31
26

КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ?

 

Прежде всего, мы хотим Вас предупредить, что все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться Вами тактично и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки измененного поведения появились в характере вашего ребенка, вы можете высказать в слух свои подозрения подростку.

Какие же это признаки?

1.     Он (она) начал часто исчезать из дома. Причем, эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок. Ваша попытка объяснить, что вы волнуетесь и расспросить о том, где же все-таки находился Ваш ребенок, вызывает злость и вспышку раздражения.

2.     Он (она) начал очень часто врать. Причем, эта ложь стала своеобразной. Молодой человек врет по любому поводу, не только по поводу своего отсутствия дома, но и по поводу дел на работе, в школе, в институте и т. д. Причем, врет он как — то лениво. Версия обманов либо абсолютно примитивны и однообразны, либо наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Ваш ребенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.

3.     За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери), практически, полностью поменялся круг друзей. Если вы с удивлением спрашиваете: «Куда исчез твой друг Петя, с которым Вас раньше было не разлить водой?» , Ваш ребенок пренебрежительно отмахивается и ссылается на свою и Петину занятость. Появившихся у сына новых друзей Вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а «забегают на секундочку» о чем-то тихо пошептаться у двери. Появилось очень большое количество «таинственных» звонков и переговоров по телефону. Причем, Ваш ребенок, практически, не пытается объяснить, кто это звонил, а в тексте телефонных переговоров могут попадаться слэнговые словечки, которые Вы можете увидеть в прилагаемом нами ниже словаре наркотического арго.

4.     Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Когда Вы рассказываете, например, о болезни или неприятности кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. На самом деле думает о чем-то совершенно постороннем. Он изменился, стал по отношению к Вам более холодным, недоверчивым «чужим».

5.     Он вообще изменился. В основном в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, вспышек крика и истерик. Вы стали замечать, что у него внезапно и резко меняться настроение. Две минуты назад был веселый и жизнерадостный, очень коротко поговорил с кем-то по телефону — до вечера впал в мрачное расположение духа, разговаривает только междометиями и крайне раздраженно.

6.     Он (она) потерял свои прежние интересы. Он (она) не читает книжек, почти не смотрит кино. Вы все чаще стали замечать, что он просто сидит с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки и готовиться к экзаменам.

7.     У него изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда Вы слышите как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы.

8.     У Вас в доме стали пропадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако, хотя бы редкие попытки «незаметно» что-то украсть встречаются, практически, во всех семьях наших пациентов.

9.     Вам все чаще кажется, что он (она) возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату.

Еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что отдельные, описанные выше признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового и юношеского возраста. В некоторых случаях так могут начинаться заболевания психики. Вы можете начинать всерьез думать о наркотиках только если Вы твердо уверены, что у Вашего ребенка есть признаки, по крайней мере, восьми из девяти, описанных выше изменений поведения.
 

(Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001)

 



Комментировать от
или
  • а где словарь? интересно было бы еще и его посмотреть

    • Словарь?!Какой???

    • Причем, Ваш ребенок, практически, не пытается объяснить, кто это звонил, а в тексте телефонных переговоров могут попадаться слэнговые словечки, которые Вы можете увидеть в прилагаемом нами ниже словаре наркотического арго.

    • Да. Согласен.

  • Как я этого боюсь! Постоянно провожу с сыном беседы на эту тему.

    • Вообще статья спорная,все эти вещи можно приписать и к подростковому периоду.А вообще конечно лучше всего-это полностью знать окружение и друзей своего ребенка.Хотя от такого никто не застрахован.

      • я прям специально переписала себе все телефоны одноклассниц, с кем доча дружит..так ..на всякий случай..вдруг я ей позвоню, а батарейка у нее сядет...Хотя я вижу, что она разумная девочка и многое понимает, но от этой дури и правда никто не застрахован....

         

         

      • к подростковому периоду ежевечернее нарушение координации?)))))))))))) врят ли

      • подростки пиво пьют(((но эту фразу я не имела в виду конечно.

      • я медалисткой была,а все-таки попробовала покурить,случайно вообще...

      • Елизавета! Пробовали многие,но наркоманами стали не все. Кстати, за эти самые пробые,особенно девочек,я бы сёк нещадно. Женская наркомания неизлечима. Говорю это ,как бывший главный специалист Госнаркоконтроля.

      • так а мои родители об этом и не знали,поэтому я и не получила,но мне повезло,что я действительно в другой может атмосфере жила и общалась,да и с родителями не стеснялась о чем-то говорить,больше они кстати иногда стеснялись.

      • А самой понимать?

      • соглашусь. Много знакомых мужского пола, которые слезли с системы наркомании, конечно, бывших не бывает..хочется, говорят всегда..Но держатся..Семья держит, детки..голова на плечах..А вот женщины..к сожалению не выкарабкиваются. У меня пару однокласниц уже на том свете...да и случаев с женщинами я не припомню. Как и алкоголизм женский - не лечится совсем. Ремиссия не есть выздоровление.

      • да и я пробовала..мне не понравилось курить ..Тоже молодая была)) и отличница кстати

      • Меня ,как видевшего не одну подростковую смерть от передозировки удивляет беспечноссть ваших родителей. КАк двойка - лупить чуть ли не докрови. А здесь прямая игра со смертью. Редкоктоиз подростков проживает больше двух лет. К тому же ,женская форма наркомании практически неизлечима(3%).

      • наших родителей?)) в смысле тех, кто нас воспитывал?..что так много наркоманов подростков?..но это не наши родителя, а мы сами..потому как у меня тоже доча подросток..

      • Да. Вы, Юлия, имеете план, мысли,как уберечь свою дочь от наркотиков? Или всё на "авось" - нас минует чаша сия....

      • насчет плана точно не скажу..но может то, что я делаю и есть тот самый план...? Во-первых, всех знакомых ее подргу и друзей знаю в лицо и все данные о телефонах, адресах. Во-вторых, стараюсь разговаривать с ней на равных..уважать мнение..чтобы не было сраывов и истерик...В-третьих, стараюсь все свободное время распределять по кружкам и секциям..чтобы не было свободного для шляния и мотания.. В-четвертых, любит она всякие рукоделия - этим заполняем оставшееся время после секций....Как то так)

      • Я бы посоветовал в жизнь Вашей дочери ввести больше спорта. Ведь,если взять механизм стремления к наркотическому опьянению , это не столько и не только пресловутый "кайф", сколько сжигание через ломку, через сильную боль накопившейся и нерастаченной эмоциональной и, часто сексуальной энергии. Недаром Новосибирский профессор Сергей Сперанский запатенотвал метод лечения наркоманов"Поркотерапия". Искусственное создание наркотической ситуации.

      • вот я и говорю - в секции всякие ходит..танцы хип хопа..бассейн

      • Правильно!!!

      • спасибо)) я так на интуитивном уровне многое смотрю правильно то делаю))))

      • А это вообще не показатель того, что ребенок никогда ничего такого не попробует, даже наоборот...

      • Маргарита! Показатель реальный -  у подростка налпажен вброс эмоций, чувств, адреналина. Через спорт, экстрим.

      • в 15 лет конечно многого не понимаешь,больше волнует престиж в глазах знакомых,но мне конечно повезло,что я и гуляла в других компаниях,и родители хороштй пример подавали наверное..их мнение мне было дороже..

      • Просто это ошибка многих родителей,которые считают,что их ребенок,который хорошо учится ,этой проблемы не коснется,а как раз часто таких детей и тянет на всякие глупости и авантюры(((

      • Я многих таких знаю, их потом начинает тянут просто к запретному.

      • Я вообще этой проблемы боюсь как огня,мой биологический,скажем так ,отец,вырос в семье военных,играл в военном оркестре,на трех инструментах,а потом вот стал наркоманом(((когда мы уже с братом родились.нам лет по пять-шесть было,так я конечно знаю,что бабушка очень его возносила,что он такой весь умный и тому подобное,перехваливала,но все равно-генов боюсь.хотя муж говорит,что на наших детях это не отразится...

      • Да, гены-это страшная вещь, но мы не можем быть уверенными в их влиянии, просто надо стараться воспитывать правильно своих детей, что бы избежать таких проблем.

      • ну все родители стараются я думаю,просто некоторые слишком уверены,что делают все правильно,это и губит детей.

    еще рекомендуем