2
340

Подросток в новом коллективе

Смена коллектива – это всегда стресс для ребенка, а для подростка, так тем более. Конечно же, не желательно в таком возрасте вырывать своего кроху из привычной среды обитания, но как быть, если обстоятельства сильнее нас. И нам таки приходится менять место жительства и, естественно, школу, и круг общения своего отпрыска. Многие не увидят тут проблемы, но поверьте, это не так, ведь не найдя общего языка со своими благополучными одноклассниками, ребенок будет стараться общаться хоть с кем ни будь, и возможно, может попасть в нехорошую компанию, а о последствиях такой компании мы с вами хорошо наслышаны.

 

К несчастью в коллективах очень редко радушно принимают новичков. По этому, даже коммуникабельный ребенок может столкнуться с тем, что он не желанен в новом обществе.  Если мы с вами будем правильно себя вести в такой ситуации, то проблема исчезнет сама собой, надо только немного постараться и понять малыша.
Для начала, с подростком нужно поговорить о том, что вы меняете ему школу. Для того что бы это событие  не стало для него неожиданностью. Необходимо объяснить ему, что нужно оставаться самим собой, ни в коем случае, не заискивать перед новыми одноклассниками. Так же важно не пытаться делить новый коллектив на потенциальных друзей и врагов. Думаю, не лишне будет, научить малыша такому навыку, как постоять за себя, и не обращать внимания на «подколы» со стороны сверстников. Немало важно, дать понять подростку, что вы не сомневаетесь в нем и его успехе, тогда ему будет на много легче, ведь ребенок будет ощущать вашу поддержку. И напоследок, если есть возможность, нужно пригласить в гости друзей ребенка из старой школы, ему будет с ними хорошо и легко, и с поддержкой старых друзей и вас, подросток легко адаптируется в новом коллективе.

Комментировать от
или
  • Да, я тоже часто слышу о такой проблеме. Но вот вспоминаю наших новеньких в школьное время, так им наоборот были привилегии. Девочкам мальчики уделяли внимание, мальчикам - девочки. Ведь сами друг другу уже приелись, а тут новизна.

    • Я в детстве сменила много школ, не помню, что бы мне где то были рады.

еще рекомендуем