0
115

Что делать если ребенок врет!

Ребенок попался  с поличным на лжи.  И хоть ты что ему делай, он не хочет признавать то, что соврал.  Все ваши аргументы и доводы просто разбиваются о его : «Это не я! »Такая ситуация наверняка знакома многим мамам уже подросших деток. И что делать в такой ситуации?  Первое и самое легкое, что приходит в голову, это устроить своему чаду такую выволочку, что мало не покажется. Но будет ли это эффективно в дальнейшем? Осознает ли ребенок что поступил плохо, или у него в восприятии надолго укоренится образ родителя тирана? А может это настойчивый «звонок» вам, родителям, о том что ваш ребенок вдруг перестал вам доверять? Так что вместо того что бы сгущать тучи над головой маленького вруна не проще бы сеть и попробовать, разобраться в первопричине его гнусного  поступка.
Очень часто дети  в подростковом возрасте врут, когда пытаются что-то заполучить, или избежать наказания. Не много реже, встречается вранье направленное на то, что бы показать родителям что ребенок несколько лучше чем есть на самом деле, делается это для того что бы ему уделили внимание и похвалили. Так же встречается совершенно противоположное детское вранье, когда ребенок сам себя оговаривает, тем самым пытаясь привлечь к себе хоть какое-то участие и внимание со стороны взрослых. Какие бы ни были причины детской лжи, главное помнить, что привычка врать и скрытничать с самого детства, зачатую, очень мешает во взрослой жизни строить как личные, так и деловые отношения.  Все эти аргументы необходимо привести подростку и подробно растолковать. И еще выявит истинную причину неправды, сказанной им,  так же не лишне будет упомянуть и тот факт, что его ложь, которую он, скорее всего, считал безобидной,  очень сильно вас ранит, и причиняет большую боль близким людям.
Так же для детей очень важен пример взрослых, ведь если родители в отношениях с ним позволяют себе ложь, то чем он хуже? Иногда в детскую память врезаются даже самые мелкие, и, казалось бы, безобидные случаи вранья взрослых. Так что прежде чем обвинять свое чадо во лжи, не лишне было бы к себе присмотреться.
И так, желаемый результат достигнут, ребенок сознался во лжи! Не стоит его сразу ругать, необходимо, в таком случае, еще раз для себя понять истинные причины его обмана. Так же необходимо помочь ему исправить эту ошибку. Дать понять, что обман –  это тоже вред, только, прежде всего самому себе. Ведь тому, кто соврал, уже не верят. Родителям  же необходимо запастись терпением, ведь искоренение лжи у подростков – это очень трудное и долгое занятие!

Комментировать от
или
еще рекомендуем