвратить ситуацию в которой ребенок предпочтет солгать. . Ребенок должен понять, что лгать родителям нет необходимости.

Создайте в семье такую атмосферу, при которой ложь будет не нужна в принципе. Если ребенок знает, что может доверить родителям свои тайны, его поступки обсуждаются и принимаются, а наказание, не используется как инструмент воспитания, то мотива для лжи может никогда не возникнуть.

Удачи Вам!

Комментировать от
или
  • Когда старшая пошла в первый класс, у нас была просто эпидемия вранья. Это ужас что творилось! Вранье по поводу и без повода, я была просто в отчаянии. Без всякой необходимости обманывала через слово. До сих пор не знаю, что послужило причиной, может новые школьные впечатления так ударили по детской психике. И не сказать, чтоб сильно наказывали когда то. Этого ребенка не за что наказывать, это просто образец послушания, ангелочек. Как говорит моя бабушка - таких послушных детей у нас в роду еще никогда не было. А тут на тебе. В итоге у нас сложилось так - если ребенок накосячил и пришел каяться, то дело ограничивалось разговором. А если обманывала, то тут уж начинались репрессии - лишение развлечений, вкусностей, стояние в углу. Папа даже было дело как то выпороть хотел, я отговорила. Хотя, честно признаюсь, у самой подчас ремень в руки просился. Разрешилось все довольно неожиданно. Папа собрался сводить ребятишек к причастию, Софье по возрасту уже положено исповедоваться. И пришлось ей отцу Александру рассказывать про все случаи вранья. Аж рыдала, бедняжка :( Потом дома мне сказала - я больше никогда-никогда врать не буду! Ну никогда-никогда конечно не получается, но если я чувствую, что ребенок что то сочиняет или не договаривает, я ей даю второй шанс, говорю - я через 10 минут еще раз у тебя спрошу, а ты пока подумай, что скажешь., а вот этого всего будем считать, что не было. Пока помогает, посмотрим что дальше будет 

    • Отличный способ избаится от детского вранья вы придумали! Обязательно, когда прийдет время попробую поступить подобным образом. Вдруг и у нас сработает. Хотя, вспоминая свои школьные годы, помню, что много фантазировала.

    • А мне вот больше кажется, что маленькие дети не врут, а просто фантазируютsmile3.gif

    • МНе кажется тут есть огромная разница. Фантазии это одно, а ложь совсем иное, если не почувствовать разницы вовремя то можно только навредить ребенку.

    • Ну да, если ребенок рассказывает, что на шкафу живет добрая барабашка - это милая фантазия, и можно расслабиться. А если спрашиваешь сделаны ли уроки, а ребенок делает большие глаза, на секунду замирает, и говорит дрогнувшим голосом - да, это уже ложь. 

    • Если ребенок верит в то, что на шкафу живет барабашка, с ним нужно говорить совсем иначе, нежели если он верит, что уроки выполняться по щучьему веленью, только от того, что он так ск4азал маме.

  • Вот согласна, если детей наказывать за правду, они начнеут лгать во спасение.

    • Оно-то да. Но вот пришел сын и достойно рассказал, как он обложил кого-то матом. И что ему скажешь, что ничего страшного, главное, что рассказал? Все равно же нужно с этим разобраться, а разборки детям также не нравятся.

    • У меня с этим тоже затруднене, я прекрасно понимаю, что за то что ребенок что то натворил и  сознался, его нужно наказывать меньше чем за то, что он натворил и скрыл. Но вот не задача, как это самое наказание расчитать и отмерить, оно же не печенье, штучками и кучками не разделить.

    • Э-э-э, ну до таких проблем мы еще не доросли, я с высоты нашего возраста рассуждаю! Нам всего 4,5 мы матом никого не обкладываем пока.

    • Ну да, но вся беда в том, что дети очень быстро растут, так быстро, что иногда и не успеваешь заметить.

  • Вранье всегда и у всех служило личной выгодой. Конечно, лучше соврать, чтобы не отругали и не запретили что-то. Заметила, что многие дети врут даже просто так, не сильно их родители и наказывают. А создать атмосферу, при которой не придется врать, не всегда возможно. Потому что, за плохие поступки все равно нужно отвечать. А кому это хочется. Так что абсолютно честным быть не все могут. Я думаю, что главное, чтобы привычка врать не стала постоянной, просто так, на всякий случай. Потому что справиться с ней ну очень трудно. 

     

    • Мне кажется, что за вранье нужно наказывать, причем так, что бы врать было очень не выгодно. Вся беда в том, что родители самине всегда способны быть честными, и дети  легко этим манипулируют.

еще рекомендуем